Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Петрусь волшебником стал"

Жил да был в одной деревне бедный сапожник. Звали его Петрусь. И до того он был бедный, что иногда ему приходилось и спать – то голодному ложиться. Очень любил Петрусь деревенских ребятишек, и как только у него появлялись ягоды, орехи или яблоки, которые он собирал в лесу неподалёку от своего дома, то обязательно угощал ими всех знакомых деревенских детей. За доброе сердце очень любили его  и взрослые, и дети в этой деревне.

Наступили холода. Негде было взять Петрусю угощение для местных ребят, да и сам он часто теперь спать ложился голодным, денег у него совсем не было.  Загрустил Петрусь, голову повесил. Улёгся он однажды спать, так ничего и не поевши.

В эту ночь приснился  парню сон. Пришла к нему во сне его покойная мать и сказала: «Жалко мне тебя, Петрусь. Сам ты голодаешь, а другим последнее отдаёшь. Добрый ты у меня мальчик. Некому о тебе позаботиться, вот я и решила тебе помочь.  Утром пойдёшь в соседнее село через лес. Найдёшь на опушке старый трухлявый пень, разроешь его и найдёшь там старый ржавый гвоздь и верёвочный шнурок к ботинку.  Про свои находки никому не рассказывай. И будет тебе счастье. Только распорядись ими правильно. Если будешь по-прежнему добрым и щедрым – богатство твоё не иссякнет, а станешь жадным – всё потеряешь. Да в соседнем селе помолись за меня Богу», - сказала мать такие слова и пропала.

Проснулся утром Петрусь и решил проверить сказанные слова матери. Одел он старую  шубёнку и заштопанные башмаки и пошёл в соседнюю деревню. И действительно в лесу он отыскал старый  пень, а внутри – ржавый железный гвоздь и почерневший от сырости шнурок. «И что мне теперь с этим делать? Как это поможет мне  найти счастье?» - подумал Петрусь и зашагал к церкви.

На крыльце храма Петрусь увидел оборванного старика, который просил милостыню.

«Дай мне что-нибудь поесть, добрый человек! Я очень устал и голоден», - попросил нищий.

«Что же мне тебе дать? Я и сам сегодня ещё ничего не ел, да и денег у меня нет. Отдам я тебе последнее, что у  меня есть. Оно мне ни к чему, » - сказал Петрусь и достал из кармана найденные в лесу вещи.

«Спасибо тебе, Петрусь, за добрые слова. Но вещей я не возьму, они тебе самому пригодятся», - сказал старик.

«А что я с ними буду делать? Я сапожник. Чтобы сшить новые ботинки, нужен не один гвоздь, а много, а для шнуровки ботинка нужен ещё один шнурок. А этот  старый, гнилой, он, того и гляди, порвётся», - с грустью промолвил Петрусь.

«Придёшь домой. Дождись ночи. Ударь по гвоздю молотком, дёрни за шнурок - увидишь, что будет», - сказал старик и исчез.

Подивился Петрусь речам старика, зашёл в храм, помолился за матушку и вернулся домой. Бросил он гвоздь и шнурок на полку в комнате и забыл про них.

Трудные настали для Петруся времена. На дворе мороз, с едой совсем плохо, работы тоже нет, да и сшить новые ботинки Петрусю не из чего и ребятишек местных порадовать нечем. А ведь скоро праздник наступит – чудесный праздник – Новый год. Тут- то и вспомнил Петрусь про свои находки.

Дождался  он ночи, взял молоток, ударил он по железному гвоздю, но ничего не произошло. Хотел было выбросить гвоздь, но решил после дёрнуть еще за шнурок. Снова ударил Петрусь по гвоздю и сразу дёрнул за шнурок. Что тут началось: из печной трубы прямо на пол посыпались сотни сапожных гвоздей, десятки разноцветных шнурков для ботинок, и  главное богатство сапожника – кожа – мягкая, прочная, крепкая.

Собрал Петрусь свои богатства в большой сундук и утром решил за работу засесть. Решил парень обуть всех местных ребят в новые, красивые ботинки и сапожки, чтобы не мёрзли их резвые ножки. И преподнести их не просто так, а переодевшись в доброго волшебника с белой седой бородой, неся за спиной мешок с подарками.

Всем детишкам справил обувку, ни про кого не забыл. В новогоднюю ночь ходил Петрусь по домам и одаривал всех самодельными подарками. Люди, зная его добрый характер, с радостью встречали волшебника, сажали за стол, угощали его  нехитрыми крестьянскими припасами. Всем в эту ночь было весело  и приятно.

А на утро придумал Петрусь организовать для детей ёлку в том самом лесу, где нашёл он свои богатства: ржавый гвоздь и потрёпанный шнурок. Оставшиеся от работы сапожные гвозди и разноцветные шнурки стали замечательным украшением лесной красавицы. Ребята пели новогодние песни, водили хороводы, играли в игры и просто веселились. Такого праздника дети не знали ещё никогда.

Ночью снова во сне Петрусь увидел мать, она очень хвалила своего сына за доброе дело, а потом сказала: «Я хочу, Петрусь, чтобы ты жил правильно.  Я знаю, что тебе нелегко, но есть на свете люди, которым ещё хуже живётся, чем тебе. И в твоих силах им помочь.  Не жалей своего труда, работай, приноси людям радость и используй гвоздь и шнурок только по назначению.»

И стал Петрусь жить по материнскому совету. Весной, летом и  осенью помогал людям в поле, в лесу, в огороде, обувал всех людей и старых и малых, а  зимой переодевался в доброго волшебника и ходил по домам, развлекал хозяев, дарил подарки и желал счастья.

А когда парень женился, и появились у него свои дети, то передал он им слова своей матушки и её подарки.

Самого Петруся уже давно нет в живых, но добрая молва о нём до сих пор в людях живёт.

Денисов Никита (a21vu_2941)
06.01.2018 г. 0 67