Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Жили-были в маленькой деревушке два мальчика. Одного мальчика звали Костя, а другого – Вася. Они были лучшими друзьями. Однажды мальчики пошли погулять, но заблудились. А дело было перед Новым годом. Всюду сверкали яркие огни, стояли наряженные елки. Все было так красиво. Но мальчикам было не до веселья, ведь они не могли найти дорогу домой. Вдруг Костя увидел вдалеке дымок, наверное, поднимающийся из трубы, предложил своему другу попытать счастье и пойти на этот дымок. Но Вася не хотел идти туда, потому что очень устал от долгого путешествия в поисках дома. Он все-таки согласился, и друзья вместе пошли искать свое счастье. Этот путь проходил через лес, в котором, по словам людей, водятся очень страшные волки. Мальчики, конечно, были напуганы, но все-таки решились пойти через страшное место. На опушке леса они увидели избушку, постучали в дверь, никто не ответил. Ребята зашли в домик. Там стояла полная тишина, никого не было. Вася очень обрадовался, что теперь он сможет отдохнуть. Костя все же вел себя очень осторожно, потому что был уверен, что тут кто-то живет. И тогда он сказал другу: « Надо идти дальше, ведь это может быть дом черта!» Вася не захотел идти вглубь леса и сказал: «Я останусь здесь, а ты можешь идти». И Костя ушел. Конечно, он не хотел оставлять своего друга в незнакомом доме одного, но делать было нечего. Вася уже почти уснул, и вдруг дверь заскрипела, он напугался и накинул на себя одеяло. В дом вошел черт. Он сразу понял, что тут кто-то есть.

Костя тем временем подходил к домику, из трубы которого, как он и предполагал, шел дым. Дом был ледяной. Мальчик постучал в дверь, она отворилась. Он вошел туда и увидел, что все в доме сделано изо льда. Костя вытащил из кармана варежки и положил на стол, чтобы они хоть чуть-чуть подсохли. Но когда он оставил их на столе, они заледенели. Костя понял, что к чему тут не притронешься, все станет ледяным.

Вася же трясся от страха. Вдруг черт, сняв одеяло с мальчика, увидел незваного гостя. Чертик очень разозлился и хотел вышвырнуть Васю за дверь, но подумал, что он его лучше съест. Черт начал растапливать печь, посыпал мальчика чесноком и велел ему залезать в печь. Вася попытался выбраться, но все было тщетно.

Костя уже почти уснул, как вдруг его разбудил какой-то старик с бородой и красным носом. Он его отогрел и спросил: «Как ты сюда попал?» Мальчик ему все рассказал. Про своего друга и про дом на опушке леса. Старика сразу эта история насторожила, ведь он знал, что там живет черт. Но старичок не стал расстраивать мальчика, и они вместе отправились за другом Кости. По дороге шли молча. Когда старик с мальчиком подошли к дому, тот сказал: «Будь очень осторожен!» Они зашли и увидели, что Вася как раз залезает в печь. Костя кинулся на помощь, но его оттолкнул черт. Старичок схватил обоих мальчиков и вылетел из дома через трубу. Когда они приземлились, старичок, который оказался Дедом Морозом, подарил им подарки, сладости, а главное пообещал вернуть их домой. Он так и сделал, сказав: «Абракадабра бумс!» И лучшие друзья оказались дома, где их уже заждались родители. Оказывается, что мальчиков не было всего сутки, а произошло столько чудес, хороших и не очень. А друзья стали жить поживать и горя не знать!

И мальчики сделали вывод, что надо все делать осторожно, не торопясь, и прислушиваться к своим друзьям.

Якуничева Светлана (richkova77)
02.02.2018 г. 0 8