Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежная женщина"

На окраине небольшой деревушки жила девочка со своей матерью Розой. Отец маленькой Анны умер, когда она ещё не появилась на свет.  Это стало ударом для семьи, но мать не падала духом, а с течением времени совсем спокойно стало у неё на душе.

Жили они себе, ни на что не жаловались, но однажды случилось горе. Анна тяжело заболела, прямо под Рождество, бедной девочке не хватало сил даже для того, чтобы встать с постели, поэтому мать не отходила от неё ни на шаг и лечила, как могла. На лекарства денег не было, да и откуда они возьмутся в такой глуши. Роза бы, конечно, не поленилась сходить в лес и набрать лечебных трав, но ведь была зима, а в этот сезон они не растут.

Каждую ночь, когда дочь засыпала, женщина выходила на крыльцо своего дома, накидывая на себя лишь плед, садилась на ступень и смотрела на звёздное небо, моля о выздоровлении Анны, ведь, кроме неё,  у женщины никого не было.

Однажды в одну из таких ночных посиделок началась сильная буря. Роза уже хотела заходить в дом, но заметила вдалеке силуэт, который приближался к ней. Это оказалась женщина, но не совсем обычная, у неё было такое бледное, нездоровое лицо, будто она совсем замёрзла, белые одежды и чёрные, как уголь, волосы. Роза подумала, что бедняжка заблудилась и немедленно провела её в свой дом, навела чаю, приготовила еду и уже предложила лечь поспать, но загадочная женщина не отвечала. У Розы сложилось такое ощущение, что она вообще не умеет разговаривать.

- Ты очень вкусно готовишь, – неожиданно раздалась реплика женщины.

- С-спасибо… - выдавила из себя Роза.

- Я хочу отблагодарить тебя за твоё гостеприимство, не двигайся, - сказав эти слова, она направилась в сторону комнаты Анны.

Розу пугало то, что это женщина говорит так бесчувственно, будто у неё совсем нет эмоций, она задумалась, даже не заметив, что она ушла.

Вдруг в комнате девочки раздался странный звук, он будто предвещал что-то нехорошее, когда Роза с ужасом ворвалась в помещение, там не было ни загадочной гостьи, ни девочки, а сама комната была в инее. Ком застрял в горле у неё, она стояла не месте и не могла пошевелиться.

После того как Роза отошла от шока,  она наскоро оделась и побежала в лес неподалёку, почему-то ей казалось, что её дорогая дочь сейчас находится там. Она бежала, продвигаясь всё глубже в лес, тонула в снегу, с каждой секундой её тело промерзало всё больше и больше. Вскоре она не выдержала и потеряла сознание. К счастью, мимо того места, где это произошло, проезжал мужичок в повозке, он заметил бедняжку, подобрал её и отнёс к себе в избу.

Тем временем Снежная женщина отнесла Анну к озеру, пробила лёд и окунула девочку в воду, напевая какую-то песню. Волосы ребёнка побелели, но её самочувствие стало намного лучше.

Прошло пять лет, Роза и Яков (так звали того мужчину) неоднократно пытались найти девочку, но все их попытки были тщетны. Они перебрались в город и зажили хорошо, но женщина, даже живя в полном достатке, никак не могла оправиться от горя.

Это был обычный будний день, Роза просто шла по улице и вдруг заметила беловолосую девочку в капюшоне, вдруг ребёнок подбежал к ней и обнял, девочка сняла капюшон, и Роза узнала свою дочь Анну. Они обе заплакали от счастья, ведь целых пять лет они не могли найти друг друга.

Роза привела девочку в свой новый дом, познакомила с Яковом и попросила рассказать им, что же случилось в ту ночь.

Девочка поведала, что та женщина излечила её и отнесла домой, но когда не застала там Розы, предложила жить у неё, на окраине города. Это была Снежная женщина, она могла исцелять людей, нуждающихся в помощи. Каждое Рождество она приходила к больным и немощным и помогала им.

После того как Анна нашлась, семья зажила счастливо и никогда больше беды не навещали их.

Сизинцева Виктория (a21vu_3718)
04.02.2018 г. 0 14