Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Без добра не прожить"

У людей есть ключи от машины, квартиры. А у Деда Мороза тоже есть ключи, но волшебные. Ключи от доброты, дружбы, щедрости и от многих других качеств, которые должны быть в каждом человеке. С помощью этих ключей на Свете существует добро. Но Бабе - Яге было завидно, что все любят Дедушку Мороза, а ее - нет. И задумала она страшное…

Однажды, в канун Нового Года, когда все дети считали последние часы уходящего года, Баба-Яга украла абсолютно все чудесные ключи и спрятала их у себя в избушке, в сундуке под замком. Узнал об этом Дедушка Мороз и собрал всех своих друзей. «Дорогие мои, позвал я Вас совет держать. Похищены ключи от доброты. Кто мог это сделать?»

 Стали все вместе думать и поняли, что сделать это могла только Баба-Яга. Что делать? Как вернуть ключи? Ведь без них ни одного доброго дела на Свете не случится. Начали  звери наперебой предлагать, как  обмануть злодейку и  выкрасть у нее ключи. Тут Дед Мороз и молвит: «Нельзя добро злом вернуть. Баба-Яга сама ключи принесет, ведь даже ей добро нужно». Успокоились друзья Деда Мороза и разошлись. Стали ждать, что  же дальше будет…

Тем временем Яга жила своими простыми заботами: печку истопить, гусей накормить, отвары приготовить. Снегу насыпало видимо-невидимо, по самые окна избушки, что поворачиваться она не может. Кричит Баба-Яга своему брату – Лешему: «Брат родной, помоги снег расчистить, избушка повернуться не может!». А Леший ей и отвечает: «С чего ты взяла, Яга, что я тебе помогать стану? Тьфу на тебя, я дальше спать буду!» И повернулся на другой бок. Удивилась Яга, как же так, ведь Леший всегда помогал ей? Попросила она своего Кота печку растопить. «Тьфу на тебя, старая! Если бы ты попросила меня сметану подъесть, тогда - пожалуйста. А помогать тебе - нет охоты». Снова удивилась Яга, раньше Кот печку топил да на тёпленькой и лежал. Решила Яга на ступе к проруби за водичкой слетать. Села в ступу и говорит: «Неси меня, ступа, к речной проруби». А ступа ей в ответ: «Тьфу на тебя, Яга, надоело мне на тебя работать. Иди, старая, пешочком,  кости свои разомни, глядишь, в следующий раз без водички обойдешься!»

 «Что за дела? - думает Баба-Яга, - что случилось? Почему все отказываются мне помогать?». Тут она и догадалась. Ключи от добра она же украла, а без них никакого добра на Свете не будет.

Решила Яга ключи вернуть Морозу. Пошла она пешком по заметенной дорожке до избы Деда Мороза. Ключи вернула и говорит: «Прости меня, Мороз, я поняла, что без добра совсем худо».  Дед Мороз ей и отвечает: «Что вернула - спасибо, но за похищение новогоднего подарка не получишь. Сегодня - канун Нового Года. Из-за тебя я опаздываю всем подарки приготовить и разнести».

Расстроилась Яга, что без подарка останется, стыдно ей стало и решила она помочь Деду Морозу. Стала она подарки укладывать. А Дед Мороз в каждый подарок добавлял  частичку доброты и любви. Стала Яга домой собираться, поблагодарил ее Мороз: «Спасибо тебе, Яга, добром ты свою вину искупила. Приходи на елку, будет и для  тебя подарок!»

 Пришла она домой, а избушка от снега очищена, печка натоплена, вода принесена, Леший с Котом сидят за столом и чай пьют. Обрадовалась Баба-Яга и говорит: «Без добра-то никуда, не прожить на свете без добра!»

Тимошенко Анастасия (defaultNick1267)
17.01.2018 г. 0 17