Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Три духа"

В одном большом городе жил человек. Этот человек был богатый, но очень жадный. Да к тому же, он ещё никогда не любил Новый год. Его звали Чарли. Как и у всех, у него была семья. Но так как он ещё вдобавок был нелюдимый и замкнутый, то со своими домочадцами он не общался.Его маленькие сынишка и дочурка страдали от этого. Это были славные малыши. Лишь их мама отдавала им свою любовь сполна.Они с завистью наблюдали из своего окна, как соседские ребятишки со своими папами катались на санках с высокой ледяной горы, которую сами жеи построили у себя во дворе. Их звонкий смех далеко раздавался в морозном воздухе.

К Чарли приходил лишь его племянник. Они закрывались в кабинете Чарли и  о чём-то беседовали. Какие у них были общие интересы, родные об этом не знали.

И вот однажды, накануне Нового года,когда Чарли шёл на свою любимую работу, к нему на улице подошёл один мужичок. Чарли сразу определил, что он из бедной семьи. Этот мужичок попросил у Чарли всего один доллар на новогодний подарок сыну. Но Чарли презрительно оттолкнул его и пошёл дальше.

Вот закончился рабочий день. Чарли вернулся домой, поел и пошёл спать. Не успел он коснуться головой пуховой подушки, как ему приснился дух Нового года. Дух сказал ему: «К тебе придут сегодня три духа, жди!» Чарли проснулся, сердце стучало в груди. Полтора часа он не мог уснуть, переворачивался с боку на бок. И вот, наконец, уснул.

Вдруг открылось окно, Чарли проснулся и испугался. Это был первый дух. Он произнёс зловещим голосом: «Чарли, если ты будешь и дальше так жадничать, то потеряешь всю свою семью и любимую работу». Прошло полчаса. Везде в доме зажглись свечки, и Чарли подумал: «Может быть, это второй дух пришёл?» Он оказался прав. Второй дух показал ему, как живёт семья того самого мужичка с улицы. И Чарли, когда увидел в какой обстановке живёт эта семья, чуть было не прослезился. Но следом появился третий дух и показал, какое будущееждёт Чарли, если он не изменится. После этого погасли свечи, наступила оглушающая тишина. Звёзды мерцали за окном, и, казалось, шептали: «Думай, решай, выбирай!»

Наступило утро Нового года. Чарли встал, быстро оделся и вышел на улицу. Он пошёл в магазин, закупил много подарков. Часть подарков он отдал семье того самого мужичка, ведь дух показал ему, где он живёт. А часть он принёс своим родным. По дороге домой он купил пышную ёлку. Поставил её, нарядил и пригласил всю свою семью. Сколько счастья было у его маленьких ребятишек! Их мама подошла к папе и сказала: «Спасибо, любимый, мы знали, что ты очень хороший!» Чарли подумал: «Как я раньше жил без всего этого?»

Клещенко Никита (a21vu_3097)
10.01.2018 г. 0 37