Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Обыкновенное чудо"

На свете сочиняется так много сказок, рассказов и стихов про Новый Год и Рождество. У каждого народа есть свои сказания и предания об этих праздниках. В каждой национальной традиции есть свои обряды и ритуалы, они все очень разные, но их объединяет одно - все ждут чуда и волшебства. Дети надеются на игрушки и сладости под елкой, взрослые в тайне надеются, что все плохое уйдет и забудется, а что-то хорошее и светлое посетит их в этом году. Но мы все часто забываем, что главным творцом чудес, является наш Бог и только на Него мы должны надеяться и уповать!

В большом-большом городе, на маленькой улочке жила одна обычная девочка. При рождении ей дали имя Екатерина, а для всех домашних и друзей по улице она была Катюшкой - веселой и озорной девчонкой. Катюшке было всего девять лет, она ходила в обычную школу, отличницей может и не была, но была очень старательным ребенком. Мама и папа ее очень любили, хотя, по мнению Екатерины, были строгими родителями.

И все вроде было хорошо в ее жизни, на маленькой улице, пока папа сильно не заболел. Дом и, казалось, весь мир погрузились в темноту. Мама пыталась бодриться, папа говорил, что все нормализуется, но Катюшка понимала, что все не так радужно и хорошо, как говорят родители. Папе приходилось уезжать в больницу, ему там делали процедуры. Когда он возвращался, то выглядел еще хуже, чем когда Катюшка видела его в последний раз. В такие моменты она со всей серьезностью девятилетнего ребенка заявляла, что в этой больнице плохие врачи. Однажды девочка слышала, как мама тихонько плачет в своей комнате и сердце ребенка понимало, что все гораздо серьезнее и опаснее, чем все говорят.

Так прошло несколько месяцев. Катюшка ходила в школу без желания, как говорили учителя - «Екатерина витает в облаках!»…. что бы они понимали. На носу уже был Новый год. Раньше Катюшка ждала этого праздника, подарков, сладостей и ароматных мандаринов. Елку всегда наряжали двадцатого декабря, чтобы праздник начинался раньше, и стояла почти весь январь. Сейчас совершенно не чувствовалось праздника, не нужны были подарки и даже мандаринки. Ведь Дедушка Мороз приносит только игрушки и сладости, он не может подарить папе здоровье. Сейчас у ребенка было лишь одно желание, чтобы папа поправился и улыбался как раньше, ворчал на Катюшку как раньше, чтобы они могли лепить снеговика и кататься на лыжах.

Как-то в выходной мама просто выдворила Катюшку погулять, потому что считала, что ребенок «света белого» не видит, что друзья по ней соскучились и ей надо отдыхать. Девочка нехотя вышла на улицу. Все ребята, завидев ее, тут же подбежали, они были очень рады ее видеть, звали играть. Катюшка обратила внимание, что в их компании появилась еще одна девочка. Катя как «старичок» решила сама с ней познакомиться. Девочку звали Полей, она была очень тихой и скромной, Катюшке она очень понравилась, и именно с ней ей хотелось разговаривать. Разговор как и у всех детей, наверное, зашел о предстоящем празднике, о подарках. И Поля, сказав, что не ждет на Новый год подарков, удивила тем самым всех ребят. Она рассказала, что подарки ей подарит Боженька, на Рождество Христово, и что Он может исполнить любое желание человека, которое тот попросит от чистого сердца! Все конечно же знали о Рождестве, но никто и не интересовался что это на самом деле за праздник. Поля даже похвасталась, что - «ваш Дед Мороз живет в какой-то там Лапландии», а ее Бог живет совсем рядом, на соседней улице. Все ребята были просто изумлены таким заявлением.

Весь вечер Катюшка много думала о словах новой подруги, о Боженьке, который может исполнить любое желание. И ей захотелось узнать где этот дом в котором Он живет, она хотела попросить Его о здоровье для своего папы. У ребенка появились искорки в глазах…у Катюшки, появилась надежда. На следующий день после школы она сразу побежала на улицу, надеясь увидеть Полю, и все у нее разузнать. Девочки долго разговаривали, и Поля сказала, что она с родителями в воскресенье пойдет в дом Божий, или как назвала его Поля – «Храм», и что они могут Катюшку взять с собой. Екатерина была так счастлива, что улыбалась весь оставшийся вечер, чему родители девочки были очень рады, она им рассказала, что хочет сходить со своей новой подругой в Храм, и что ей это интересно. Мама и папа не стали препятствовать интересу ребенка и отпустили.

Когда в воскресенье Катюшка с Полиной семьей пришли в Храм, девочка была поражена величию Дома Божьего, там все завораживало. Их встретил батюшка, он заинтересовался Катюшкой, потому как раньше ее не видел в своем приходе. Родители Поли о чем-то с ним поговорили, и отойдя от них, он подозвал к себе Екатерину. Священник интересовался как она учится, слушается ли родителей, как себя ведет в школе и дома и что бы она хотела, чтобы Господь подарил ей на Рождество Христово. Катюшка тихо заплакала, и не могла ничего сказать. Батюшка приободрил ребенка и сказал, что Господь ее услышит, только лишь попроси. И девочка своим словами стала просить…. О здоровье для своего папы.

Выйдя из храма, Катюшка почувствовала легкость, радость где-то в районе груди, улыбка не сходила с ее личика. С этих пор она каждый раз просилась в Храм, когда ее подруга собиралась туда идти. После Рождества папе в очередной раз назначили процедуры. Шло время, но девочка не теряла надежды на чудо и что Господь ее услышит… она ждала своего подарка.

И вот пришло время, мама и папа собирались в больницу, они волновались и переживали, но всячески это скрывали. Приехали они поздно, уставшие, сказали, что результат скажут через три дня. Эти дни были очень напряженными, тяжелыми, никто не мог ничего делать, все мысли были далеко от происходящего в данный момент. И вот наступил этот день. Родители опять уехали в больницу, Катюшка очень нервничала и ждала. Как же она была рада, когда мама и папа приехали домой, они улыбались, по дороге купили большой торт. Врачи подтвердили, что папа пошел на поправку и все будет теперь хорошо!

Катюшка, смотрела на родителей и шептала, шептала слова благодарности Боженьке за подарок, за чудо, и обещала придти в Храм в ближайший Воскресный день.

Бобылева Пелагея (a21vu_3249)
19.01.2018 г. 0 19