Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Хоровод"

Было ли, не было, но молва гласит, что в стародавние времена жили-поживали четыре сестрицы: Зимушка - Рукодельница, Весна- Красна певунья, Летушко- Солнышко - добра да ласкова и Осень - Печалька.

Как-то вечерком собрались они все ладком, да разговор завели о том, кто из них важнее да нужнее.

Первой заговорила Зимушка - Рукодельница:

- Важнее всех вас я. И зовут меня Рукодельницей не зря. Я умею шали пуховые вязать, да не просто, а узорами диковинными. Могу в эти шали белоснежные всех нарядить. А в помощницах у меня Метелица-девица, да Вьюга - подруга. Они мне и пуха снежного доставят и все вокруг в те шали нарядят - и дерева, и дома, и поле и лес. Я могу речку льдом сковать, и станет она похожа на холст изо льда.

Второй заговорила Весна- Красна:

- А я ту речку могу разбудить. С моим приходом все просыпается, оживает. Как запою я звонко песню, так и птицы слетаются, и цветы распускаются, и роднички пробиваются, и шали твои узорные сменяются на яркие наряды. Выходит - я важнее.

Затем в разговор вступила третья сестрица –Летушко- Солнышко:

-А я всех согреваю: каждую былинку, каждое деревце, каждую птаху, жучка-паучка... С моим приходом, луга наливаются духмяным запахом цвета, леса дарят ягоды да грибы, в садах зреют плоды... Я добрая, я щедрая. А значит, я и важнее вас.

И тут сестрицы услышали тихое всхлипывание. Они оглянулись, а это плакала их четвертая сестрица Осень - Печалька.

- Что с тобой, сестрица? - спросили они в один голос.

А она и говорит:

- Вы все такие ладные, важные. Вас ждут, любят. Вы дарите красоту и радость. А я никому не в радость. Ветра шальные, тучи грозовые, да дожди проливные - вот и все мои друзья. Со мной всем грустится и печалится. От того и прозвали меня Печалькой. И еще пуще расплакалась.

Призадумались тут сестрицы, и стало им неловко от того, что расхвастались они каждая про себя, а о ней - Осени совсем забыли.

Они посидели, подумали и решили, что каждая важна и каждая нужна, но в свой черед. Надо только встать в хоровод, взяться крепко за руки и запеть хороводную песенку:

"Все мы славные девицы, и во всем мы мастерицы.

В хороводе мы идем, дружно песенку поем".

А потом в круг по-очереди выходят, сначала Зимушка- Рукодельница, за ней Весна- Красна, за Весной –Летушко- Солнышко, а дальше и Осень- сестрица. Только вовсе она не Печалька. Осень - Щедрая. Так и звать-величать ее станем.

Вот так сестрицы и решили, каждая в свой черед выходить будет!

Базеева Ксения (a21vu_3005)
31.01.2018 г. 0 284