Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Собака, петух и хитрая лиса"

У одной одинокой старухи только и было добра, что худая избенка, петух, курица да собака.

Зима в этом году выдалась затяжная, никак не хотела весне уступать. Старухе уже совсем уже настало тяжелое житье, все припасы на зиму закончились, а собака совсем постарела – уже даже почти не лаяла, а все больше в конуре лежала.

 Решила старуха гнать собаку со двора, говорит: "Нет от тебя никакой пользы. Петух хоть по утрам кукарекает, наступление утра возвещает, курица яички несет. А от тебя никакого проку. Уходи со двора!»

Заплакала собака: «Не гони меня, хозяйка, со двора! Я тебе всю жизнь верою и правдой служила… На улице – морозно, я там от голода и холода пропаду. Вот увидишь – я тебе еще пригожусь!»

Услыхал этот разговор петух и заступился за собаку: «Не выгоняй, хозяйка, Жучку . Пусть хоть еще три дня дома поживет. Может, за три дня морозы спадут, а там и весна настанет, пойдет житье полегче».

Старуха и говорит: «Ну, ладно, пусть ещетри дня поживет. А ты, заступник, помни: следующий чередза тобой – кормить мне вас нечем. Скоро Рождество, а у меня уже почти муки и зерна нет. Сын давно не приезжал, а мне за продуктами в город не на чем и сил нет – старая я стала».

Два дня проходит, наступает ночь последнего, третьего дня.

Из леса, в поисках еды, прокралась голодная лиса – унюхала она запах курятины. Нашла дыру курятнике, да давай за курицей гоняться – хочет ее схватить и в лес утащить…

Увидал это петух, да давай кукарекать, крыльями хлопать, ногами-лапами топать. Переполох в курятнике услыхала собака, из конуры прибежала и лису за хвост ухватила - крепко зубами держит, не отпускает.

Тут на шум прибежала старуха, накинула на лису мешок и говорит: «Спасибо, собака и петух, что хозяйское добро охраняете. Простите, что хотела гнать вас со двора! А за лису – особое спасибо. Недалеко сторожка лесника, пошлю-ка я за ним петуха. Пусть петух лесника приведет, а он лису на воротник убьет. Может, приедет на каникулы из города сына семья, вот внучке и будет от меня подарок – меховой воротник!»

Но лиса хитрая оказалась и говорит: «Зачем петуха посылать за лесником? Он дороги не найдет и потеряется. Давай поступим по-другому: ты отправь меня к леснику с петухом и собакой – они меня будут охранять, а собака потом по своим следам путь обратный домой найдет и тебе воротник принесет».

Понравилась наивной старухе идея лисы, она и отпустила лису к леснику под надзором петуха и собаки. Говорит им: «Стерегите лису, она хитрая, как бы вас не обвела вокруг пальца и не сбежала. Смотрите, без подарка для моей внучки домой не возвращайтесь!».

Ясное дело, что как в лес зашли, лиса их обманула и сбежала.

Петух и собака сели под елкой и стали плакать: «Что же нам теперь делать? Хозяйка нас домой не пустит, а мы звери домашние, зимой в лесу совсем пропадем».

В это время мимо ёлки пробегал олень. Он услышал, о чем плачут петух и собака и говорит: «Не печальтесь! В нашем лесу сейчас остановились мои двоюродные братья, северные олени, они привезли в наши края Деда Мороза. Это добрый волшебник, который исполняет добрые пожелания и дарит детям подарки. Идем со мной, я приведу вас к нему, он вам поможет!».

Олень привел петуха и собаку на поляну, где остановились сани Деда Мороза. Друзья по несчастью рассказали ему про все свои беды-печали. Он выслушал и сказал: «Лису на воротник дарить девочке мы не будем – пусть рыжая живет, у нее тоже детки есть. Для бабушкиной внучки я дам в подарок коробку со сладостями. А еще и самой бабушке помогу –нехорошо, когда на праздник человек в доме один, такой праздник не в праздник!».

Дед Мороз дал им подарок для девочки, а еще что-то ветру на ухо пошептал.

Петух и собака отправились домой. Смотрят, возле бабушкиной избы стоит снегоход, а из него вылезают бабушкин сын, невестка и внучка. Они приехали к бабушке на новогодние праздники и привезли ей из города много гостинцев.

Вот и сказке конец!

Грачёв Михаил (Мартьянова_Арина)
24.01.2018 г. 0 138