Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние желания"

Мечты бывают разные... И пути их осуществления тоже. Получается, что, выбрав нeверный путь, можно распрощаться с мечтой даже не приблизившись к ней. И часто эти мечты не сбываются, как и глупые желания, которые ты загадываешь на Новый год.

В прошлом году Коля загадал на Новый год найти настоящих друзей, которые бы не предавали и не использовали его в своих корыстных целях. Но вот уже было 31 декабря, а друзей так и не прибавилось!

Коля терпеть не мог новогодние праздники, так как обычно в эти праздники его никто не звал гулять и он сидел дома и играл в компьютер. И еще как назло за плохую учебу в четверти его мама отключила интернет на все новогодние каникулы, так что Коля не мог даже в «ВК» зайти. От нечего делать Коля встал с дивана, оделся и пошел один гулять по городу. С понурой физиономией он вышел из дома и сразу же наткнулся на своих одноклассников Костю и Максима - они запускали петарды в честь праздника.

- Привет! - радостно закричали мальчики, увидев своего друга. Коля лишь хмуро посмотрел в их сторону.

– Чем это вы занимаетесь, делать что ли нечего? - буркнул он и пошел дальше.

По всему городу были развешаны гирлянды и фонарики, а около магазинов стояли разноцветные ёлки, но ни праздничная атмосфера, ни падающий хлопьями белый снег не могли улучшить настроения Коли. Он все шел и шел по улицам, пока не зашел в совершенно не знакомый ему район.

Постепенно дома начали пропадать и сменяться пушистыми небольшими ёлками, а Коля, казалось, ничего не замечал вокруг, пока не дошел до огромного терема из дерева с большими деревянными окнами. Коля остолбенел, не понимая, где он. А тем временем с крыльца терема вышел навстречу Коле старик. Это был высокий дед, одетый в красную с меховой оторочкой шубу и шапку с узором в виде снежинок. Но самым удивительным в нем была его белая, как снег, борода, доходившая до самого пояса.

 – Аааа! Вы этот, как его? Санта... Санта Клаус, кажется? - обрадовался Коля. – Я Вас в рекламе «кока-колы» видел. Я что, случайно забрел на съёмочную площадку?

Дед нахмурился.

- Не совсем так… Санта Клаус - мой родной брат, а меня в народе Дедом Морозом зовут, и находишься ты в моей личной резиденции, в Великом Устюге, - сказал густым басом старик.

Коля плохо знал географию, и поэтому у него была по ней тройка, но несмотря на это, он знал, что Великий Устюг находится где-то далеко за Уралом или в худшем случае на Кавказе, а может и где-то на севере, но точно не рядом с Москвой. И как он из Москвы смог дойти туда пешком за полчаса? Впрочем, это уже не имело значения, ведь он вспомнил гораздо более серьезную вещь.

– Если ты Дед Мороз, то ты должен был получить мое письмо! - с воодушевлением сказал Коля.

Мороз нахмурился, а потом достал из кармана смятый клочок бумаги.

– Ты, должно быть, имеешь в виду это? - вежливо спросил Дед Мороз, а затем прочитал вслух:

“1. Свитшот и штаны "волчок"

2. Две пары кед «Vans»

3. Зимняя парка

4. Анарак

5. Планшет

6. Макбук (белый)

7. Айфон 7 плюс

8. Кроссовки «Найк аир макс Тн плюс (черные)»

- Да! Это мое письмо! - обрадовался Коля. – Ну, так где мои подарки? Раз я сюда зашел, хотя бы их должен получить.

От такого наглого заявления Дед Мороз не выдержал, узоры на его шубе и шапке стали двигаться, превращаясь в настоящую бурю, но Коля как ни в чем не бывало продолжал:

- И вообще, на прошлый Новый год я ждал, что у меня появятся друзья, а их до сих пор нет. Ты, похоже, никакой не волшебник. Нарядился тут во всякое шмотье старомодное и думаешь, что круче всех, а даже простое желание выполнить не можешь! Почему я должен страдать?

Дед Мороз взревел - и вся его борода поднялась дыбом. Он навис над Колей.

–Да знаешь ты, каково это - когда нет друзей?

Он взмахнул рукой и из снежной бури образовался портал.

– Cмотри, какое это настоящее страдание, и без ответа и понимания не возвращайся!

Коля от испуга буквально забежал в портал и понял, что летит, а ветра и вьюга его несут над землей. Вдруг внизу он увидел странную картину: он увидел себя в классе, а вокруг него стояло множество людей, но ни один из них не разговаривал с ним, а наоборот, когда он начинал говорить, все от него отворачивались, игнорировали его. Коля в ужасе отпрянул и подумал, что хорошо, что такого в школе никогда не было. Картинка переменилась - на ней Коля рассказывал реферат по какому-то предмету. Вдруг один из его одноклассников засмеялся во весь голос. “ Да это же Смирнов, зачем вы его слушаете!” - закричал он на весь класс - и все засмеялись. Коле стало страшно. “Так не бывает, “ – лихорадочно подумал он.

Но вдруг картинка поменялась, словно голограмма, и следующее событие ему уже было знакомо. На ней Коля отказывал своей однокласснице Кате ехать с её друзьями на выставку современного искусства. Он помнил это событие. На самом деле, Коля хотел поехать вместе с ней в музей, но отказал ей только потому, что боялся, что ее друзья, которые едут тоже, его не примут или он им не понравится. Затем он снова окунулся в свои воспоминания - и картинка поменялась: на этот раз он отказался от поездки с Костей и Максимом в магазин “Vans”. Коля помнил этот день: ему тогда понравилось гулять с мальчиками, но он подумал, что они позвали его только потому, что больше было некого - и он не поехал.

Следующая сцена показалась Коле более новой - она была о том, сегодняшнем событии, когда мальчик нагрубил Косте с Максимом из-за петард. И он все понял: ища каких-то “суперпреданных и сосредоточенных на дружбе с ним людей”, он упускает и обижает тех, с кем ему хорошо и кто к нему на самом деле по-доброму относится.

Вдруг странное чувство накрыло Колю: он осознал невероятную вещь. Неужели все это у него были друзья? Он лишь не замечал их и все время требовал от жизни чего-то большого и невозможного. Эх, вот бы все исправить!

Вихри закрутились вокруг Коли - и его обратно затянуло в снежный портал. Дед Мороз с интересом посмотрел на мальчика:

– Ну что?

Коля вздохнул.

– Это я был во всем виноват, - с сожалением сказал он. – Я думал только о себе и не замечал других людей, часто обижая их. Я даже не догадывался, что у меня есть друзья, и требовал от жизни невозможного. Скажи, Дедушка, ты знаешь, как все исправить?

Дед Мороз удовлетворительно кивнул.

- Да уж, напортачил ты сильно, но исправить ситуацию еще можно.

– Правда? - обрадовался Коля.

- Пригласи своих друзей, к примеру, на какое-нибудь представление - и уверен, что они тебя простят.

Старик снял шапку и продолжил:

- И помни, надо лишь присмотреться к проблеме ближе - и увидишь, что все не так уж плохо. И кстати... Дед Мороз порылся в карманах и достал оттуда маленький подарочный пакетик. – С Новым годом тебя! Теперь ты исправился и можешь получить хороший подарок.

Коля посмотрел в пакет и ахнул от восторга! Там лежал айфон Х.

– Спасибо тебе, старик!

И мальчик побежал домой в радостном настроении.

Панибратцева Светлана (a21vu_1468)
26.01.2018 г. 0 68