Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о том, как зимний лес преобразился

Давно это было. То время называют сейчас седой стариной. Может быть, потому, что в те давние времена все деревья зимой в лесу, даже пушистые елки, сосны да ели, были седого (серого) цвета. Да и звери лесные, и птицы выглядели неярко, даже, можно сказать, бледно, неприметно.

В канун  Нового года Дедушка Мороз, как всегда, обошел и поздравил всех детишек с приближающимся праздником, вручив  подарки. Вернулся он уставший в свою лесную избушку. Поглядел он через единственное окошко на темные стволы деревьев, чернеющие из-под сугробов пни, и грустно ему стало от такого неприглядного пейзажа. За окном темнело, а дед, чтобы отогнать  невеселые мысли, решил немного навести порядок. Когда он убирал на полку опустевший новогодний мешок, то вдруг нащупал что-то на дне его. Заглянув, дед обнаружил  набор ярких красок. Прилег дедушка на кровать и долго не мог заснуть. Ему вспоминались яркие маски и нарядные детские костюмы. Перед глазами мелькали яркие новогодние игрушки, конфетти и разноцветная мишура. На фоне этого лесной зимний пейзаж казался еще непригляднее. Дед мороз вспомнил, что под Новый год сбываются желания и мечты, стоит только захотеть и поверить в чудо. И дедушка стал мечтать, как преобразится спящий лес даже в зимнее время года  при помощи волшебных разноцветных красок .  Проснувшись поутру с отличным настроением, Дед Мороз сделал зарядку и попил ароматного чая из высушенных трав  с земляничным вареньем. Вышел он из избушки, а перед ним скучающий заснеженный лес. И тут вспомнил дед о новогодних чудесах  и про загаданное им желание. Вернулся Дед Мороз в избушку за красками, думая, с чего же начать преображение в лесу? Любил дед Мороз шутки-прибаутки, веселые стишки. Они у деда рождались на ходу, когда было хорошее настроение. Взял дед кисть краски и …

Спящий лес, седые елки, 
Неприметные иголки, 
Разрисую я весь лес,  
Будет полон лес  чудес!

В первую очередь дед  решил перекрасить елки да сосны  в зеленый и в голубой цвет. Приговаривая:

Пусть зеленой елка станет
И красивым цветом манит. 
Эти крашу в голубой -
Залюбуется любой. 

Потом на глаза деду попалась стайка серых снегирей, которые лакомились рябиной. На фоне спелых, ярких  ягод  птицы смотрелись очень бледно. Дед взял самую яркую краску, продолжил работу. Краску красную возьму, Снегирей я распишу. Станут, будто огоньки, Пусть всех радуют они. Тут как тут появились юркие птички, которых дед часто подкармливал  хлебными крошками, и с любопытством расселись на ветках. Дед повернулся к  стайке, открыл желтую краску и аккуратно покрасил им грудки веселым цветом. Дед продолжал сочинять ...

Станут желтыми синички,
Тут снуют и там порхают,  
Пусть же солнечные птички
Настроенье поднимают!

А  синицы радостно щебетали, благодаря  Деда Мороза. Рядом на ветку опустилась любопытная серая сойка. Увидев    ее,  дед-художник и этой птице придумал неповторимый красивый цвет.   Он вспомнил, как детишки  на празднике радовались шоколадным конфетам.  Раскрашивая сойку, дед приговаривал:

Станет сойка шоколадной
И в седом лесу нарядной.
Крылья голубым подкрашу – 
Все узнают сойку нашу!

За сойкой «переоделся»  в свой красивый наряд  и поползень. Теперь он стал голубого цвета. В надежде на цветное преображение к избушке слетелись  вороны и сороки. Но Дед  Мороз тут же осек их своим стихом:

Вам, сороки и вороны, 
Предложу я цвет лишь чёрный. 
Тем, кто каркает, ворует, 
Краску не возьму другую... 

А тут и неприметная осторожная лисица показалась из-за дерева в надежде, что и ей с преображеньем повезет. Поглядев на лису и ее большой пушистый хвост, Дед мороз, с улыбкой доставая все новые яркие краски, продолжал фантазировать: 

Перекрашу я лису, 
Ей оранжевый к лицу. 
Станет модницей лисица,
Мех играет, серебрится!

Хотел было и серый волк преобразиться, да только  лесному разбойнику было отказано, и он навсегда остался серым. Его серым  так по сей день и   называют. Свой неповторимый цветной наряд получили свиристели и  чечетки. А белки после визита к  Деду Морозу стали  рыжехвостыми. В это время крупными хлопьями пошел снег. На фоне  темнеющего леса опускающиеся белые снежинки казались пятнами. Это показалось деду  красиво, и подошедшие  к деду-художнику рыси и косули  после прикосновения волшебной кисти стали пятнистыми. А вот зайцу Дед  Мороз отказал.

- Если ты, заяц, будешь ярким, то станешь заметным для хищников. Тебе лучше остаться таким, как был, неприметным.

Так Дед Мороз   рисовал  разноцветными волшебными красками до тех пор, пока они не стали заканчиваться. Хотел уж было вернуться в избушку, а тут подлетел серый дятел с просьбой покрасить его в яркий красный цвет, ведь его называли лесным доктором. Дятлу хотелось быть заметней издалека.

- Что ж, красным так красным, -  устало сказал Дед, открывая нужную краску. И тут он обнаружил, что красной краски почти не осталось.

- Где ж ты раньше был? Эх, дятел ты, дятел…

Что же делать? ведь лесному доктору так хотелось быть ярче! И дед придумал!

- Давай я тебе хотя бы шапку нарисую! На шапку должно хватить. И растроившаяся было птица с радостью согласилась.

Много времени прошло. С тех пор заснеженный зимний лес стал не таким уж мрачным и скучным, как был раньше. А сосны да ели, звери да птицы  стали наряднее и красивее!

Уханова Владислава (a21vu_2995)
06.01.2018 г. 0 60