Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "О том, почему ёлки в Новый год наряжают"

В одном царстве-государстве жил-был царь. Однажды он заболел, а придворные лекари, как ни старались, не могли его вылечить. С каждым днём ему становилось всё хуже. В один из зимних дней его вынесли в сад подышать свежим воздухом. Старый придворный садовник, увидев своего ослабевшего хозяина, сорвал с растущей неподалёку ёлки несколько веточек и преподнёс царю со словами: «Эти волшебные веточки смогут прогнать твою болезнь, если пить их целебный отвар 3 раза в день».

 Царь приказал слугам немедленно приготовить это лекарство и стал лечиться по совету садовника. И случилось чудо: царь действительно выздоровел. Это произошло накануне Нового года. На радостях правитель страны решил щедро наградить своего спасителя. Но старый садовник сказал, что не надо ему ни золота, ни серебра. Вылечила-то его ёлка, её и надо наградить. А ещё было бы неплохо насадить в стране побольше елей и сосен, чтобы все жители государства были здоровы.

 И вот в новогоднюю ночь по приказу царя ёлка-целительница была сверху донизу украшена самоцветными камнями, жемчужными бусами, золотым и серебряным дождём. По случаю выздоровления правителя, для всех жителей царства был устроен пышный праздник с фейерверками и угощением.

 А когда наступила весна, каждый житель страны, по указу царя, посадил возле своего дома деревце ёлки или сосны. Люди стали ухаживать за своими саженцами, а к празднику Нового года каждый старался, как можно лучше, украсить своё деревце.

 С тех пор и пошла традиция украшать ёлочки к Новому году.

Танчарова Кристина (татьяна лосева)
30.01.2018 г. 0 86