Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Посох Деда Мороза"

Эта удивительная и даже волшебная история произошла  накануне Нового года. Ведь только в это время года случаются чудеса, в которые перестали верить люди. Они слишком увлечены новыми технологиями и сами взяли на себя роль волшебников, думая, что всё могут, отодвинув на второй план сказочных  персонажей. А они не дремлют и ждут своего часа.  

А началась эта история с того, что в ночь подул северный ветер, завьюжила  метель, и воздух наполнился зловещим холодом.  Неприятная дрожь пробежала по всему телу не только у людей , но даже у доброго волшебника Деда Мороза, который в это время готовил подарки вместе со своей  внучкой Снегурочкой . Почувствовав усталость и недомогание, Дед Мороз решил оставить работу на следующий день и пошёл спокойно спать. А на следующее  утро Снегурочка заметила странность в поведении своего деда, он , во-первых, встал очень поздно, во-вторых,  ни разу не вспомнил о своем незавершённом деле и , в- третьих, не готовил упряжку своих быстроногих, волшебных лошадей. Снегурочка спросила:

-  Дедушка,  не пора ли нам отправляться в дорогу. Ведь скоро Новый год и тебя ждут  дети.

- Какой ещё Новый год, и какие дети?

Снегурочка поняла, что с её дедушкой происходит что-то странное. Она попросила яблочко на тарелочке показать ей города и села. Посмотрев на людей , она увидела, что взрослые забыли о празднике, а дети не знают , что им делать, ведь их родители вели себя странно. Что делать? Праздник  Новый год под угрозой . У кого просить помощи?  И тут  Снегурочка вспомнила о том , что Дед Мороз рассказывал о Мудром филине, который живёт в лесу уже много-много сотен лет, он всё знает и может помочь советом.

Снегурочка надела тёплую шубку, валенки и отправилась в дремучий лес, а дорогу ей показывали зайчата. Вот увидела она огромную ель, подошла к ней , а на ветке уже сидит филин,  ждёт её.

- Здравствуй  Мудрый Филин. Пришла я к тебе за советом. Что мне делать ? Как  помочь детям?

Мудрый филин отвечает:

 -Ждал я тебя Снегурочка, знаю твою беду. Заколдовал злой волшебник Назгул всех тех, кто перестал верить в чудеса.  Твоего дедушку тоже заколдовал и украл  у него волшебный посох, для того, чтобы не смог он помочь людям. Дети не получат подарки и тоже перестанут верить в Деда Мороза , а потом и вовсе забудут его.

- Как же расколдовать людей  и  Деда  Мороза?

- Как только дотронется Дед Мороз до своего волшебного посоха, тут же очнется он от злых чар Назгула. Затем три раза стукнет посохом о землю, произнесёт волшебные слова и будут расколдованы люди.

- Где же мне искать этого злого волшебника?

- Живёт он в далёкой снежной долине, во дворце изо льда, охраняют его белые медведи, которые готовы разорвать на мелкие кусочки каждого, кто приблизится к дворцу. Никого и ничего они не боятся, но очень любят белый нежный зефир. Съев его, становятся добрыми и ласковыми. Поэтому, отправляясь в дорогу, возьми Снегурочка подарочек для белых медвежат. Но это ещё не всё. Посох можно забрать у Назгула  только тогда, когда он спит, а спит он только раз в году, а когда именно никто не знает, поэтому тебе нужен кот Баюн, который усыпит Назгула своей песней. Живёт сейчас этот кот у  Кащея  Бессмертного.

- Как добраться мне до дворца Назгула?

- Дорогу туда знают только сани самоходные, быстроходные, которые находятся у Бабы Яги, поэтому отправляйся Снегурочка к ней, но не одна, а с помощником, у которого добрая, чистая и бескорыстная  душа.

- Где мне найти такого?

- По письмам, которые приходят Деду Морозу. Да, погоди, возьми клубочек волшебный, приведёт он  вас прямо к Бабе Яге.

- Но у меня и у дедушки нет такого клубочка.

- Знаю. Обойди ель три раза со словами «Дупло, дупло сделай добро»,затем просунь руку в дупло и возьми то, что там будет.

Всё сделала Снегурочка так, как сказал Мудрый филин. Обошла ель, сказала слова, просунула руку в дупло и вынула клубочек. Затем побежала домой,  выбрала самое искреннее письмо мальчика Феди, который просил  Деда Мороза  о том , чтобы его братишка был здоров. У него слабые ноги, а он так сильно хочет водить хороводы вокруг ёлки, играть с другими детьми, ходить в школу.

Снегурочка решила, что именно этот мальчик должен отправиться с ней в далёкое путешествие к злому волшебнику Назгулу. Она взмахнула платком, собрала своих подружек снежинок и попросила их доставить к ней этого мальчика. Через мгновение Федя стоял перед Снегурочкой. Он с изумлёнными глазами спросил её:

- Я где? Кто ты такая?

- Я Снегурочка, а ты тот, кто поможет мне найти посох Деда Мороза, с помощью которого исчезнут злые чары Назгула.

И Снегурочка всё рассказала Феде. Они оделись потеплее, взяли зефир для медведей, бросили клубочек на мягкий, рыхлый снег и отправились в путь. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго, коротко ли шли Снегурочка и Федя, но привёл их клубочек прямо к дому на куриных ножках. Федя сказал:

- Повернись изба к лесу задом, а ко мне передом.

Заскрипела избушка и повернулась к ним передом. Выскочила из неё Баба Яга и спрашивает:

- Кто такие?  Что вам надо противные дети? Как вы смели вертеть мою избушку!

- Я Снегурочка, внучка Деда Мороза, а это Федя. Пришли мы к тебе за помощью. Нужны нам сани твои самоходные, быстроходные, чтобы добраться до злого волшебника Назгула, который заколдовал людей и Деда Мороза, да украл волшебный посох, за которым мы и идем.

Подумала Баба Яга, почесала затылок и говорит:

- Хорошо, дам я вам сани, но за это верните мне моего кота Баюна. Поссорились мы с ним, когда играли  в карты, обиделся он  и ушёл  жить к Кощею Бессмертному. А мне без кота очень плохо живётся, скучно. Скажите ему, что прошу я  у него прощения, за своё скверное  поведение.

Согласились ребята, ведь им тоже нужен этот кот. Взяли саночки и помчались прямиком к Кощею Бессмертному по лесам дремучим, степям бескрайним. Мчались быстрее ветра, пока не оказались у высокой  медной горы. Остановились сани, фыркнули ,и открылась гора  высокая. Медный голос зазвучал из неё:

- Кто такие? Что вам здесь надо?

- Я Снегурочка, внучка Деда Мороза, а это Федя. Пришли мы к тебе за помощью. Нужен нам кот Баюн, чтобы усыпить злого волшебника Назгула, который заколдовал людей и Деда Мороза, да украл волшебный посох, за которым мы и идем. Да ещё мы хотели бы передать коту слова от Бабы Яги. Просит она у него прощения за свое ужасное поведение.

Услышал это кот Баюн, согласился помочь ребятам, стал собираться  в дорогу, а Кощей Бессмертный  и говорит:

- Отпущу кота при одном условии, если  заберёте у Назгула моего коня- богатыря, на котором  выезжал я  на прогулку, только  этот конь может осилить мои доспехи тяжелые. Устал я сидеть в своей горе медной. А старший брат мой  Назгул  украл его и держит в горе ледяной, холодной.

Согласились  ребята. Взяли кота и помчались в далёкую снежную долину, к дворцу Назгула.  Вот показалась ледяная скала, подъехали саночки к дворцу, вокруг него ходят белые медведи, охраняют покой своего хозяина. Достала зефир Снегурочка и накормила злых медведей. Стали они нежные и ласковые, пропустили  гостей к злому волшебнику. Первым во дворец вошёл кот Баюн, нежно замурлыкал песню свою колыбельную, Назгул  даже заподозрить не успел что-то неладное, как  крепко-накрепко уснул. Вошли Снегурочка и Федя в холодные палаты и  нашли  волшебный посох. Про коня-богатыря они тоже не забыли. Федя сел на коня верхом, а Снегурочка с котом в сани самоходные, быстроходные и помчались домой. По пути заехали к Кощею Бессмертному, отдали коня- богатыря и пригласили  его на ёлку к ребятам. Потом на минутку остановились у Бабы Яги, помирили её с котом и тоже пригласили их  на Новый год. А Баба Яга на радостях приказала саночкам вмиг доставить детей на место и вернуться назад.

Вмиг оказались дети  дома у Деда Мороза, вручили ему  посох и расколдовали его. Снегурочка всё рассказала дедушке о случившемся. Взял Дед Мороз в руки посох, стукнул о землю три раза и расколдовал всех. Была великая радость на лицах детей, ведь их родители стали прежними, снова все засуетились, готовясь к встрече Нового года. Дети поняли, что главное – это семья, взаимопонимание и любовь к ближнему своему. Никакие подарки  не могут заменить эти чувства. Это и было самое великое чудо.

ЭПИЛОГ

Конечно же, все дети получили те подарки, о которых мечтали, а мальчик Федя, вернувшись  домой,  увидел, что его братишка бегал вокруг ёлки и одновременно помогал  маме  наряжать ёлку.

А я с вами прощаюсь, ваш кот Баюн.

Ермилова Дарья (a21vu_3101)
10.01.2018 г. 0 134