Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мурзик и Новый год"

Жил-был кот Мурзик во дворе обычного городского дома. Не было у него ни друзей, ни семьи, ни жилья. Дни тянулись однообразно, единственное развлечение котика было слушать разговоры людей.

Однажды он услышал, что в Новый год должны исполняться желания, случаются чудеса и даже волшебство. Мурзик не знал, что такое Новый год, но очень хотел найти его и попросить исполнить свое желание – обрести теплый дом.

Он решил отправиться на поиски Нового года. Сначала он обратился к воробьям, ведь они летали по всему городу и должны были видеть этого волшебника. Но воробьи только посмеялись над его вопросом и улетели. Тогда котик спросил у сорок:

– Кто такой Новый год и где он живет?

Мурзик совсем не ожидал, что сороки потребуют за ответ блестящих монеток. Их у котика не было.

Расстроенный кот не знал, что делать, к кому еще обратиться. Тут он вспомнил соседского пса Барбоса, с которым коты, конечно, не ладили, но о котором говорили, что он много времени прожил с людьми и знает их повадки и особенности. Пересилив свою неприязнь к собакам, Мурзик направился к Барбосу.

– Что ты знаешь про Новый год? – спросил кот у него.

– Это такой праздник у людей, с ёлкой, огнями и роскошным пиром, – ответил тот.

Мурзик был разочарован. Он не мог понять, как праздник исполняет желания, может ли ёлка вызвать чудеса, а самое главное – кто же тот волшебник, что исполняет желания.

– Ты, наверно, совсем старый и все забыл, – возмущенно сказал кот.

– Ну, если ты мне не веришь, отправляйся к тому, кого люди обычно называют умным – к филину. Вот ему и задавай свои вопросы. – Обиделся Барбос и отвернулся.

Кот даже удивился, что сам не додумался до этого. Он же слышал, как однажды мама читала малышу книжку, в ней говорилось о мудрой птице, о мудром филине. Вот теперь котик знал, куда идти – за город, в лес.

Мурзик никогда раньше не бывал за пределами своего района, но это было совсем не важно, он помчался по улицам города, потом по заснеженным полям и к вечеру добрался до леса. Кот устал, он захотел немного отдохнуть, забрался под большой кустарник, засыпанный снегом, и уснул. Проснулся кот от холода и странных звуков, которых никогда прежде не слышал, как будто кто-то тяжело дышал у него над ухом. От испуга Мурзик вскочил и столкнулся нос к носу с белым пушистым зверем, у которого были очень длинные уши. Это был заяц Проша, который до этого дня не видел котов и с удивлением и страхом рассматривал незнакомца.

Котик решил быть вежливым и представился. Заяц немного осмелел и поинтересовался, что этот необычный зверек делает в их лесу. Когда Проша узнал, что Мурзик ищет филина, он пришел в ужас.

– Разве ты не знаешь, как опасен филин? Он ловит мелких животных и съедает их, а ночью он прекрасно видит, от него трудно спрятаться.

– Но как же я узнаю про Новый год? – спросил кот. – Я надеялся, что мудрая птица подскажет, где его искать.

– Для этого к филину ходить не нужно. Лучше пойдем к медведю Топотуше, который лучше других объяснит тебе, что такое Новый год.

Два друга побежали в медвежью берлогу. Топотуша, в отличие от остальных медведей, не любил спать всю зиму. В его уютном доме пахло медом, чаем, пирожками, он любил гостей. Мурзик почувствовал себя счастливым, о таком уюте он и мечтал.

Топотуша долго рассказывал о празднике, об особом настроении, о том, как хорошо встречать его вместе с друзьями. И конечно, о дедушке Морозе. Вот он и есть настоящий новогодний волшебник, именно он может исполнять желания. Медведь предложил Мурзику пожить в его берлоге и вместе с лесными зверями встретить Новый год.

Дни пролетели незаметно. Мурзик узнал много нового, нашел друзей и с нетерпением ждал прихода дедушки Мороза. Наконец, этот день настал. В центре леса у большой ёлки собрались разные звери, все веселились и пели. Мурзик даже не заметил, как у ёлки появился старик в роскошном синем наряде с посохом в одной руке и огромным мешком – в другой. Он раздавал подарки лесным зверюшкам – кому морковку, кому мед, кому сладости. А Мурзику достался небольшой сверток. Когда кот развернул его, на его лапке оказался маленький домик, который на глазах у всех стал расти и превратился в уютное жилье.

Котик был счастлив. Теперь у него был свой дом и новые друзья. Его заветное желание сбылось. Мурзик поверил в волшебство Нового года. Поверьте и вы!

Рубцова Лидия (Valentina Yashina)
19.01.2018 г. 0 436