Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Обыкновенное чудо"

Сейчас современные дети не верят в чудеса, и я, в том числе не верила, пока сама не убедилась в том, что чудеса на белом свете случаются, если в них верить.  А  в преддверии Нового года ожидаешь чего-то необыкновенного, сказочного, фантастического. Я расскажу вам историю, которая приключилась со мной, когда мне было восемь лет. С той самой ночи в канун Нового года я изменила своё мнение о чуде.

 «Сегодня в нашем доме нарядили лесную красавицу. Красиво! Стою, любуюсь! Затем подхожу к окну и долго смотрю на падающий снег. Он большими белыми хлопьями валится с неба и укрывает землю ровным холстом. Кругом всё так тихо, что даже слышно, как снег ложится на подоконник нашего дома. Погода предновогодняя, природа замерла в ожидании  праздника.

Ложусь в тёплую постель. Что-то сердце очень тревожится, как будто предупреждает о чем-то, ждёт чего-то. Закрываю глаза. Не спится! В темноте пытаюсь разглядеть очертания каких-нибудь предметов, окружавших меня в комнате. Ничего не получается! Забираюсь с головой под одеяло... Душно, не хватает воздуха! Сбрасываю одеяло, и что же... вижу тусклый, еле пробивающийся свет, скорее столб света! Приглядываюсь, боясь пошевелиться. Очень красивое явление наблюдаю перед собой! Светящийся миллионами звезд столб спускался прямо с неба,  просачивался в моё окно, струился через подоконник и разливался по полу, превращая его в разноцветный ледяной каток. Из каких только цветов не было соткано это феерическое явление: из голубого,  зелёного,  розового,  фиолетового! И всё это закручивалось в какую-то разноцветную спираль. Он двигался с необыкновенной грацией, словно танцевал под  красивую мелодию,  и звал меня, подступая всё ближе и ближе!   Откуда он, ведь за окном темно, небо, совсем без звезд, такое тёмное и тяжелое,  так и кажется, что оно сейчас упадёт и накроет землю. 

И тут повеяло ледяным холодом. Я не на шутку испугалась! В тёплой, уютной комнате, откуда взяться такому жуткому холоду, как будто все двери и окна разом распахнулись и впустили  в дом мороз!  Ещё сильнее кутаюсь в одеяло, не свожу глаз с приближающего звездного столба. О, мамочки, что я вижу! Прямо на меня смотрят два огромных глаза, при этом таких добрых и загадочных, что мне сразу, не смотря на смертельный холод, стало тепло  и спокойно. Я вглядываюсь в эти стеклянные глаза, и губы мои сами шепчут:

- Вы чьи?

В ответ тишина, и снова лукавые искорки вспыхнули в глазах. Что за чудо! Они улыбались, разбрасывая в стороны веселые лучики, щурились, подмигивали, как будто играли со мной в какую-то сказочную игру. И я как под гипнозом поддалась очарованию и невольно вступила в эту игру.

- Чьи вы? Мне Вас бояться или доверять Вам?

И снова все тихо, лишь светящийся столб качался надо мной, то ярко вспыхивая, то погасая.

Лежу и жду, что же будет дальше. А глаза начали осматривать мою комнату с таким любопытством, что я перестала бояться и стала наблюдать за их движением. Они, как будто чего-то искали, и не могли найти. Осмотрев всю комнату, светящийся столб направился к двери и исчез. Я быстренько поднялась с кровати и на цыпочках вышла в большой зал, где стояла украшенная ёлка. Звездный столб направлялся прямо к ней, разливая ледяной каток по всей комнате! Я замерла в дверях в ожидании чуда...

Столб остановился, глаза смотрели прямо на ёлку, и от этого она стала необыкновенной! Каждая иголочка заискрилась инеем, веточки задрожали, как будто замерзли, стеклянные шары позвякивали от повеявшего холода! Как красива стала она, будто попала на лесную поляну, к себе домой! И хвойный запах разлился по всему дому. Глаза так внимательно смотрели на нашу лесную красавицу, как будто запоминали её такой, какая она была сейчас, и… о чём-то сожалели?..

Стало еще холоднее, я словно примёрзла босыми ногами к полу-катку, ощущая только  сердцем  хоть какое-то тепло. Мне было интересно, а что же будет дальше? А дальше, только помню,  как под ёлкой начал образовываться большой белый сугроб... А звездный столб катался вокруг елочки все так же грациозно, напоминая танцевальные движения: то легко кружился, цепляясь за звенящие шары, то поднимался вверх, как в прыжке и плавно опускался вниз, держась за ветви… Я, как зачарованная следила за всеми этими движениями…,  а потом вдруг  в глазах моих всё потемнело.

Утром я проснулась в своей тёплой, уютной постели и поймала себя на том, что я  улыбаюсь. На память пришли  события прошлой ночи, я,  вскочив, как ошпаренная, с постели побежала в зал.

Ёлка стояла на своём месте там, где мы её вчера поставили, только откуда-то появилась гора ваты под ней, напоминавшая сугроб. Я нагнулась к этому искусственному сугробу в надежде хоть что-то найти, хоть какие-нибудь следы от незваного ночного гостя. Но перерыв всю вату, испытала разочарование.

- Наверное, все это мне приснилось!

- А я, было, чуть не поверила в чудеса, оказывается их и в самом деле не бывает... Что это, сон или явь?

Я задела за веточку ели, и услышала, как о пол что-то зазвенело. Опустившись на колени, я стала ворошить вату-снег и пальцы мои коснулись чего-то холодного и острого. Мурашки побежали по всему телу, но это было чувство восторга, и я не удержалась, чтобы не закричать:

- Мама, мама, смотри, ко мне Дед Мороз приходил, вот, посмотри!

Я сжимала в руке осколок маленькой прозрачной сосульки - доказательство того, что он, все-таки, существует. Мама посмотрела на меня с улыбкой и сказала:

- В чудо надо верить всегда, и тогда оно случится.

А Дед Мороз, наверное, просто искал место, куда в новогоднюю ночь положить подарок для меня и всей моей семьи. И я его видела, разговаривала с ним! Теперь каждый Новый год я буду его с нетерпением ждать, и буду верить в чудеса! И вам советую!  А доказательство моё очень быстро растаяло и стекло на пол маленькой капелькой».

Алексеевская Александра (a21vu_3178)
15.01.2018 г. 0 24