Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о Рождественской звезде

Вы помните те чувства, которые появляются в душе каждого человека накануне новогодней ночи? Конечно! Всюду на улицах горят и переливаются праздничные огоньки, и если внимательно всмотреться в окна домов, то можно увидеть нарядную ёлку с пушистыми ветвями. Ты живешь в предвкушении чуда, которое вот-вот произойдет.

Шестнадцатилетняя Кристина возвращалась из магазина и останавливалась у каждой витрины, которые манили своим волшебным светом. О любой из них можно было сочинить целую историю. Здесь живет маленький гномик, там за елкой притаился домовой, тут фея вяжет красивый наряд для принцессы… Вдруг девушка вспомнила, что она вообще-то вышла не на прогулку, а за продуктами, и поспешила домой.

Как только Кристина перешагнула порог квартиры, ей навстречу вышла мама:

- Ну, где ты ходишь? Не успеем все приготовить.

- Да ладно, мам! Ты не представляешь, как на улице волшебно, - поделилась впечатлениями дочка.

Она стала доставать из пакета продукты и вдруг растерянно прошептала:

- Ой, кажется, я кое-что потеряла. Мамочка, только на пять минут – туда и обратно, - накинув пальто, Кристина выбежала из дома.

А потеряла девочка действительно важную вещь – подарок для мамы и папы – маленькую подкову на счастье. Мастера, который бы ее изготовил, Кристина искала почти полгода, и наконец-то, 31 декабря она получила долгожданный сувенир для родителей. И надо же было такому случиться, что он исчез. «Скорее всего, обронила где-то возле газетного киоска, когда рассматривала витрину с журналами и елочными украшениями. Пакет порвался, и подарок выпал», - подумала девушка.

Под ногами скрипел пушистый снежок. Людей на улице стало гораздо меньше, наверное, все уже готовились к празднику. Она решила сократить путь и пошла через двор. Здесь, как назло, не горел ни один фонарь. И в этой зловещей темноте и произошло нечто невероятное. На небе вспыхнул яркий огонёк и тут же погас. Послышался звук, и к ногам девушки упал какой-то свёрток. Она подняла его, внимательно осмотрела. Развернула. И…в смятый клочок бумаги была завернута рождественская звезда. Обычно люди украшают такой игрушкой самую верхушку ёлки. На листке было что-то написано. Кристина начала читать: «Дорогой друг! Ты можешь мне не поверить, но Новому году грозит опасность. Если у тебя добрая душа, помоги мне. Береги эту звезду. Захочешь спасти зиму и Новый год, возьми её в руки и прошепчи: «Страна Волшебников», и ты окажешься в другом мире. Спеши! Фея Зимы».

Кристина почитала это послание несколько раз. «Бред какой-то!», - подумала она, положила свёрток в карман куртки и пошла дальше. Около киоска не было ни одного человека. Она обыскала все вокруг, но ничего не обнаружила.

- Девушка, вы случайно не это ищите? – спросил паренек из киоска, протянув Кристине маленькую коробочку.

- Нашлась! – радостно воскликнула она.

Нового знакомого Кристины звали Кирилл, он рассказал, что подменяет заболевшую тетю. Ребята разговорились, но Кириллу показалось, что девушку что-то тревожит.

- Ты только не подумай, что я сошла с ума, но…, - Кристина  рассказала о таинственном свертке и показала его Кириллу.

- А вдруг, и вправду нужна помощь? Давай, попробуем? Ты согласна?

- Ну… Ладно, - неуверенно произнесла Кристина.

Кирилл погасил свет и запер киоск на ключ. Они вместе взялись за звезду и прошептали: «Страна Волшебников». Вокруг всё заискрилось, и они упали в сугроб. А когда встали и отряхнулись, увидели вдалеке небольшую избушку.

- Пошли погреемся. Я замёрзла, – пожаловалась Кристина.

Они постучали. Дверь открыла девочка и спросила:

- Вы посланцы Феи Зимы?

- Д-д-да.

- Тогда проходите.

Через несколько минут ребята вместе пили чай.

- Слушайте меня внимательно. В ваших руках судьба этой страны и любимого всеми праздника. Вы должны нам помочь, - сказала Алена, а потом поведала детям историю Феи Зимы.  

Мама и папа волшебники воспитывали троих детей – мальчика и двух девочек. Семья жила дружно, но маги неожиданно умерли от какой-то невиданной болезни. Вы думаете, колдуны бессмертны? Так вот, вы очень сильно ошибаетесь. После смерти родителей сестёр стал растить старший брат. Девочки оказались способными, и он решил отдать их в школу магов. Юные волшебницы были в восторге от уроков колдовства. Но через год в семье начался разлад. Старшая много времени уделяла учёбе. Младшей же было лень заучивать какие-то непонятные заклинания, и потихоньку она теряла интерес к ворожбе. Брат со старшей девочкой часами обсуждали волшебные заклятия, а младшая постоянно чувствовала себя одинокой. Она превратилась в настоящую злючку и возненавидела всех вокруг. Настал день, и девочку отчислили с «белой» кафедры, тогда она решила поступить на «чёрную»… Да! Она там стала отличницей, ей показалось, что зло намного интереснее, чем добро. Со временем колдунья решила отомстить. Она отправила старшего брата в Страну, откуда не возвращаются. И так же хотела поступить с сестрой. Но её силы оказались намного слабее добрых. После выпускного бала старшая стала Феей Зимы. Она зорко следила за тем, чтобы вся земля была присыпана снегом, чтобы дети смеялись и радовались, чтобы все зимние праздники были чудесными и приносили людям только радость. А младшая куда-то исчезла. Но год назад пошли слухи, что она вернулась.

- Ведьма Льда долга бродила среди людей и искала возможность осуществить свой коварный план. И наконец-то ей это удалось, - вздохнула Алёна. - Во Дворце доброй волшебницы стоит ёлка, а на ней висят 12 чудесных шаров. Ель наряжают каждую зиму, и пока на ней есть все шарики, на Земле всё хорошо. Но стоит хотя бы одной игрушке разбиться, как у людей начинаются неприятности. Если новогодним деревом завладеют злые силы, случится страшное. Люди исчезнут, а на планете поселятся черти и тролли. И это может во-вот произойти. Ведьма Льда проникла во Дворец, опоила Фею Зимы зельем и заперла ее в темнице. Перед тем как уснуть, та успела выбросить рождественскую звезду с просьбой о помощи.

Ребята подошли к старинному зданию с мраморными колоннами.  Ключ от темницы колдунья спрятала в библиотеке в старом шкафу между книг с заклинаниями.

- К сожалению, я не могу идти, - всхлипнула Алена. – Ведьма слишком хорошо чувствует всех людей из нашей страны. Здесь нужен пришелец из другого мира, не волшебного. Именно поэтому фея решила обратиться к вам.  

Кристина пробралась в полумраке через просторные залы, поднялась по лестнице наверх. Блуждая по извилистым коридорам, она наконец нашла нужную дверь и осторожно открыла её. В библиотеке никого не было. Девушка  подошла к шкафу, на полках стояло бесчисленное количество книг.

- За которой из них ведьма все-таки спрятала ключ? – стала размышлять она.

Кристина взяла маленький томик, и тут же выронила его, потому что руки обожгло холодом. Вторая, третья, четвертая – книги оказались тоже ледяными. И вдруг, коснувшись очередной обложки, девушка почувствовала тепло. «Здесь», - догадалась Кристина. Она потянула книгу на себя, и из нее выпал маленький ключик. Выйдя из библиотеки, Кристина направилась к лестнице. Но вдруг она споткнулась. В коридоре послышались тяжелые шаги. В дальнем углу приоткрылась дверь, и в проеме показалось бледное лицо Ведьмы. Её чёрные волосы закрывали глаза.  Она прислушалась, но, не обнаружив ничего подозрительного, подумала: «Наверное, это был стражник», - и вернулась назад. Девушка замерла, потом вскочила на ноги и быстро побежала вниз.

- Я нашла его! – прошептала она, увидев своих друзей, - уходим отсюда.

Они прошмыгнули в заранее подготовленный Алёной подземный ход, и новая знакомая повела друзей к темнице. Кристина достала ключик и открыла дверь. В дальнем углу сидела Фея. Увидев Алёну и её новых знакомых, она улыбнулась.

- Вот, - Кристина протянула рождественскую звезду, - сохранила, как Вы просили.

- Спасибо. Без этой звезды моя ель – самое обыкновенное дерево, но если установить её на верхушке, она превратится в волшебную. Нельзя, чтобы звезда попала в руки Ведьмы, – пояснила Фея Зимы.

Они вышли из мрачного подземелья. Волшебница свистнула несколько раз, и произошло чудо. Вокруг них закружились четыре снежинки, вскоре они превратились в белых медведей. Животные молниеносно доставили Фею и её спутников ко дворцу и исчезли. Фея Зимы щелкнула пальцами, ноги девушек и парня оторвались от земли, и они полетели. Окно комнаты, в которой стояла ёлка, было распахнуто. Всё это время Кристина крепко сжимала в руке звезду. Она отдала её волшебнице. Но тут в комнату вошла Ведьма Льда. «Дорогие гости! Я ждала вас с нетерпением!». В это время Кристина незаметно спряталась под стол. Колдунья резко вскинула руки, и в сторону троицы полетела ледяная пыль. Фея Зимы, Алёна и Кирилл заледенели. Из рук Волшебницы выпала звезда. Ведьма ловко подхватила её и захохотала. Но рано она радовалась. Подождав, пока колдунья отвернётся, Кристина выскочила из своего укрытия и набросилась на неё. Звезда отлетела на другой конец комнаты, а девочка и Ведьма Льда сцепились, не давая друг другу подойти к ней. Девушка начала слабеть, а ее противница все ближе подбиралась к игрушке. Вдруг Кристина вспомнила, что ей говорила мама в детстве: «У тебя всегда всё получится, как бы тяжело ни было, главное помни, что побеждает не сильнейший, а хитрейший». Не успела Ведьма схватить звезду и подняться, как тут же упала. Это девушка подставила ей подножку, а потом посветила в лицо фонариком. Колдунья зашипела от злости, она не переносила тепла. Кристина, как молния, подхватила звезду, подбежала к ели и установила игрушку на самом верху. На ёлке зажглись огоньки и засверкали шары. Друзья девушки начали оживать. Пока они радостно обнимались, колдунья из последних сил дотянулась до нижней ветки ели и сбросила с нее шарик с изображением ангела. Он упал и разбился на мелкие осколки. За окном сразу же закружила метель, Дворец окутала тьма. Силы Ведьмы иссякли, и она растворилась в воздухе, успев напоследок злорадно прошептать:

- Нового года не будет. Моя взяла.

Расстроенные ребята и Фея Зимы замерли.

- Такой шар может изготовить только один мастер. Он живет в Стране Художников – за Тридевять земель, добираться туда нужно несколько дней, а до Нового года осталось всего полчаса…

Но тут Алена загадочно улыбнулась и достала из старинной шкатулки маленький кусочек мела:

- Он волшебный.

Девочка нарисовала на стене дверь, написала на ней Страна Художников и сказала:

- Можете идти. Удачи.

Кристина робко дотронулась до нарисованной ручки, она тут же превратилась в настоящую. Дверь со скрипом открылась, и, переступив порог, ребята оказались в уютном городке с маленькими домиками. Как найти мастера, им подсказал рыжий кот, который караулил вход в Страну Художников.

Через несколько минут заветный шар с изображением ангела был в руках Кристины. Тем же путем они возвратились с Кириллом назад и вернули игрушку на елку.

- Не забывай нас, пиши, - Алёна протянула Кристине бумажку с волшебным электронным адресом.

- Возьмите эту иголку с моей ёлки, она может исполнить любое ваше желание, - протянула свой подарок Кириллу Фея.

- Прощайте! – дружно сказали дети и взялись за руки.

Один щелчок пальцев Феи, - и ребята оказались в своём мире.

- Где мы? – удивлённо спросила Кристина.

- В центре города, - сказал Кирилл. - До Нового года осталось 20 минут, мы не успеем доехать домой, да и транспорт сейчас не ходит.

Кристина села на скамейку и тихо заплакала.

- Мы забыли, что у нас есть волшебная иголка, - воскликнул Кирилл.

Девушка прошептала: «Хочу домой – к папе и маме». Сзади послышался автомобильный гудок. Кирилл обернулся.

- Подвезти? – спросил мужчина.

- Было бы неплохо, - ответил Кирилл.

Через несколько минут машина остановилась у подъезда Кристины.

- Тебе придется подняться к нам. Все равно домой не успеешь, - сказала девочка. – Не беспокойся, мы позвоним твоей тете и предупредим ее. Правда, мне сейчас влетит от мамы, я же обещала, что вернусь через 5 минут….

Увидев Кристину, папа хотел отчитать ее. Но пару секунд подумав, решил, что в последний день года не нужно портить никому настроение. К тому же рядом стоял незнакомый юноша.

- Это мой друг Кирилл, - представила Кристина. – Он живет далеко, автобусы уже не ходят… Можно он встретит Новый год с нами?

- Мы не возражаем. В такой праздник нельзя оставаться одному, - улыбнулась мама. 

И тут забили куранты, все закричали: «С Новым годом!», люди вышли на улицу и стали поздравлять друг друга. А Кристина с Кириллом смотрели в окно на сверкающие звезды. Им казалось, что одна из них подмигивает ярче всех, как будто посылает им привет. Ребята радовались, потому что Новый год снова пришел к людям. И в этом есть и их маленькая заслуга.

Вы, наверное, уже догадались, что с тех пор Кирилл и Кристина никогда не расставались. А когда выросли, поженились. Каждый год за полчаса до боя курантов они обязательно выходили во двор, в котором впервые встретились, и всегда находили там какой-нибудь подарок от Феи Зимы. Кристина открыла свою фабрику елочных игрушек. Накануне Нового года в их квартире обязательно появляется маленькая копия волшебной елки – с точно такими же 12 шарами. Так, на всякий случай, чтобы никакая ведьма не испортила людям праздник.

Гриб Ксения Сергеевна (a21vu_3696)
04.02.2018 г. 0 108