Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Троллик в гостях у Деда Мороза"

Эта сказка очень необычная. В ней я расскажу о том, как однажды в одной сказочной стране жители не знали о существовании чудесного и волшебного праздника – Новый Год.

На опушке леса стоял домик. Снаружи он ничем не привлекал внимание. Ни одной тропинки к нему не вело. Высокие сугробы, заснеженная крыша. И только маленький, совсем незаметный дымок шёл из трубы. На окнах висели аккуратненькие шторки, а за ними мигали совсем незаметные маленькие огоньки. В этой избушке живёт старичок.

А на другой стороне этой сказочной страны поселилась семейка троллей. Дом у них тёмный, весь заросший болотной тиной. Мама, папа очень злые, как и подобает быть троллям. Они зеленого цвета, их волосы неопрятные и растрепанные. Лица грязные, а одежда на них - сплошь лохмотья. Они никогда в своей жизни даже не улыбались, не радовались. Ведь они не знают о существовании праздников. Их маленький сынок ещё совсем малыш. Он не понимает, почему родители всегда такие серьёзные и злые. Ему нельзя выходить из домика, ведь как говорят ему мама с папой:     - Там опасно и тебя могут утащить и съесть другие злые тролли!!!

Однажды малыш Тролль убежал из дома. Он хотел просто погулять и найти себе добрых друзей. Троллик шёл - шёл и ушёл так далеко, что заблудился. Малыша интересовало всё вокруг. Он шёл и смотрел по сторонам. Небо было хмурое, а вокруг ни одной живой души, тихо – тихо. Только кое – где каркали вороны и уркал филин.

Где – то вдалеке Троллик увидел едва заметный дымок, а небо там было всё усыпано звёздами. Подойдя поближе к этому месту, он увидел крохотный, милый домик. А вокруг домика шажочки. Троллик подкрадываться поближе из любопытства. Ему стало интересно, кто живёт в этом домике. Малыш стал потихоньку присматриваться, спрятавшись за дерево. Огляделся: снег пушистый, не примятый, виднелись следы лесных животных. На дереве, под которым он прятался, сидела Белочка в шубке. Она спросила:

- Малыш, ты потерялся?

- Нет, я иду искать себе друзей.

- А как тебя зовут?

- Троллик. А ты кто?

- А я Белочка. Я живу в этом лесу.

- А кто ещё живёт в вашем чудесном лесу?

- У нас жителей много. Мы все дружные.

- Я смогу найти себе здесь друга?

- Да, обязательно найдёшь!

И Белочка перепрыгнула с ветки на ветку и скрылась из виду. Троллику стало интересно, и теперь совсем не страшно. Ведь в этом лесу все дружные, нет злых троллей. Он маленькими шажочками стал подбираться ближе к домику.

А тем временем в другой стороне леса… Мама Троллика заметила, что сынок пропал. Она позвала папу, и они вместе пошли искать малыша. Родители Троллика очень быстро наткнулись на маленькие следы и пошли по ним. В то же время наш Троллик увидел, как из домика вышел старичок, одетый в красную шубку, на ногах валенки, а в руке посох. А что больше всего удивило малыша, так это очень длинная белая борода. Малышу сразу захотелось подружиться с причудливым старичком. Он аккуратненько подошёл поближе, чтоб не спугнуть.

Уже давно заметив тролля, дедушке было интересно знакомство с ним. Ведь он никогда в жизни не встречал таких чудиков. Подозвав к себе Троллика, он сказал:

- Не бойся, я добрый.

- А я и не боюсь…

- А ты как попал к нам, малыш?

- Я шёл искать себе друзей, но увидев ваш домик, подошёл поближе.

- А как тебя зовут?

- Троллик. Я живу на другом конце этого леса. Там темно и нет добра. А ваш лес мне очень нравится, он светлый, а небо всё в звёздах. А вы кто? И почему у вас в домике тоже живут звёздочки?

Старичок усмехнулся, повёл бровью и ответил:

- Я Дедушка Мороз. Живу в этом лесу очень давно. У меня здесь много помощников и друзей. В домике у меня живут не звёзды, а маленькие фонарики, которые украшают его. Ты разве не слышал, что приближается Новый Год?

Малыш удивленно захлопал глазами и спросил:

- Нет! А что это за зверь такой?!

Дедушка улыбнулся и объяснил:

- Что ты, это не зверь, это самый весёлый праздник в году, который приходит к нам каждый год, и мы встречаем его всей дружной компанией. А я, как главный герой этого праздника, дарю всем маленьким детям и послушным Тролликам подарки.

И тут из–за дерева появились родители малыша. Они хотели напасть на Деда Мороза, подумав, что он обижает их малыша. Но Троллик быстренько подбежал к ним и объяснил, кто это такой. Рассказал о существовании праздника, о Дедушке Морозе и о его лесных друзьях.

Старичок пригласил всю семейку в домик пить чай с баранками и конфетами. Эта затея им очень понравилась, ведь их никто никогда не приглашал к себе в гости. Поняв, как к ним хорошо относятся, они стали добрее, из них ушло всё зло. После беседы за столом, отогревшись, они поблагодарили дедушку за то, что он рассказал им о таком замечательном празднике. Они захотели перебраться поближе на эту сторону леса, где светло, весело и радостно, чтобы каждый год встречать Новый Год с Дедушкой Морозом и лесными жителями.

Веретина Вероника (a21vu_3370)
22.01.2018 г. 0 11