Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ночь перед Рождеством Христовым"

Раз в морозный вечерок
Девушки гадали…

В.А. Жуковский

История, которую я хочу вам рассказать, случилась в ночь перед Рождеством Христовым. А сказка это или быль, судите сами. Только случилось это давным-давно, так давно, что не было на этом свете ни меня, ни моих родителей. Эта сказочная история была рассказана моей прабабушкой и так глубоко засела в моей памяти, что я хочу её поведать вам и поделиться своими впечатлениями об услышанном. Ведь в моей семье её пересказывают уже не один десяток лет, передают из поколения в поколение, совсем как сказку или легенду. Садитесь поудобнее, я начинаю свой рассказ…

«Зимы в те далёкие времена были не то, что сейчас. Снега наваливало так, что засыпало деревенские домишки с крышами. Ребятишки на санках прямо с крыш катались. От морозов кора на деревьях трескалась, и такой серебряный звон стоял на улице, что собаки поднимали лай, то ли от звона, то ли от холода. В такие вот морозные вечера, сидя перед печкой, в которой с весёлым треском горел жаркий огонь, наши прабабушки рассказывали своим внукам сказки. А дети с замиранием сердца слушали, запоминали, а потом, лёжа в теплой постели, мечтали о сказочном принце, который обязательно появится во сне. Много сказок знали наши прабабушки, а ещё они гадали в святки: на суженного, на удачу, на замужество. Собиралась молодёжь в каком-нибудь доме, пели песни, занимались рукоделием, а в полночь гадали. Это наши традиции, и мы их должны чтить.

Вот и в эту зиму выдались трескучие морозы да лютые метели такие, что ни зги не видно было порой. Стоял рождественский сочельник. Вся деревенская молодёжь собралась в избе  моей прабабушки на гадания».

Сразу вспоминается знаменитое произведение В.А. Жуковского «Светлана».

Раз в морозный вечерок
Девушки гадали…

«Горели свечи, в избе было тепло и уютно. А на улице мороз был такой, что хороший хозяин собаку из  дома не выгонял. Все окошки были разрисованы причудливыми узорами, Мороз-батюшка постарался!» 

- Девчата, айда за непитой водой! – предложил кто-то, и все разом высыпали из избы на улицу, впустив клубы пара в дом.

«Идти надо было в прорубь на реку. Раньше прорубей во льду было много, деревенские женщины полоскали в них бельё, а мужчины ловили рыбу. Бежали все дружно, весело, обгоняя друг друга, чтобы не замёрзнуть, а с высокого обрывистого берега скатились, громко смеясь, прямо до самой  проруби ».

- А вы были когда-нибудь в деревне зимой? Тишина стоит завораживающая! Такую тишину ни с чем сравнить нельзя, её можно только слушать до бесконечности! Только  деревья в лесу стонут от холода, как живые. Звёздное небо, кажется, так близко, что до него можно дотянуться рукой, и звёзды… они такие яркие, мерцающие от мороза и холодные!

До проруби добрались быстро, набрали воды, а обратный путь нужно было преодолеть, молча, да ещё идти спиной вперёд! Вот как раз в это время и случилось то, чему никто не мог дать объяснения ни тогда, ни теперь.

Шли все тихо, осторожно, чтобы не пролить воду. Когда было пройдено почти половина пути, вдруг какой-то свет разлился по улице, как будто вспыхнули сразу миллионы свечей. Этот свет спускался прямо с ночного неба, образуя столп, и чего-то ждал.  Мы остановились в страхе, ведь ночь-то была необыкновенная, рождественская! Такой свет может быть изображён только на церковных иконах, с ликом святых. Может это знамение второго пришествия Иисуса нашего Христа? Кто-то осенил себя крестом, кто-то просто шептал молитву во спасение, а кто-то стоял, как прикованный на своём месте с раскрытым от удивления ртом и ждал, что же будет дальше? Ждали все!  Все были в ледяном оцепенении, но не от мороза, а от страха, который, как покрывалом окутывал с ног до головы.  И тут мы увидели то, от чего побросали все кружки с водой и бросились прятаться в подворотнях.  Даже деревенские собаки затихли, ожидая чего-то непредсказуемого, сказочного.

Откуда-то издалека раздалось тихое пение под какой-то струнный инструмент, похожий на гитару. Кто и что пели разобрать, поначалу, было невозможно. Но голоса постепенно приближались и усиливались. Мы сидели в сугробе тихо и ждали, что же будет дальше? И кто так красиво поёт? А хорошей  игрой на музыкальном инструменте тоже никто не мог похвастаться в нашей деревне, а тут играли виртуозно!  Вдруг  в столпе света, спускающего с неба, мы увидели группу юношей, которые поднимались в гору и… пели!»                                           

 - У нас в деревне точно никто так не поёт,- прошептал кто-то.

«Мы ждали приближения группы и во все глаза смотрели на их шествие. Они двигались прямо в нашу сторону, сопровождаемые светом. И тут мы начали вслушиваться, что они поют! Но ничего не могли разобрать, так как язык был нам совершенно не понятен, пели они на странном языке, не на нашем! И голоса у них были тоже странными, слишком тонкими для мужчин и слишком звонкими, неземными что ли! Когда эти незнакомцы поравнялись с тем местом, где мы прятались, мы смогли лучше рассмотреть их. Они все были невысокого роста, но достаточно взрослыми на вид, с длинными волосами, которые красиво развивались в свете звездного столпа, и  никакой теплой зимней одежды на них не было, они были в легкой летней одежде! Кругом зима, мороз градусов тридцать, а им хоть бы что, идут, поют, и никого не замечают!

Перепугались мы тогда до смерти, забыли обо всём, даже о том, что холод пробирал до самых костей. А пришельцы наши как появились из ниоткуда, так и ушли в никуда, оставив после себя мрак морозной ночи. Кто они, откуда, что делали среди ночи в нашей деревне так никто и не узнает никогда. Сон это был или явь, никто не понял. Просто все, молча, смотрели на пришельцев и думали каждый о своём.  Чем привлекла их наша деревня, а может, просто, люди раньше были не такими злыми и бессердечными, как сейчас?   В то время никто не проронил ни слова, никто даже не пошевелился, боясь, что это явление исчезнет и, очнувшись от оцепенения, никто ничего не вспомнит. А забывать не хотелось, хотелось слушать эти неземные голоса снова и снова! Мы все, будто, приросли к сугробу, в котором прятались, не замечая холода.  Но в памяти оставили они неизгладимый след и приятные воспоминания, которые стали сказкой или былью, вам решать.

Только с тех пор, перед светлым  Рождеством Христовым, когда все садятся за праздничный стол, чтобы поздравить  друг друга с праздником, вспоминаем мы всей семьёй эту странную историю и гордимся тем, что эта история нашей семьи, и мы будем её помнить всегда, рассказывать своим детям, детям наших детей, как сказку, случившуюся в далёкие от нас годы, когда на земле случались чудеса!

Алексеевская Анастасия (a21vu_3178)
15.01.2018 г. 0 47