Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Сон перед Рождеством или "О чём рассказали статуэтки"

Вот и пришёл один из моих любимых праздников  - Рождество. Как обычно, праздничный ужин в нашей большой семье начался с молитвы, в которой звучали слова благодарности и просьба о Божьем благословении...          

Перед сном я пробежалась глазами по каждой своей керамической статуэтке. Впервые за три года у них были свои места! Не в лагере для беженцев из Донбасса, не в приюте при церкви, а в небольшой съемной квартирке на северо-востоке Польши.

Взгляд снова остановился на распечатках из Интернета: "В 1997 году в Сумской  газете "Наше слово" появилось сенсационное сообщение журналистки Анны Крыгановой об открытии профессора физики "Герасимова". Почти полвека он проводил эксперименты на посуде из глины (8 тыс. до н.э.). Звукосъёмник записывал голоса древних людей".

Сведения о том, что с изделий можно считывать информацию, уже не вызывали у меня удивление, так как очень хотелось спать ...

- Внимание! Внимание! Сегодня во Дворце  детского  и юношеского творчества пройдет испытание аппарата "ZS3" - "Звукосъёмник: прототип номер 3". Приглашаются все желающие стать свидетелями сказочного события.

Проснувшись от этого известия, я посмотрела на календарь и увидела, что уже 7 января 2028 года. Наспех собравшись,  отправилась к самому Главному Дворцу Земли – месту презентации звукосъёмника. В этот день он был похож на горку-пирамиду из постоянно движущихся облаков.

Наконец появился ведущий. В руках он держал прибор,  похожий на старинный граммофон, к нему поочерёдно подлетали облачка и подносили керамические изделия, с  которых позже считывалась информация.         Среди изделий оказалась моя первая работа - керамическая черепашка. Ведущий поместил её в чудо-аппарат,  и оттуда полились звуки:

- Привет! Ах! Какая красивая черепашка! Ты давно ходишь на эти занятия?  

- Нет, я здесь первый раз. Давно мечтала ходить на лепку. Теперь мечта сбылась.

Следующим экспонатом была собака,  которую я слепила несколькими занятиями позже. Проделав с ней то же, что с черепашкой, ведущий запустил аппарат в действие:

- Эй! Что лепишь?

- Секрет.

- Ну! У друзей не должно быть секретов!

- Прости, но я не помню, чтобы мы стали друзьями ...

- Да ладно тебе! 

На этом звук оборвался. Дальше информацию считывали с других фигурок, посуды ручной работы и прочих изделий. Но вот очередь подошла к фигурке Ангела.  Я замерла в ожидании. Вокруг было шумно,  и я боялась не расслышать  звуки,  которые поплывут из чудо - аппарата. Прибор  начал работать: 

- Что лепишь?

- Ангела.

- Здорово!

- Я хочу, чтоб он нёс мир окружающим!

- Ого! Хорошая идея! Можно я тоже сделаю Ангела?

Я проснулась. Всё происходящее…  было сном. Посмотрев на Ангела, стоящего на полке,  вспомнила, что после него я слепила много других и дарила их буквально каждому знакомому. Так хотела, чтобы  они несли мир. Ведь заниматься любимым делом,  дружить,  да и просто жить дети могут тогда, когда  на Земле царствует Мир.

Скипина София (a21vu_3697)
04.02.2018 г. 0 14