Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "О Новогодней ночи"

В одном, похожем на все другие огромные мегаполисы, городе жила большая и дружная семья: мама, папа и четверо детей. Из этих детей можно было выделить одну девочку по имени Ася. Она, в отличии от других, была очень душевной, доброй и просто умеющей радоваться простым вещам в жизни. После беседы с ней у каждого человека становилось очень приятно и легко душе. Другие дети не были такими. Они вели себя, как обычные люди со своими вечными проблемами. Но, не смотря на столь разные характеры детей, они всегда поддерживали и любили друг друга.

И вот как-то раз вся семья решили поехать к себе в деревню, чтобы там праздновать Новый год. Деревня находилась очень далеко от города, поэтому ездили они туда редко (в основном только по праздникам). «И вот мы опять приедем туда, в красивый и уютный домик посреди леса. Внутри все опять оживет, появится новогодняя атмосфера, и мы счастливо встретим Новый год»,- думала Ася, пока они ехали по дороге.

Все эти мечтания мгновенно прекратились резким звуком тормозов и страшным криком. Семья разбилась на машине. Вот так и бывает часто: все планы и мечты может разрушить одно мгновение…

Затем уже Ася не помнила ничего. Она проснулась вместе со своими братьями в маленькой, угрюмой палате местной больницы. Оказалось, что все, кроме них, погибли. Прошло всего несколько часов, но для Аси эти часы тянулись, как целая вечность. За окном кружил снег, кругом была праздничная суета, все веселились. Но Аська была потеряна в этом мире, она хотела лишь одного, вернуть самых близких ей людей - своих родителей и маленькую сестренку…

И когда Ася в очередной раз провалилась в свои мысли и уснула, ее вдруг кто-то легонько потрогал за руку. От этого прикосновения девочка проснулась. Свет чуть было не ослепил ее. Перед ней стоял гном в светящейся разными блестками шапочке. Он доверительно улыбнулся и сказал девочке:

- Я гном, исполняющий желания, пришел из подземного царства. Если хочешь, я могу тебе помочь вернуть твоих родных, но только ты должна будешь кое-что сделать и учти: это будет не просто. И да, твое желание может сбыться только в новогоднюю ночь. То есть сегодня.

-Ты хочешь сказать, что они могут вернуться?!- Ася вскочила на кровати.

- Да. Но все зависит только от тебя. Тебе предстоит преодолеть много препятствий!

- Конечно! Как же я могу упустить такую возможность?!

- Тогда пойдем со мной, - и гном повел ее по коридору первого этажа.

Вроде бы все по-обычному: обычный коридор, обычная кафельная плитка под ногами, но вдруг в одном из закутков коридора гномик отодвинул плитку, и под ней оказалась лесенка. Ася аккуратно спустилась по лесенке в сопровождении гнома и увидела настоящий город с необычными домами (все они были намного меньше ее самой) и тропинками, украшенными камнями. «Похоже здесь живут лилипуты»,- подумала Ася.

- А куда мы пришли?- спросила она гномика.

- Это долина лилипутов, ты, наверное, о ней ничего не знаешь. Сейчас мы придем в одно место, и я тебе все расскажу. Наберись терпения,- ответил ей гном.

Он так быстро шел по тропинке, что Ася еле за ним поспевала. Вскоре дома лилипутов закончились, и она увидела на самом конце этой « улицы» хижинку. Снаружи она выглядела немного странно и ненадежно, но когда Ася зашла внутрь хижинки, то она оказалась вполне уютной. Они удобно уселись, и гном начал: « Итак, здесь нас никто не услышит, и я смогу тебе рассказать. Сейчас тебе нужно будет найти одну ценную вещь, которая находится на конце леса. Вон того, видишь? Слушай меня внимательно! Если ты свернешь не туда, то ты можешь погибнуть, так как там опасно! Ты сейчас пойдешь по ромашковому полю, но там тебя будут всюду преследовать галлюцинации, которые попытаются тебя задеть и расстроить. Не дай им как-то повлиять на себя. Затем ты перейдешь шоколадную речку. Запомни: ни в коем случае не ешь шоколад. У тебя будет желание это сделать, тебя будут уговаривать, но ты не слушай и просто иди. И так ты попадешь в лес. Главное, ничего не бойся, ведь если ты будешь паниковать, то жители леса это учуют. Если все пройдет хорошо, и ты никуда не свернешь на своем пути, то ты доберешься до своего заветного предмета. Это будет пузырек с сиреневой жидкостью, не перепутай его с другими пузырьками. А теперь можешь идти».

Ася была растеряна.

-Ах да, если что, ты можешь со мной связаться через вот этот шарик, договорились?- гном протянул ей на вид обычный стеклянный шарик, он умещался в ее ладошке и был очень легкий.

- Хорошо,- сказала Ася и пошла, сама не зная, что ее ждет. Эта неизвестность ее пугала.

Вскоре стало виднеться ромашковое поле. Это было так красиво! Сколько ромашек там было, не сосчитать. Если бы у Аси не было цели, она бы тут и осталась, наслаждаясь этой красотой. Она шла все дальше, и ее стали терзать сомнения. « А вдруг я не справлюсь?- думала она - Вдруг мои родители навсегда погибли, и я не смогу это исправить?»

Неожиданно она услышала какие-то посторонние голоса. Они говорили ей: « Куда ты идешь, глупая? Погибнешь! Не сможешь! Ой, глупая… Вернись уж лучше домой, пока не поздно стало! Слышишь?!» Но Ася помнила слова гнома, что нельзя ни в коем случае этим голосам поддаваться. Она шла и старалась не реагировать на эти высказывания.

Потом стали появляться воспоминания из её жизни: вот они вместе с мамой собирают ромашки, а вон папа бежит вместе с ее маленькой сестренкой к ним навстречу, несет им вкусное мороженое. Они все обнимаются! Да, тогда они были так счастливы вместе…

Ася чуть было не заплакала. Было трудно, но она ускорилась и уже не обращала ни на что внимание. Она так быстро шла, что уже добралась до шоколадной реки.

А здесь очень вкусно пахло шоколадом. Асе захотелось есть. А река так и пыталась соблазнить ее. Она переливалась, и шоколад был такой аппетитный. Она так и говорила: «Съешь меня». И тут Ася вспомнила, что у нее в кармане еще лежит недоеденный кусочек пирога, она припрятала его, чтобы потом спокойно съесть. И вот сейчас он ее спас от голода.

Ромашковое поле и шоколадную реку Асе было пройти не так уж сложно. Она с этими препятствиями прекрасно справилась, но впереди ее ждал дремучий лес... Он был очень страшный и пугал даже издалека. Ася уже приближалась к нему, ее ноги подкашивались, а сердце ушло в пятки. Она зашла в лес, но ей нужно было попасть на другой конец. «Надо не заблудиться, поэтому лучше я буду всегда идти прямо. Тогда уж точно не пропаду», -подумала Ася.

Она вздохнула и пошла в глубь леса. С каждым ее шагом становилось все холоднее. Ася пожалела, что не оделась теплее. Метели завывали, снег сыпал в глаза. Она еле различала дорогу. Она падала в большие сугробы, но поднималась. Еле-еле она добрела до какой-то хижинки. Ася подумала, что было бы неплохо сейчас погреться, поесть. Она вся замерзла и проголодалась.

Ася постучала в дверь. Ей открыл мужичок очень маленького роста. На вид он был добрый и вызывал доверие, поэтому Ася сказала: « Извините, можно у вас п-п-погррреться…». Она еле держалась на ногах. «Ну, заходи что ли», - сказал мужичок. Она уже теряла сознание, и жена мужичка усадила ее на диван и накрыла теплым пледом, приговаривая: «Бедная девочка, вся замерзла. Да ты только на нее посмотри, как ледышка. Конечно, в такую-то пургу, да еще и без теплых вещей…Ой-ой-ой…» Асе сразу стало так тепло и уютно. Наконец она обратила внимание на комнату. Она была вся украшена, стояла большая - большая елка, на верху которой горела звезда, а под елкой - подарки в красивых коробочках. От всего этого сразу появилось новогоднее настроение.

- А ты вообще как тут оказалась? Одна в пургу, в лесу?! Кто тебя вообще в такое время отпустил? - удивилась хозяйка.

-Меня никто не отпускал, я сама пошла сюда, - спокойно ответила Ася

- А зачем же?- полюбопытствовала ее собеседница.

- Сегодня ночь, когда исполняются мечты, поэтому я здесь, чтобы найти одну ценную вещь.

- Ты говоришь о лекарстве бессмертия? - вмешался в разговор мужичок.

-Да.

- Ты знаешь, что его не просто достать. Пока что никому это не удавалось.

-Я все-таки попробую.

-А ты настойчивая.

- Я просто хочу вернуть своих близких, вот и все.

-Ну хорошо, мы тебе поможем!

Эти добрые люди накормили ее и дали с собой вкусных печеньев и, главное, теплую одежду, которая ей была очень нужна. Когда метель утихла, она снова отправилась в путь.

Наконец она дошла до места назначения, но ничего особенного не увидела. Она вспомнила про свой волшебный шар, достала из кармана и слегка потерла его. Ей удалось связаться с гномом. Он сказал, что она стоит там, где нужно. Она изо всех сил смотрела по сторонам, но ничего не видела. Ася уже бы подумала, что всего этого нет и она зря преодолела такой путь, как вдруг она провалилась в какую- то пещеру. Там было очень темно, и только вдали виднелся свет. Она пошла в сторону, откуда он исходил. Потихоньку до нее стали доноситься какие-то звуки, и Ася решила прислушаться. Похоже кто-то громко храпел. Она приблизилась и увидела страшного зеленого великана в красной новогодней шапочке. Он спал на чем-то, похожем на кровать, рядом у него стояла елочка ( Новый год как-никак). И самое главное, она увидела то, что ей было нужно: пузырек с сиреневой жидкостью. Это и было лекарство бессмертия! «О, боже мой! Я наконец- то нашла его! Только вот как мне его теперь взять, ведь тут спит великан?» Она попыталась осторожно, на цыпочках подойти к лекарству, но не тут-то было. Великан проснулся, и похоже он и так был не в очень хорошем настроении, а вот нежданных гостей уж точно не ждал. Великан увидел Асю и как взревет, как закричит: « Ты что тут делаешь, а?» Ася быстро подбежала и схватила лекарство. Но ее великан ее схватил…

- Пожалуйста, пожалей меня! Не убивай, лучше отдай мне лекарство!

- С чего это я должен его тебе отдавать? Оно мое, я его каждый день тут сторожу и берегу! Ты ворвалась сюда каким- то непонятным образом , да еще ты хотела украсть мою ценность!

-Извини, пожалуйста, я не хотела к тебе врываться и красть тоже не хотела! Я не такой плохой человек, пойми! Просто мне оно очень нужно!

-Хватит! Ты меня тут еще умолять будешь?! Нет! Просто иди отсюда, пока я добрый!

-Ну помоги мне, прошу, я же вижу, ты хороший! У меня погибли родители и маленькая сестренка! У нас была большая и дружная семья! А теперь мы остались с братьями одни! Пожалей! Нежели у тебя у самого никогда не было семьи, ты не любил свою маму? Вспомни…

Неожиданно великан изменился в лице. Вместо напускной надменности, ненависти на лице появилась улыбка. От слов Аси на него нахлынули воспоминания из детства. Он вспомнил свою маму, папу и себя маленьким великанчиком…

- У меня ведь тоже когда-то была семья…Только я это чудо потерял и теперь несчастен… Я тебя понимаю… Знаешь, ты очень милая, добрая и смелая девочка, я таких не встречал. Всех, кто наведывался ко мне в гости, интересовала только цена такого лекарства, чтобы заполучить его и разбогатеть… Ты напомнила мне о лучших моментах в моей жизни, поэтому я тебе помогу. Вот тебе пузырек и мой совет. Когда ты дашь это лекарство, думай только о хорошем, вспоминай самое лучшее, что было связано с близкими. А теперь иди. Я открою тебе дверь в твой мир прямо к твоим родителям. Только успей до двенадцати! Иначе лекарство не подействует!

Ася попрощалась с великаном и скорее шагнула через дверь. Она оказалась в своем доме, в комнате, где лежали ее родители и сестра. Часы на стене показывали почти двенадцать. Ася поспешила и дала лекарство, вспоминая все-все, что было хорошего: как мама с папой поддерживали ее, когда у нее не получалось что-то, как папа учил ее кататься на велосипеде, как они с мамой вместе любили готовить вкусняшки… Пробило двенадцать. Ася открыла глаза и, к счастью, увидела, как ее родителя вместе украшают елку, как ни в чем не бывало. «Они ожили! Они живы! Они живы! Ура-а-а!»

Все стали обниматься, радоваться! Вскоре приехали домой братья и все были счастливы! Все стали праздновать Новый год!

А за окном все так же беззаботно веселился народ, кружил снег, а Ася была благодарна, что есть новогодняя ночь, в которую исполняются желания!

В новогоднюю ночь возможно все! Это время великих чудес!

Акентьева Елена (a21vu_1421)
30.01.2018 г. 0 19