Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Спасение Дедушки Мороза"

Сейчас я расскажу вам историю о мальчике, который спас Дедушку Мороза. Именно благодаря ему мы сейчас все получаем подарки на Новый год и отмечаем этот великолепный праздник.

Произошло это давным-давно с мальчиком по имени Добрыня, который жил в деревушке под Киевом. Добрыня рос в обычной семье, ему было около девяти лет, точно сказать не могу, но единственная вещь отличала мальчика от других детей: он как никто другой верил во все сверхъестественное и мифическое. Добрыня верил всем сказкам и небылицам, что рассказывала ему бабушка или друзья, и как оказалось, он правильно делал.

Однажды, в начале декабря, внезапно наступили такие морозы, что даже бабушка говорила, что не припомнит такого на своем веку. Каждый день поднималась невероятная метель и все понимали, что происходит что-то неладное. С наступлением ужасных морозов Добрыне начался сниться один и тот же кошмар. Во сне он видел Дедушку Мороза, который был заточен за решеткой и он разговаривал с Добрыней, просил прийти к нему на помощь, что он его единственная надежда. После того как этот сон приснился ему уже в третий раз подряд, Добрыня решил собрать своих друзей Илью и Алёшу. Он рассказал им о своих снах, говорил, что ему кажется, что Дедушка правда в опасности и кроме них его никто не спасет. Ребята уже почти поверили Добрыне, но они не понимали, как им удастся найти Деда Мороза и тем более очутиться в Великом Устюге, ведь именно там он живет. Добрыня был озадачен, он не знал, как они смогут добраться до дедушки, но, немного подумав, ему пришла идея, что он спросит это следующей ночью во сне.

Ему снова приснился этот же сон. Но в этот раз он спросил у дедушки, как они смогут добраться и найти его? Тогда Дед Мороз дал Добрыне волшебный шар, благодаря которому можно переместиться в любую точку мира, а также рассказал, что ждёт ребят на своем пути: "Во-первых, вам нужно будет войти в мой дом, там я спрятал свой посох, оно обладает невероятной силой и поможет вам в пути. Затем вы должны призвать Снегурочку, для этого три раза ударьте посохом об пол и произнесите ее имя, она подскажет вам путь, накормит и согреет. Но самое сложное вас ожидает впереди, вам придется сразиться с Букой, Василиском и Волкодлаком, подготовьтесь к этому" -  на этом сон оборвался.

Когда Добрыня проснулся, в руке у него лежал тот самый волшебный шар, который дал ему Дед Мороз. Добрыня тут же собрался и побежал за друзьями. Он рассказал им все, что было во сне, и показал волшебный шар. Илья и Алёша были поражены, но тут Илья спросил: "Как нам одолеть этих чудищ?". И Добрыня предложил пойти к его бабушке, ведь она лучше всех знала про всяких демонов и нечистей. Прибежав к бабушке, мальчики спросили ее об этих чудищах, тогда она им рассказала: "Бука- это маленький тёмный демон, который появляется только ночью и только перед детьми, но у него есть одна слабость: он боится солнечных лучей, а так он очень зол и кровожаден. Василиск- жуткий змей с головой петуха, глазами жабы и крыльями летучей мыши. От его взгляда ты обращаешься в камень, убить его можно только пи помощи зеркала, ведь при виде своего взгляда он сам превратится в камень. А вот Волкодлака смогут одолеть только истинные войны, это ужасный оборотень, который никого не щадит". Послушав бабушку, мальчики не на шутку испугались, но выхода уже не было, они должны были спасти Дедушку Мороза.

Собрав все вещи, мальчики встретились, вместе взялись за волшебный шар и громко произнесли: "Великий Устюг!" Буквально через секунду мальчишки оказались в небольшой запустевшей деревушке, они сразу увидели огромный дом Деда Мороза и направились к нему. Дверь в дом была открыта, внутри было темно и безлюдно, мальчики зажгли свечи в доме и начали искать посох. Долго они не могли найти его, как вдруг Илюша нашел люк, спрятанный под ковром, спустившись туда мальчишки сразу увидели посох, кроме него там было куча подарков и разных волшебных штуковин. Добрыня поднял посох, Алёша взял себе звёздочку, которая начинала светиться в темноте, а Илюша взял себе щит и меч. Вскоре они призвали Снегурочку, как говорил им Дедушка Мороз. Снегурочка накормила и согрела мальчишек, а позже провела их к тоннелю, где их ждала куча опасностей на своем пути к Деду Морозу.

Первым на их пути оказался Бука, он сразу заметил мальчишек и хотел уже было кинуться на них, но вспомнив, что говорила бабушка, Алёша достал свою звездочку и направил на Буку, тот, испугавшись света, кинулся бежать от них. Так они победили Буку. Идя дальше по тоннелю, мальчики стали замечать различные каменные статуи различных животных, они поняли, что подходят к Василиску. Чтобы не окаменеть, они закрыли глаза, и пошли вперед. Внезапно они начали слышать голос Василиска, он становился все ближе и ближе, не выдержав, Илюша открыл глаза и увидел, как змей уже хочет напасть на Добрыню. И тогда Илья кинулся спасать Добрыню, он взял щит и прыгнул отразить удар змея, но никакого удара не последовало, Илюша посмотрел вперед и увидел окаменевшую статую Василиска. Мальчики не поняли, каким образом это произошло. Тогда Илья посмотрел на щит, и все стало ясно: щит был настолько сильно отполирован, что на нем было видно собственное отражение. Мальчики отправились дальше, и вскоре начали замечать гости костей, это могло означать только одно, они уже подошли  к Волкодлаку. Зверь появился из пещеры и, злобно рыча, стал подходить к мальчикам. И тут оборотень хотел было накинуться на Илью, но Добрыня одним взмахом посоха откинул чудовище прямо в огромный ствол дуба, Волкодлак потерял сознание, и мальчики быстро пробежали мимо него. Пойдя еще немного, они нашли огромную дверь, Добрыня коснулся до нее посохом, и она открылась. За дверью они нашли Деда Мороза, запертого за решеткой. Дедушка невероятно обрадовался мальчишкам, и, взяв посох у Добрыни, открыл замок. Ребятам стало интересно, кто же посадил сюда Деда Мороза, и тут пришел Кощей. Он услышал, что кто-то открыл решетку. Увидев, что у Деда Мороза в руках посох, Кощей хотел было бежать, но дедушка взмахнул посохом и произнес заклинание -  Кощея сразу сбило с ног и связало цепями.

Так Дед Мороз был спасен Добрыней и его друзьями!

Ольбинский Антон (golonat)
28.01.2018 г. 0 24