Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Маришка и гномик готовились к Новому году"

В Новый год все самые простые вещи несут в себе некую магию, а новогодние желания и вовсе становятся реальными. Но важно и то, что благие желания имеют способность радовать людей их исполнениями, а желания, несущие в себе злобу, так и останутся незамеченными.

Так,  однажды обыкновенная девочка Мариша, упаковывая очередной подарок, заметила, как за елкой в куче белоснежной ваты и блестящей мишуры что-то зашевелилось. Не обратив внимания на странное оживление ёлки мелкими огоньками, девочка старательно завязывала красивый бант на последней, самой большой коробке, которая предназначалась её младшему брату. «Вот же счастлив будет Матвей, когда под ёлкой найдет новую,  управляемую пультом машину!» - думала Мариша. Конечно, подарок они выбирали вместе с мамой, но вот упаковать и украсить – это её затея. Не оставила без внимания и родителей: на сэкономленные от обедов и пирожков деньги она купила маме книгу из её любимой серии «Жизнь замечательных людей» (о Марине Цветаевой), а папе – о рыболовстве.

Марише надо было успеть вовремя завершить подготовку к празднику и встретиться с друзьями. Девочка обернулась к ёлке, чтобы положить подарки, приготовленные ею заранее, но вдруг она увидела… гномика. Маленький пухленький человечек, с большими розовыми щечками и круглыми глазками, в красном колпаке и жёлтой курточке, возился с ватой, положенной для маскировки держателя ёлки, и выражал своё недовольство по поводу неуважительного отношения к «новогодним рабочим» и неправильного украшения ёлки.

- Что ты тут делаешь? – спросила девочка.

- А ты как думаешь? Помогаю вам наводить порядок к Новому году, - с улыбкой ответил гномик.

Окаменев от недоумения, девочка стояла и наблюдала,  как гномик раскидывал пушистые снежинки по елке и украшал её светящимися, яркими огоньками.  Закончив с ёлкой,  он принялся за подарки. Поочередно доставая из карманов бантики, подбирал цвета ленты. В каждый подарок гномик доложил пряники и новогодние карамельки. По окончании работы «маленький рабочий» повернулся к Марише и спросил:

- Что стоишь без дела? Помогать будешь?

- Да, а разве я могу чем-то помочь? – ответила девочка.

- Есть  задание, поэтому я  и явился к тебе. Обычно меня не замечают, а ты увидела меня, значит,  ты сможешь помочь, - проговорил  гномик.

- Разве я какая-то особенная? Почему только я могу тебя увидеть? – недоумевая, спросила девочка.

- Знаю я, что у тебя сердце доброе, готовое на дела волшебные. Меня зовут Бурк, я из отряда «ёлочных», мы помогаем наряжать ёлки, преображать игрушки и упаковывать подарки. Есть и другие отряды, например,  «фейерверочных», они занимаются проверкой хлопушек, бенгальских огней и фейерверков, «поздравляющие» - это те, которые нашёптывают слова поздравлений, если у кого-то не получается найти нужных слов для близких.  Все мы занимаемся одним делом – помогаем в создании волшебства. Однако, бывает, и нам нужна помощь.  Есть люди,  постоянно занятые работой, а ещё есть дети, не имеющие родителей,  и им некому дарить подарки, наша задача  - сделать так, чтобы все поверили в волшебство и чудо. Ты знаешь тётю Клаву? Это ваша соседка, у неё нет родственников, каждый Новый год она встречает одинаково, засыпая под бой курантов. Нужно ей дать шанс поверить в Новогоднее чудо, в этом ты мне как раз и поможешь. Просто необходимо подарить тетушке праздник, - закончил Бурк.

- Хорошо, я постараюсь, - ответила Мариша.

Они ещё долго разговаривали, сидя под ёлкой. Бурк отдал подарок,  предназначенный для тети Клавы,  и рассказал, что надо будет сделать в Новогоднюю ночь. Помимо этого,  девочка решила помочь Бурку в  убранстве ёлок. Весь вечер они украшали главные ёлки города и клали в карманы прохожих сладости.

- Видишь,  скольким людям мы смогли подарить минуты радости, заставив  поверить в чудо. Но для тебя главной задачей будет спасти Новый год тетушке, - мимолётно пробурчал гномик.

На это Мариша ответила улыбкой.

Вечером девочка вернулась домой, не веря тому,  что с ней произошло. Она достала подарок,  предназначенный для соседки,  и вспомнила, что она обещала гномику. В этот вечер она преподнесла подарок тете Клаве и пригласила её в гости, родители и младший брат тоже были рады приготовленным подаркам.

Этот Новый год Мариша отметила с родителями,  братом и тетей Клавой.  Девочка  надолго запомнила новогоднюю историю с загадочным гномиком, а впоследствии  каждый год старалась осчастливить людей, чувствуя,  как с подарками она дарила волшебство.

Краснослободцева Алёна (a21vu_3345)
27.01.2018 г. 0 38