Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Предновогоднее приключение петушка и его друзей"

Однажды в канун Нового года, когда всё было готово к празднованию, случилось непредвиденное. Пропал символ нового года – петух. По преданию новый год не наступит, и часы навсегда остановятся, если символ наступающего года не прокричит 12 раз ровно в полночь, с вершины самой большой горы,на которой бушевали вьюги. Но холод не страшен героям нового года, и каждый в свой черёд своим криком заводил часы на целый год.

Так должно было произойти и в этот раз, если бы злой маг не похитил петуха. Он очень не любил Новый год из-за веселых игр, песен и смеха,не прекращающихся день и ночь.Аещё потому, что Дед Мороз никогда не приносил ему подарков. Поэтому, подкараулив петушка у подножия горы, колдун схватил его и закрыл в самой дальней комнате своего замка, где было одно маленькое окно, и куда никто не заходил кроме мага.

- Вот и всё! – засмеялся маг, радостно потирая руки. - Пришёл конец этому ненавистному празднику. Петух не прокричит в полночь с горы, и часы навсегда остановятся!

Так бы и случилось, если бы друзья петушка не собрались помочь ему взобраться на вершину горы. Подойдя к подножию, дети увидели, что петушка нет.

-Почему же он опаздывает? –забеспокоилась Эмма.

-Может, он не следит за временем? –сказала Элизабет.

-Может, он просто забыл? –вторила им Белла.

И тут маленький Макар увидел, как ветер поднял с земли красное пёрышко.

-Девочки, может, с нашим петушком что-то случилось? –расстроенно сказал Макар. -Это его пёрышко.

Пёрышко кружилось вокруг детей, как будто манило их за собой.

-Ребята, посмотрите, пёрышко улетает в сторону замка и вновь возвращается. Кажется, оно хочет показать нам, где искать петушка, – сказала Эмма.

- Нельзя терять ни минуты! -решительно сказал Джек. –Нужно идти за этим пёрышком. Мне кажется, оно приведёт нас к нашему другу.

И дети пошли за перышком в ту сторону, куда дул ветер.

Дорога оказалась не из лёгких.Снег был глубоким, и дети проваливались в сугробы. Колючие ветки чёрных корявых деревьев ударяли им в лицо и царапали руки. Ктому же, чем ближе они подходили к замку злодея, тем сильнее  дул  ветер, поднимая вихри снега. Но друзья несдавались. Ведь до полуночи осталась лишь треть суток.

Наконец спустя несколько часов. Ребята оказались у стен замка.

-Войти в замок через дверь мы не сможем,- сказал Джек,-значит нужно найти другой ход.

-Может, попробуем открыть какое-нибудь окно? - предложила Эмма.

Все посмотрели на окна. По  всему замку горел свет, и все окна были ярко освещены, лишь одно маленькое угловое окно было тёмным.

-Замок такой большой, и окна так высоко! Вот бы узнать в какой комнате находится наш петушок, –сказал Макар.

- Но как это сделать? –спросила Элизабет.

И тут Белла удивлённо вскрикнула:

-Ребята, посмотрите, пёрышко увеличивается!

Пёрышко действительно стало таким большим, что походило на перевёрнутый дельтаплан. Оно приподнялось над землёй и остановилось в воздухе перед детьми.

-Друзья, мне кажется,что пёрышко предлагает нам сесть на него и подняться с его помощью наверх.

Пёрышко юлой прокружилось вокруг ребят, давая им понять, что они правы.

-Садитесь друг за другом и держитесь крепче, – скомандовал Джек.

Дети вскарабкались на перо, и оно тут же подняло их над землёй.

Облетая замок, друзья пристально всматривались через окна в каждый уголок комнат замка, но петушка нигде не было видно. Беспокойство постепенно охватывало всех. Оставалосьзаглянуть только в маленькое окно, но в нём было так темно, что никто ничего не мог рассмотреть. И тут Макар услышал слабый звук, похожий на крик петуха.

- Послушайте, мне кажется кричал наш петушок!

Все прислушались. Из-за окна доносился еле слышный крик о помощи.

- Он здесь, здесь! – радостно закричал Макар.

Но в эту минуту в комнате выключили свет, и на пороге появился маг, а перед ним стоял петух.

Пёрышко резко метнулось в сторону, так что ребята едва удержались на нём.

- Что ж, жалкая птица, осталось совсем немного - утром мой повар сварит из тебяпраздничный холодец! - злобно прошипел маг.

-Но, если я не прокукарекаю, часы не пробьют полночь, и праздник не наступит,-спокойно отвечал петух.

-Это у всех людишек не наступит, а у меня будет самый настоящий праздник, где не будет этих противных песен, игр, смеха, а будет вечная тишина и мгла. И тогда никто не сможет спасти тебя и нарушить мой покой.

Громко смеясь, маг вышел из комнаты, забыв выключить свет.

-Ребята, нужно срочно спасать петушка,-сказал Джек.

-Давайте попробуем открыть окно, - предложила Эмма.

-Я предлагаю связать наши шарфы, чтобы получилась длинная верёвка. Мы привяжем её к ручке и потянем все вместе.

Так и сделали. Когда шарфы были связаны, их привязали к ручке окна и начали с силой тянуть. Хоть ребята были дружными, и все тянули изо всех сил, но окно не открывалось, так каксил было недостаточно. Тогда, увидев старания своих друзей, петушок вскочил на подоконник.Когда дети, в очередной раз потянули за верёвку, он упёрся в окно и с силой начал давить изнутри.Окно открылось. Не зря говорится: «Вместе мы сила». Петушок прыгнул к ребятам. И пёрышко опустило их на землю. Тут все увидели, что у петуха вывихнуто крыло и он не может летать, а ведь ему предстояло взлететь на вершину горы.

И вновь на помощь пришло пёрышко. Оно облетело вокруг петушка, приглашая сесть на него.

Джек сказал:

-Правильно, петушок полетит на вершину горы на волшебном пере. Но, чтобы с ним в дороге ничего не случилось, мы должны лететь вместе.

Не теряя ни минуты, все уселись на перо, крепко держась друг за друга. Пёрышко взлетало всё выше и летело настолько быстро, насколько могло, ведь до Нового года оставалось чуть меньше часа. Ни сильный ветер, ни холод не пугали друзей. Ивот, когда часы самой высокой башни показывали без четверти двенадцать, ребята добрались до вершины горы. К этому времени петушок ослаб и замёрз, и не мог громко кукарекать. Тогда Джек снял свои варежки и надел их петуху на лапы, Макар обмотал своим шарфом горло петушка. А Элизабет накинула ему на спину тёплый пуховый платок. Ребята обнялись, прижавшись к петуху, чтобы быстрее согреть его.

-Друзья, я так счастлив, что вы со мной!Спасибо вам. Теперь я совсем согрелся и могу оповестить о приходе Нового года, -сказал петух.

Он захлопал крыльями, расправил грудь и громко закричал: «Ку-ка-ре-ку!». После двенадцатого «Кукареку!» все услышали страшный вопль злого мага, доносившийся из замка. Но его заглушил бой часов, отсчитывающих конец уходящего и начало нового года. И вдруг, на последнем ударе часов, замок мага взорвался сотней тысяч ярких фейерверков, озарив всё небо праздничным салютом.

С новым годом! – весело кричали дети и обнимали друг друга.

-Какое счастье, что у меня есть такие друзья! – воскликнул петушок. - С новым годом!

Усманова Елена (a21vu_3456)
26.01.2018 г. 0 20