Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о том, как Машенька помогала Деду Морозу

В одном городе жила добрая девочка Маша, которая верила в волшебство и в исполнение заветных желаний. Новый год был самым любимым праздником Машеньки. Она помогала своей маме в приготовлении праздничного ужина и  очень любила наряжать ёлку, так как вместе с этим развлечением у неё появлялось по-настоящему новогоднее настроение. Машуня ждала Деда Мороза, чтобы он принёс ей подарок и письмо с ответом.

Наступил Новый год. Все кричали: «Ура!», а Маша вместе с мамой и гостями вышла на улицу, чтобы увидеть салют, самый яркий и красивый. Вернувшись домой, сразу же легла спать, чтобы встать пораньше и найти под ёлочкой подарок.

Утром, когда ещё было совсем темно, Маша  проснулась и побежала к нарядной ёлке, но сюрприза так и не нашла. Озадаченная Машуня всё рассказала маме,  и они вместе решили отправиться в Великий Устюг, чтобы выяснить, в чём дело.

Добравшись до Устюга, Маша с мамой очень расстроились: великолепный дворец Деда Мороза, украшенный ледяными фигурами, полностью разрушен, а на улице нет ни одного человека. Среди обломков дворцового комплекса они увидели дверь, которую Маша захотела открыть.

Когда мама с дочкой вошли в полуразрушенное здание, то увидели всех жителей этого волшебного места в плачевном состоянии. Дед Мороз сидел вместе с ними, пытаясь хоть чем-то помочь. Маше удалось поздороваться с Дедом Морозом и познакомиться с ним лично. Выяснилось, что он любил читать письма девочки, на которые всегда отвечал с огромным удовольствием.

Дед Мороз рассказал, что когда-то один мальчик по имени Миша написал ему письмо, но его открыли родители, которые не верили в волшебство, а мальчик искренне желал, чтобы ему подарили щенка. Очень хотел собачку. Получив вместо друга сладкий подарок, Миша так разозлился, что перестал верить в доброту и чудеса. Даже когда ему  исполнилось двадцать, он всё ещё был зол и обижен на Деда Мороза.

Узнав о Мишиной мести, девочка пообещала поговорить с ним, чтобы он помог жителям волшебной страны и извинился перед ними. Когда Маша только пришла к Михаилу, тот вёл себя любезно, но как только девочка спросила: «Зачем ты разрушил дворец Деда Мороза?», сразу стал холоден и груб, а на вопрос ответил так: «Он такой вредный, что не захотел подарить мне щенка, не исполнил самое заветное моё желание».

Тогда Маша рассказала: «Дело в том, что Дед Мороз не получил твоё письмо. Он сам переживает, что так нехорошо всё получилось, и хочет с тобой поговорить». Миша, которого рассказ девочки очень удивил, воскликнул: «Как же я виноват! Срочно едем к Деду Морозу».

Добравшись до волшебного города, Миша попросил прощения у всех, кого обидел, и помог построить прекрасный новый дворец для всех жителей сказочной страны. Доброта творит чудеса! Когда они с размахом  отпраздновали новоселье, Маша с мамой  и Миша вернулись домой, а Дед Мороз ранним январским утром принёс всем подарки, в том числе и повзрослевшему Мише. Именно тогда родилась настоящая дружба между обычными людьми, которые могут ошибаться и злиться, и добрыми волшебниками.

Баранова Виктория (a21vu_2869)
11.01.2018 г. 0 43