Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя сказка"

Жил-был Мальчик на самой окраине городка у кромки леса. Родителей он лишился давно и жил теперь с кошкой Марой и собакой Жужкой в старой разваливающейся избушке. Питался он тем, что получал от торговок на рынке, которым помогал подносить различные товары. А кошка и собака добывали себе пропитание сами. Правда, иногда у них случались и сытные дни, когда Мальчику удавалось заработать побольше еды. Тогда они устраивал сказочный пир. Печка в избушке была, но топить её было нечем и, когда наступала зима и по ночам становилось очень холодно, друзья спали все вместе под большим ватным одеялом и грели друг друга.

Приближался Новый год. Мальчик выпросил у торговки на рынке лист бумаги, достал из-за печки огрызок карандаша, сохранённый для такого случая, и стал писать письмо Деду Морозу. Он написал, что ему очень хочется получить в подарок новогоднюю ёлку и конфеты, Жужке – сахарную косточку, Маре – рыбку. Мальчик сложил лист вчетверо и задумался. Потом положил сложенный лист в печку и решил, что оттуда Дед Мороз его письмо точно заберёт. После этого залез под одеяло и сладко заснул. Но Жужка и Мара знали, что таким образом письмо к Деду Морозу не попадёт и решили отнести его сами. Жужка взяла письмо, и животные направились на опушку леса.

Мара и Жужка не знали, как найти Деда Мороза и решили спрашивать дорогу у встречных зверей. Первым им попался Зайка, но он ничем не смог им помочь. А вот Сова сказала, что на опушке живёт Северный Олень, который знает дорогу в Великий Устюг, там и живёт Дед Мороз. Друзья отправились на опушку и попросили Северного Оленя помочь им. Олень выслушал их и согласился отвезти к Деду Морозу. Жужка и Мара забрались на спину Оленя, и друзья поскакали.

А Дед Мороз в это время читал письма детей и собирал подарки в огромный мешок. Олень подвёз собаку и кошку к дому и отправился в обратный путь. Жужка начала лаять, а Мара царапать двери. Дед Мороз отворил дверь и впустил друзей в комнату, взял листок у Жужки и прочитал. Он ненадолго задумался, а потом стал расспрашивать о Мальчике. Друзья рассказали Деду Морозу о своём житье-бытье, о том, как Мальчик заботится о них, как они все вместе занимаются хозяйством и добывают себе пропитание. Деду Морозу понравился Мальчик и он решил, что не оставит его без новогодней ёлки и подарков. Тогда он взял свой мешок, посадил друзей в свои волшебные сани и отправился в путь.

По дороге Дед Мороз раздавал подарки всем детям, которые встречались на его пути. Друзья тоже помогали Деду Морозу, и дело у них спорилось. И вот сани добрались до окраины городка, где жил Мальчик. Жужка и Мара показали Дедушке свою избушку. Мальчик сладко спал под одеялом и видел волшебные сны. Дед Мороз ударил посохом об пол и произнёс волшебные слова…

Когда Мальчик проснулся, то не поверил своим глазам. В углу стояла пушистая ёлка, украшенная шарами и мишурой. А на верхушке ёлки красовалась звёздочка, которая искрилась всеми цветами радуги. На столе большая коробка с конфетами, рядом печенье, мандарины. На краю стола лежала красивая книжка с волшебными сказками. На стене висел новый тулупчики шапка-ушанка, рядом стояли валенки. Тут же на полу стояла большая миска с косточками для Жужки и лежал новый ошейник. Рядом была мисочка поменьше со свежей рыбкой для Мары и маленькая игрушечная мышка.

Мальчик смотрел и не верил своим глазам. Дед Мороз нашёл его письмо! Друзья обнялись и стали праздновать Новый год. Никогда у них не было такого весёлого праздника!

Чапурина Ангелина (Солдаткина Елена Викторовна)
27.01.2018 г. 0 24