Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка «Новогоднее приключение медвежонка»

В дремучем сибирском лесу,  на берегу могучей реки Лены жил маленький медвежонок Тишка. Жил он с мамой и папой в берлоге. Летом он ловил рыбу,  плавал,  собирал ягоды и грибы,  а зимой как все медведи впадал в спячку.

Был у Тишки брат,  который жил на Северном Полюсе,  и звали его Снежок,  потому что он был белым медведем. Летом снежок приехал к Тишке в гости.

Медвежата очень обрадовались встрече. Целыми днями они играли и гуляли,  Тишка познакомил Снежка со своими друзьями, зайчатами, белками и белобокой Сорокой. Сорока была уже старая и в играх не принимала участия, но рассказывала малышам интересные истории. Зверята всегда очень внимательно ее слушали, а потом обсуждали истории рассказанные мудрой Сорокой.

 Самым любимым занятием у медведей было ловить рыбу и купаться в речке. Тишка научил снежка всему чему знал, рассказал какие грибы и ягоды можно собирать,  чтобы не отравиться, как прятаться в лесу от охотников и волков.

 Один раз медвежата сидели под большой раскатистой сосной и отдыхали после прогулки. А Сорока сидела на ветке и слушала их разговоры,  и дремала. В этот день друзьям пришлось спрятаться от людей,  которые забрели в лес. Тишка сказал как он сильно боится охотников, мама его научила, что нужно как можно быстрее спрятаться от них,  но люди не показались ему страшными и он хотел бы с ними познакомиться. А Снежок рассказал ему,  что у него есть знакомый человек. Только он не совсем человек,  а добрый волшебник и зовут его дед Мороз. Приходит он один раз в году, зимой, когда у всех праздник новый Год, исполняет желания и дарит подарки. А Тишка никогда его не встречал, потому что бурые медведи зимой всегда спят.

 Мудрая Сорока подтвердила,  что зимой к ним в лес приходит добрый волшебник Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Они всех поздравляют и дарят подарки не только людям,  но и лесным жителям. В новогоднюю ночь все собираются у костра и поют песни. К костру приходят все и дружно играют, никто никого не хочет обидеть или напугать, но такое бывает только в новогоднюю ночь. В остальное время слабым приходиться спасаться от более сильных хищников.

 Тишка заворожено слушал рассказ мудрой Сороки, ему было очень интересно и хотелось бы тоже оказаться на волшебном зимнем празднике. И он рассказал об этом Снежку, и брат посоветовал ему написать письмо с желанием доброму волшебнику, может он ему поможет в этом.

 Вот лето закончилось и Снежку пришлось уехать домой на Северный полюс к маме и папе, а Тишка остался дома и очень по нему скучал. Он продолжал учиться всем премудростям жизни в лесу у своих родителей. Постепенно Тишка забыл про волшебный праздник. Скоро прошла золотая осень, начались первые заморозки и медведи стали готовиться к зимней спячке. Они утеплили мхом свою берлогу, нагуляли за лето жира и были готовы к суровым зимним холодам. Наступил день когда нужно было ложиться спать. Тишка почистил зубы и лег в кроватку, пожелал всем спокойного сна и закрыл глазки. Но тут вспомнил разговор с братом и решил написать письмо доброму волшебнику.

 Пришла зима, ударили трескучие морозы, и метель завывала наметая огромные сугробы снега. Тяжело стало лесному народу, и каждый пережидал холода как мог. Тишка всего этого не видел, берлоге было тепло и хорошо. Ему снились удивительные сны про лето, в них он видел всех своих друзей, во сне они играли и веселились. Так прошел первый месяц зимы и приближался новый год. Однажды медвежонку приснился удивительный и ни на что не похожий сон,  он увидел свой лес, но не такой как всегда, деревья были без листьев и стояли припорошены снегом, большие сугробы мешали свободно ходить лесным жителям, но все звери дружно шли на большую поляну где горел удивительный костер, и Тишка тоже был с ними не смотря на то,  что он должен спать,  все звери дружно уселись у огня грелись и чего то ждали. Только мудрая сорока приговаривала скоро уже, скоро. Тишка не мог понять что же скоро должно случиться …

 И вот поднялся сильный ветер, закружила вьюга, и на поляне появилась упряжка с оленями, в ней сидел человек большого роста. в красивой красной шубе и длинной бородой, на голове у него была шапка а в руках волшебный посох. Так же с ним приехала очень красивая девочка - это Снегурочка,  и последним появился Снежок, он нес огромный мешок. Жители леса очень обрадовались и закричали :

-Здравствуй,  Дедушка мороз, мы очень рады,  что ты к нам приехал.

-Здравствуйте, мои дорогие, с праздником вас поздравляю,  давайте будем веселиться и потом я подарю вам подарки.

 Праздник проходил очень весело, были песни, танцы у костра, различные игры и конкурсы, и потом всем раздали подарки. Праздник подходил к концу и звери стали расходиться, Тишка тоже направился к дому, но Дед Мороз окликнул и спросил куда же он так быстро уходит ?Тишка не знал что ответить, но Снегурочка попросила его помочь им поздравить жителей Северного Полюса с праздником, медвежонок согласился и ему не было страшно,  что мама будет ругаться что он ушел без спросу из дома. ведь он спал и все это ему приснилось. Все сели в волшебную упряжку Дедушки Мороза и поехали на Северный полюс. Там было удивительно красиво :бескрайние снежные просторы были так далеко что казались бесконечными. Все уже ждали доброго волшебника и очень ему обрадовались,  Тишка побывал еще на одном празднике, но здесь он не веселился со всеми вместе, он помогал Снегурочке и дедушке Морозу проводить этот праздник, а в конце всем раздавал подарки. Дед Мороз похвалил его за хорошую работу и дал ему красивую коробку.

 Прошла зима, стало пригревать теплое весеннее солнце, растаял снег и стала появляться первая зелень на деревьях. Медведи проснулись и Тишка рассказал маме какой удивительный сон он видел зимой. Мама сказала какой волшебный сон и очень жаль,  что это не может случиться на яву.

 Тишка пошел умываться после сна, и вдруг на столе увидел большую красивую коробку из своего сна, в которой лежал его подарок и записка от доброго волшебника, в которой он благодарил Тишку за помощь на празднике и за то что он поверил в волшебство. Так Тишка понял,  что это был не сон…

Щербань Мария (Пророкова)
02.02.2018 г. 0 72