Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Одна из моих историй"

Давным-давно была такая история... Деревня. Около неё лес. За лесом был город. На краю деревни стоял маленький домик, ветхий, покосившийся. В нём жили мать с маленькой дочкой. Муж-отец погиб давно на войне, защищая свою землю. Жили они бедно. Огородик маленький. Лесные дары собирали. Мать полы мыла в богатых домах, шила. Девочка вела хозяйство, как могла. Всё потихоньку.

Пришла снова зима. Холодно. Мама простыла и заболела. Потихоньку дрова кончились. А зима всё лютует. Надо идти за хворостом. Матери всё хуже и хуже, совсем перестала есть, воды тёплой нет. Тихо, чтоб не потревожить маму, девочка оделась и вышла. Больная женщина почувствовала и мысленно благословила дочь.

За окном темнело. Мама лежала, то молилась, то проваливалась в забытьи. Но вот забытьи сменилось вечным сном. Её исстрадавшая душа вылетела и поднялась над домом.

Девочка насобирала хвороста и направилась домой. Мороз усилился. Ветер крепчал. Уставшая, голодная и замёрзшая она прислонилась к дереву. Присела. Глаза сами закрылись...

И вдруг... Рядом стояла мама. Она была, как раньше, молодой и счастливой. Около неё был отец, в форме, как когда-то он уходил на войну. ,,Как я давно его не видела!" Было светло, тепло и очень хорошо! Все вместе они поднялись и понеслись к Большому доброму свету.

В храме звонили к заутрене. Было Рождество!

Кашпуров Иоанн (a21vu_3249)
19.01.2018 г. 0 29