Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская звезда"

Рождественская ночь - самая волшебная и чудная пора! Парит в небе белоснежный пушистый снежок. Завывает свои убаюкивающие песенки принцесса  Вьюга. Подлетает она к каждому окошку и смотрит, что творится внутри дома, как ведут себя детишки, спят ли они? Каждый дом украшен по - своему, со вкусом. У  кого-то во дворе настоящая сказка, а у некоторых её и вовсе никогда и не бывало.  Мороз потрескивает и скрипит от чьих-то шагов. Кто-то незнакомый крадется по лесу, пробираясь в самую чащу. Это оказалась Вьюга.  Небо было очень-очень плотно затянуто тучами. Вьюга отлично знала свое дело,   взлетела высоко, выше хвойного леса. Она махнула своей белоснежной рукой, появился месяц,  такой яркий, что можно ослепнуть!  Вслед за месяцем упали и звездочки на синее полотно. Сразу засияло всё вокруг. Озарился ярким светом целый мир! Все осветилось, стала видна дорога, ведущая к опушке леса.

В воздухе чувствовалось легкое дуновение холодного ветерка. Рядом с опушкой стояла небольшая деревенька, а близ дороги проезжал ямщик. Он вёз  маленькую девочку. Она сидела укутанная в тулуп и тёплую меховую шапку. Он спросил: «Небось замёрзла?» В ответ послышалось мычание. «Ладно…, - сказал он. - Дом уже близко».

Ямщика звали Степаном Ивановичем. Девочка называла его своим родным дедушкой. Они подъехали к дому, дедушка вышел из саней и взял оттуда девочку…Он отогрел её, напоил, накормил. Понравилась Степану Ивановичу девочка, вот он её и воспитывал, уму - разуму учил. Назвал её  Машенькой. Выросла она трудолюбивой, помогала по дому.

Однажды, сидя у окна, Машенька слушала дедушкину сказку про Рождественскую звезду.  Вот так начиналась сказка…. 

Жили- были три волшебницы. Звали их Пурга, Метелица и Вьюга. Не знали они раздора, в их сердцах были тепло, радость. Но один раз, когда Метелица и Вьюга спали крепким сном, Пурга взлетела высоко в небо и увидела звезду. Она подняла свою снежную ледяную руку, дотронувшись до звезды, и  произнесла заклятие: «Рождественская звезда будет светить только тогда, когда наступит Рождественская ночь».  Всё затихло. Пурга испарилась.

Как услыхали Метелица и Вьюга про проделки Пурги, так они очень сильно разозлились на неё…

- Дедушка , дедушка , а дальше что со звездой случилось?

- А теперь, внученька, звезда только в Рождество светит. Недаром назвали её Рождественской. Машенька глубоко задумалась над словами деда и посмотрела в окно.

Веремеева София (a21vu_3582)
03.02.2018 г. 0 17