Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Лёля и волшебные туфли"

Жила на свете девятилетняя девочка Лёля, которая очень любила мечтать. У нее было много списков, в которых она писала о том, что хочет получить в подарок или  что будет делать, когда  станет взрослой. 

Однажды Лёле приснился чудесный сон: ей казалось, что она танцует на катке, но не на коньках, а в специальных волшебных туфельках, которые не давали  упасть, и с каждым шагом девочка увереннее стояла на ногах, замечала устремившиеся на неё взгляды окружающих и понимала, что с каждым пируэтом становится все прекраснее. 

Утром  Лёля попросила родителей найти такие же, но все поиски были напрасны.

Поэтому под Новый год девочка решила написать письмо Деду Морозу. Может хоть он исполнит ее мечту (как-никак великий волшебник!). Писала Лёля долго, очень старалась, добавила красивые рисунки и приклеила  несколько ярких почтовых марок. Ну,  вот,  наконец,  письмо отправлено. Теперь наступят дни мучительного ожидания! Хоть родители и уговаривали Лёлю, что туфель таких не будет, девочка все равно верила и надеялась на чудо.

Наступил день 31 декабря. Лёля встала очень рано и сразу побежала в гостиную, чтобы заглянуть  под елочку. С радостью девочка заметила там картонную  коробку среднего размера, обёрнутую блестящей ярко-жёлтой бумагой и перевязанную алой ленточкой, в которую вполне могли поместиться туфли. Лёля торопливо начала раскрывать свой подарок. Когда она его открыла, расстроилась - в коробке были обычные белые туфли. Девочка опечалилась. Она так мечтала о волшебстве, а тут - простые одноцветные туфельки.  Целый день Лёля провела в полном унынии. "Может,  надо было наклеить больше почтовых  марок, чтобы быстрее дошло письмо?" - подумала девочка. Решив, что ничего хорошего в жизни уже никогда не будет, Лёля  умылась и легла спать.

А в это время за окном ребята и взрослые взрывали петарды и хлопушки, готовясь к встрече Нового года - всем было весело. До начала праздника  оставался один час. Все разноцветные огни города переливались и мигали. Во многих домах, на всех этажах играла музыка. Люди были счастливы. Только одно маленькое окно было темным, внутри было тихо. В этой квартире  не могла заснуть Лёля, которой было очень грустно. Она не могла поверить, что в этот Новый год  останется без подарка из своей мечты. Ей придется лежать в кровати и грустить. Девочке  стало так тоскливо, а потом она уснула.

Разбудил Лелю странный шорох в комнате. Но она не придала ему  большого значения и снова задремала. Через пять минут все повторилось, но еще над кроватью раздался чей-то тихий голос: 

- Леля, иди за мной!- вкрадчиво предложил ей кто-то. Девочка вскочила.

- Кто вы? - с ужасом спросила она. 

- Иди за мной, Леля! - вновь услышала она.  Девочка встала с постели, надела халат и замерла, словно была под гипнозом. Очень странное было чувство. Голос повел ее к выходу из спальни. Когда дверь открылась, перед Лелей был не привычный давно знакомый коридор, а другая незнакомая ей  дверь, из которой струился белый свет. Эта дверь отворилась, и Лёля почувствовала резкий порыв ветра. И вдруг.. девочка полетела!

Вскоре Леля очнулась в темной комнате. Видимо, она потеряла сознание. "Интересно, что это было?" - размышляла девочка. Она пришла в себя, встала и вдруг увидела перед собой сундук, а рядом с ним лежащую дощечку  с нацарапанными иероглифами. "Что это? Где я?" - с испугом думала Леля. Сейчас она хотела лишь одного: вернуться домой и ни о чем не помнить, когда  внезапно опять послышался таинственный голос: 

- Здравствуй, Леля. Я хранитель подземного царства Клюмос. Меня зовут Рональд. Но ты  можешь звать меня просто дядя Рон. Меня зовут к детям, которые не получили в Новый год заветных подарков. Расскажи мне о чём ты мечтаешь, чего  ты желаешь?

Лёля оцепенела от изумления. Она начала понимать, как были неправы те, кто считал, что чудес не бывает.

- Дядя Рон, я потрясена, что встретила вас. Понимаете, на Новый год я очень хотела получить  туфли из своего волшебного сна... - и Лёля рассказала Рональду всю историю.

- Похоже, я смогу осуществить  твою мечту. Но с условием...

- Я так хочу эти туфельки, что исполню все, что угодно,  - запрыгала от нетерпения девочка.

- Ну что же, я расскажу тебе одну историю. Слушай внимательно. Давным-давно у меня родилась дочь Вера. Чудесная девочка. Веселая, симпатичная. От ее улыбки все прохожие тоже начинали радоваться. Но однажды Вера сильно заболела. У нее было необычное заболевание. Это случилось под Новый год. И вышло так, что врачи не смогли ее спасти. Нет больше моей девочки.

У Рональда задрожал голос:

- Перед тем, как уйти из этого мира, Вера оставила этот сундук и заперла его на ключ. Говорят, что там лежит записка. Тот, кто сможет открыть сундук и прочитать, что там написано, тот получит всё, о чем мечтал в новогоднюю ночь. Вот так, девочка.

Лёле настолько стало интересно, что там написано, что она сразу же решила  открыть сундук.

- Лёля, стой! Если ты хочешь пройти  это испытание, у тебя будет ограничение по времени: всего пять минут. И если удастся это сделать, ты осуществишь и свою мечту, и оживишь мою дочь. Пока это не удавалось никому. Ты уверена, что хочешь начать? - спокойным тоном произнес Рональд.

- Да, я готова! - отважно вскрикнула Лёля.

- Начнем. Время пошло!

Неожиданно комната осветилась  красными фонарями и стали видны песочные часы. Леля начала открывать сундук, вставила ключ в замочную скважину. Оказалось, это просто. Но впереди было самое сложное. Когда девочка  нашла внутри  записку, то комната начала раскачиваться и  качалась  все сильнее и сильнее.  Но Лёля старалась  не обращать  внимания. Всё свое внимание она сосредоточила  на необычных рисунках, попавших ей в руки. А время было на исходе.

И тут Лёлю осенило. Подсказки – это же иероглифы! Она быстро взяла дощечку, на которой были изображены таинственные знаки, а   каждому символу соответствовал рисунок :  звездочка - "Л"; сердце - "Ю"; цветок - "Б"; корона - "О"; губы - "В"; тире - "Ь". 

- Это слово: "Любовь".

Леля скоренько  нацарапала слово на обратной стороне дощечки. И вдруг её вновь ослепил яркий  белый свет... , а затем - стремительный полёт.

На следующее утро, первого января, Лёля проснулась и обнаружила, что она у себя дома, как будто ничего не было ночью. "Странно, может это был сон?" - подумала девочка. Она встала, оделась и пошла в гостиную. А под елкой заметила какой-то небольшой свёрток, обернутый серебристой бумагой. Лёля подумала, что это очередная игрушка, подаренная ей родителями, и с нетерпением стала разворачивать свёрток. Когда она нашла в нём небольшую коробку и  открыла её, то увидела чудесные туфельки, точно такие же, как в  своём  сне! Лёля была счастлива. Она быстро побежала показывать их родителям. Те в недоумении посмотрели на Лёлю, но ничего не сказали.

Теперь Лёля твёрдо знает, что все,  что с ней приключилось, было на самом деле. Она заслужила эти туфельки. 

А счастье девочки - это и есть настоящее волшебство, которое случается только в Новогоднюю ночь. 

Павленко Анастасия (a21vu_3581)
30.01.2018 г. 0 333