Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Ёлочка"

В мире есть много садов: грушевые, вишневые, детские…  Есть свой сад и у Дедушки Мороза. И там растут не персики или сливы и даже не маленькие детки, в том саду растут снежинки и ёлочки. Снежинки дожидаются зимы, чтобы выпасть на землю снегопадом и укутать города и посёлки, даря праздничное настроение людям. И ёлочки дожидаются в нём своего звёздного,  новогоднего часа…

Дед Мороз знал в своём саду каждую елочку, каждую снежинку, любил их и постоянно с ними разговаривал, он приходил сюда каждую неделю, по вторникам: «Здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте, мои красавицы! Выросли как сильно, мои пушистые елочки!» - говорил он. А ёлочки ему отвечали: «Здравствуй, дедушка, как твое здоровье? Ну, когда же Новый год? Мы хотим радовать детей всего мира, мы хотим быть нарядными!» Все они были не просто деревьями, они были волшебными праздничными ёлочками. И только одна ёлочка всегда молчала, и ни с кем никогда не разговаривала, это было молодое сильное дерево, но очень грустное. Молодая ёлочка росла подальше от всех остальных. Так уж вышло, что именно эту ёлочку Дед Мороз любил больше всех. Он каждый раз подходил к ней и спрашивал: «А тебе, моя маленькая, разве не хочется попасть на праздник?» Но ёлочка в ответ молча и угрюмо шелестела зелёными иголками. Дед Мороз грустно вздыхал и уходил. Чтобы вернуться в свой сад в следующий вторник.

И вот однажды маленькая Ёлочка, наконец, заговорила с Дедом Морозом: «Милый мой, любимый дедушка, не мила мне мысль о том, что я буду украшена игрушками, буду всего лишь праздничным деревом. Я хочу быть человеком, хочу сама плясать вокруг ёлочки и петь праздничные песни». Дед Мороз очень удивился и обещал обдумать её слова. Когда он собирался встать, случайно оступился и стукнул об ёлочку своим волшебным посохом! И ёлочка тотчас превратилась в маленькую девочку с длинными белыми волосами. Ёлки, которые росли вокруг, удивлённо зашелестели пушистыми ветками и испуганно зашептались: «Где ж это видано, чтоб ёлки превращались в маленьких девочек?» Дед Мороз смотрел на маленькую девочку и хихикал: «Ну, что же: была у меня любимая ёлочка, а будет, видимо, любимая внученька. Будешь мне помощницей?» Маленькая девочка сидела на земле и хлопала ресницами, ничего не понимая, кто она и что случилось и что мечта её давняя, наконец-то, сбылась.

Дед Мороз забрал девочку к себе домой и назвал  её ласково – Снегурочка. Ох,  до чего же она стала ласковой девочкой, послушной, работящей, настоящей помощницей старику.

И вот наступил сентябрь. Все дети мира пошли в школу, и Снегурочка вместе с ними. Ну а как же иначе - ведь все дети должны учиться.  Училась Снегурочка - Ёлочка хорошо, всё успевала, была просто умницей. Но однажды она не справилась с заданием, и случайно в классе пошел снег. Снег в сентябре - это Вам не шутки! Все дети начали догадываться, что Снегурочка не совсем обычная девочка, и Деду Морозу пришлось забрать её из школы и учить дома. Снегурочка, конечно, немного расстроилась, ведь ей так нравилось ходить на уроки и получать пятёрки, но ничего с этим не поделаешь, когда ты не обычная девочка, а волшебная внучка Деда Мороза.

Случилось Снегурочке ещё разок встретиться со своими одноклассниками, это произошло как раз на Новый год, когда она помогала своему дедушке проводить праздник у ребят. Одноклассники очень обрадовались, когда увидели Снегурочку и, конечно же, сразу поняли, из-за кого тогда в классе пошел снег. Снегурочка тоже была рада видеть ребят. Они договорились продолжать дружить не смотря на то, что она не такая, как все.

Так и повелось: стали ребята со Снегурочкой дружить. Она вернулась в школу,  ведь самое главное в мире – дружба! И даже старый Дедушка Мороз это понимал и радовался, какая теперь его внучка счастливая.

Лексау Александра (Козловская Галина Геннадьевна)
06.01.2018 г. 0 22