Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Полярный город"

Часть I

Вы когда-нибудь писали письма Деду Морозу? Вы наверняка думаете, что с почты они отправляются в Великий Устюг, в главную резиденцию Дедушки. В целом вы правы, но Великий Устюг не конечная точка маршрута. Оттуда, при помощи полярных сов, письма отправляют на Северный полюс в главные владения Деда Мороза, а если говорить правильнее, Снежного Деда (так его называют все обитатели этих волшебных земель). Зачем я вам это рассказываю?  Все просто, сегодня я поведаю вам историю о Полярном городе, его простых, будничных днях, о его волшебных и совершенно обычных героях…

Добро пожаловать на Ледяную заставу!

Если вы когда-нибудь окажетесь в Тундре и будете идти на север, все время на север, то рано или поздно (если у вас хватит провизии) вы окажетесь в Зачарованных землях. Там обитают разнообразные волшебные существа, и лишь немногие из них не представляют опасности для человека. Если вам встретиться снежная фея, то один ее ледяной поцелуй обречет вас на ужасные муки ледяного мороза, который проберет вас до самого нутра и навсегда сделает бездушной хрустальной статуей.  При встрече с Йети он, недолго думая, прибьет вас своей массивной лапой и принесет в жертву грозным богам. Ну а если вам не посчастливиться наткнуться на великана, то уже через пару часов вы будете главным украшением его обеденного стола.

Эта ледяная пустошь не может похвастаться особой гостеприимностью со стороны своих обитателей, да и природа ее не менее сурова. На просторах снежных пустынь путников подстерегают бураны и метели трескучий мороз, а гигантские сугробы, по размерам больше напоминающие горы, погребли в своих снегах многих смельчаков, пытавшихся их покорить.

Сможете ли вы пройти эти испытания? Сомневаюсь, многие уже пытались, но те, кому это удалось выдержать, после всех испытаний, будут вознаграждены: увидят прекрасный город - Ледяную заставу.

- Стой! Что у тебя там? – крикнул сторожевой

-Т-так, материалы для игрушек на следующий год. А в-вот и р-расписочка! – сказал продрогший до мозга костей погонщик - С самой М-москвы везу. Мне б-б оленей поменять, д-да перед-д-охнуть ч-часок-два.

Тучный бородач, внимательно рассмотрев бумагу, наконец сказал.

-Вижу, вижу…. Ты, это самое, завози сани то в амбар, а то вон метель идет. Ты в наших краях впервые?  – спросил мужик.

-Д-да, - ответил погонщик, - В-весь околел, пока до вас добрался. С этими словами он спрыгнул с саней. Сторожевой позвал его, и они вместе закрыли ворота в амбар. Через пару мгновений оба очутились в уютном кабачке, который был залит ровным восковым светом, а в воздухе веял прекрасный аромат печеной картошки и жаренного кабана. За столиками, весело поглощая ужин и выпивая очередную пинту хмельного, сидели и громко разговаривали сторожевые, ямщики и местные рабочие, рассказывая друг другу были и небыли о своих похождениях. За барной стойкой стояла женщина с длинной русой косой. Она приветливо улыбалась прибывшим гостям. В углу жужжал радиоприемник.

В свете свечей сторожевой и погонщик пытались как можно лучше рассмотреть друг друга, но из соображений вежливости местный мужик начал первым:

- Меня Михаилом зовут, я здешний сторож, а вон моя хозяйка Стефания за стойкой, – он указал на девушку.

- А твое имя какое?

- Называйте меня Колей, - ответил парень. Теперь, на свету, было отчетливо видно, что ему не больше двадцати пяти. В лице его не было ничего необычного, разве что сильно выделялись на фоне его смуглой кожи и черных волос пепельно-голубые глаза.

Михаил же был высоким, крепко сложенным мужиком, с кудрявой коричневой бородой и светло-серыми глазами, характерными для всех жителей снежной пустоши.

- Ты у нас отужинай, да метель пережди. Заодно олени твои передохнут, но, если хочешь поменять, поменяем. Ты это обдумай, а пока пойдем, я тебя с женушкой познакомлю, да налью хмельного! - сказал Михаил с неподдельной радостью.

Вместе они уселись за барную стойку, и сразу же, без единого слова, Стефания подала им по порции печеной картошки со здоровенной рулькой каждому, а затем налила им выпить. Управившись, она стала расспрашивать гостя о том, как он добрался и не наткнулся ли на кого по пути.

- Когда я проезжал мимо поселения Полярных захватчиков увидал неподалеку схватку. Глазам поверить не мог: там снеженые феи в легион собрались и всё великанов морозят. А одна, особо зоркая, меня увидала. Я как дал ходу, а эта ведьма не отстает! Оленя мне одного заморозила, проклятая, ну я ей крылья то оборвал! - толи радуясь, толи гневаясь, сказал Коля.

- В легион собрались значит…, - нахмурился Михаил.

- И в правду, страх-то какой, - обронила Стефания, - А ведь ведьмы-то эти, в легионы лет двести не собирались, вроде с войны между троллями и Ледяной царицей?

- Да, верно, - подтвердил Коля, - Сколько тогда погонщиков полегло… И чем все закончилось?  Царица погибла, феи разбрелись по пустыне, а тролли знай себе считают алмазы в гномьих шахтах. А теперь феи с великанами воюют. Эх, глупые ведьмы…

- Ох недоброе творится в тех краях, ох недоброе …, - пробурчала себе под нос хозяйка.

Наутро солнце выглядывало всего на час, именно за это время все погонщики старались пройти самые опасные участки дороги. Коля снарядил сани необходимой провизией, взял одного оленя, вместо замерзшего, и попросил Михаила составить отчет Северному Деду о стычке великанов и фей. Перед отъездом он зашел к местной чаровнице. Она заворожила посуду так, чтобы еда сохранялась горячей при самых сильных морозах.

Ехать оставалось недолго, до главных владений Снежного Деда были всего сутки езды (если без остановок). Перед отъездом Коля клятвенно обещал погостить у Михаила и Стефании подольше, когда поедет обратно. «Сейчас никак не могу, сроки поджимают», - объяснялся он.

Будни полярного города.

Солнце начало закатываться. «Самые опасные участки на пути позади, но расслабляться еще рано», - думал Коля. Он ехал по белоснежной равнине, мимо проносились аванпосты пограничников (он не мог не заметить несколько гигантских белых медведей, которые осматривали округу), над головой парили совы с охапками конвертов в лапах.

Дороги в этих краях крайне однообразны, и описывать бесконечные белые равнины нет смысла, так как уже через четверть часа глаза начинают болеть от этого однообразного пейзажа. Только вот у погонщиков любовь к этим ослепительным далям была в крови. Такие люди крайне важны для этого мертвого края. Они привозят сюда продукты, новые приспособления, новости из далека, стройматериалы и многое другое. Даже старожилы не помнят, когда зародилась эта профессия, настолько она древняя.                       

Помимо любви к своему делу, погонщики очень выносливы, ведь им приходится гнать по снежным просторам в любую погоду и по несколько часов подряд. Вот и Коля едет уже десять часов после последней остановки. Вдруг ему показались первые огоньки далекого города. Дальше их становилось все больше, и они начали слепить глаза. Коля остановился у пограничного пункта и крикнул сторожевому.

- У меня материалы для игрушек! Вот бумага на проезд!

- Да не ори ты так, - ответил сторожевой. Он прочел документ и хмуро сказал, - Езжай к главному отделению приема. Амбар номер тринадцать.

- Я в первый раз сюда приехал. К главному амбару по прямой?

- Да, только не сбей никого, - усмехнулся сторожевой.

Ворота перед Колей открылись.  Он аккуратно повел сани вперед по улице. С дороги разбегались эльфы и гномы, которые спешили на ночную смену.  Через пять минут сани уже стояли в амбаре номер тринадцать, а Коля, попивая горячий чай, поспешил отдать отчет Снежному Деду.

Коле нужно подняться на второй этаж. Он с интересом читал надписи на указателях и наблюдал за происходящим.

На первом этаже находились амбары и мастерские, а на подуровнях с первого по четвертый была мастерская игрушек. На втором, нулевом и седьмом этаже расположились раздевалки, столовые и спальники для погонщиков. С третьего по шестой этаж включительно пристроилась полярная почта.

К слову сказать, в игрушечных мастерских и в полярной почте сейчас стояла суматоха. Проходя по отделениям почты, Коля видел, как эльфы начинают распаковывать письма у них на столах. Прочтя их, они складывали листы пополам и ставили восковую печать красного, желтого, зеленого, синего или оранжевого цвета. Каждый цвет соответствовал одной части цвета: красный – Европа, желтый – Африка, зеленый – Азия, синий – Австралия и Океания, оранжевый – Америка. Еще была печать лилового цвета, ей обозначались письма из различных учреждений, к примеру, из «Главной заседательной палаты магов и колдунов Российской Федерации».

Посылки отправляли в другое отделение, там эльфы сначала читали записки, приложенные к коробкам и сверткам, после чего на них ставили свои печати.

Коля уже методично поднимался вверх по ступенькам и через десять минут оказался в бухгалтерии. Ему сразу не понравилось это место: за крохотными столами сидели тролли во фраках и рылись в документах. Тролли были неопрятны на вид, напоминали худощавые сгустки морщин, с крючковатым носом, острыми и тонкими ушами, глаза у них были желтые как у филина, а зубы маленькими и острыми. Своими волосатыми четырехпалыми руками они виртуозно печатали на машинках. При стопроцентном зрении все они носили очки, чтобы казаться более серьезными. Коля подошел к троллю, сидевшему у двери в кабинет Снежного Деда и сказал.

- У меня срочное донесение из Ледяной заставы! Прошу передать этот конверт Снежному Деду как можно скорее!

- Давайте поглядим, - хриплым голосом сказал тролль. Он внимательно изучил конверт, рассмотрел все подписи и печати, проверил адрес и время отправления, после чего сказал:

- Ваш пропуск, пожалуйста.

Коля протянул документ троллю. Тот, взглянув на него, вежливо произнес:

- Пожалуйста, проходите.

Коля вошел в огромную комнату, и первая мысль, пришедшая ему в голову, была такой: «Маги-пространственники постарались на славу».

- Верно Николай, мне пришлось им заплатить много серебра, - сказал невероятно сильный, но вместе с тем мягкий голос.

Из-за массивного стеллажа вышел Снежный дед. Он был точно такой, каким описывал его отец Коли. Высокий, но полноватый, одетый в шубу из красной порчи и красные сапоги, отороченные мехом черного соболя. Белые кудри его вились, и борода спускалась, словно снежные застывшие вихри. Из-под круглых очков в тонкой оправе сияли голубые глаза.

- Значит, легионы опять собрались, - сказал он.

Наше обыденное счастье.

В воздухе повисло молчание.

- Что вы, Николай, думаете об этой ситуации?

Коля молчал. Мысли в его голове метались из стороны в сторону, точно вчерашняя метель. Что ему сказать? В глубине души он думал о том, как хорошо было бы уничтожить всех снежных фей, но он не решался сказать об этом в слух.

- О недобром думаешь? – Снежный дед хитро посмотрел на Колю, - винить тебя я не буду. Много крови они попортили всем погонщикам и гостям севера. Не так ли? Эти коварные существа каждое мгновение переживают маленькую смерть, и, думая, что излечатся, раздают погибель всем вокруг. Им не нужны земли или власть, ими управляет не искусный полководец, а всепоглощающий страх. Они несутся по снежной пустоши, и, чем дальше улетают, тем сильнее их охватывает ужас надвигающейся расплаты, - с какой то грустью закончил дедушка.

- Вам их жаль? – Наконец, подал голос Коля, - Вам их жаль. Они несут гибель повсюду, налетают на деревни, морозя всех без разбора! Женщин, детей, стариков! А вам их жаль! Почему? Почему вы не пожалеете тех, у кого они забрали жизни?

Говоря это, Коля запыхался. Ему еле хватало воздуха и казалось, что его собственные слова душат его.

- Присядь, отдохни, ты устал. Я тебе расскажу.

Коля сел в мягкое кресло и взял кружку чая. Его действительно интересовали объяснения Снежного деда

- Ты наверняка знаешь, - начал свой рассказ дедушка – О войне между троллями и Ледяной Царицей? Еще до начала войны феи были безобидны, Ледяная Царица создала их из льда и снега, чтобы ей не было так одиноко, а также для поддержания мороза в ее владениях. А война началась из-за троллей. Они жаждали наживы, и им требовались ледяные рудники царевны. Именно для того чтобы защитить свою царицу, снежные феи научились замораживать до смерти.  В войне с троллями феи потерпели поражение, потому что у них было мало опыта. Хотя нужно отдать им должное, они сражались храбро. Тролли добрались до дворца Ледяной Царицы. Самые сильные феи держали оборону стен. Их сил хватило ровно на восемь дней. Ледяная Царица, видя, как самоотверженно защищают ее феи, стала таять слезами благодарности. Войдя во дворец, тролли обнаружили практически растаявшую царицу. Они желали добить ее, но она обрушила стены замка и превратила их в воду, которая затопила всю округу.  Собрав последние силы, она заморозила воду, похоронив под толстым слоем льда всех участников этой бойни. Несколько фей выбрались из озера и, так как смерть не забрала их тогда, они сами обрекли себя на вечный муки и скитания. А чтобы продолжать жить, они начали выпивать жизни других…, - Снежный Дед задумался, после чего спросил:

- Какого было бы тебе Коля, если бы ты сражался за родной дом и увидел, что твои друзья закованы льдом в адском холоде, а ты обречен на вечные муки и скитания по снежной пустоши?

- Обозлился…. Я теперь понимаю. Когда-то им теплилось жить, а теперь они навечно в силах смерти.

- Вот видишь… Мы не должны вмешиваться в войну на юге. Лучше начать готовить оборону. Как говориться, «хочешь мира, готовься к войне», усмехнулся дед, а ты ступай, поспи.

Спасибо вам, до встречи, - ошеломленно пробормотал Коля.

Коля вышел в бухгалтерию, которая уже опустела к этому часу. Он прошел по коридору и спустился на один этаж. Зашел в свободную спальню, запер дверь и рухнул на кровать. Он закрыл глаза. Сколько дней ему еще ехать домой? Сколько еще неприятностей его ждет? Сейчас сладкий сон, окутав его сознание, унес в мир грез, где он увидел родителей и друзей в Москве, и все заботы ушли в следующий день.

Через пару дней Коля вновь сидел в кабаке вместе с Михаилом и Стефанией. Они ели печеную картошку и жаренное мясо, разговаривали о всем что приходило в голову и наслаждались самым простым, самым желанным –  обыденным счастьем. И ничто не могло бы отнять это у них сейчас, даже легионы снежных фей на южной стороне полярной пустоши.

Тем временем у Ледяной заставы ровными рядами вставали легионы снежных фей…

Продолжение следует

Макарова София (Олюнчик28)
04.02.2018 г. 0 16