Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Гном и друзья"

В одном сказочном лесу в норке под большой елкой жил маленький гномик по имени Гога. В его норке было сухо, тепло и уютно. Гога носил рубашку с кафтанчиком и теплые штанишки. На голове у него был колпачок с помпончиком, как у всех уважающих себя гномов, а на ногах башмачки с большими пуговками. Был Гога молодой, веселый и дружелюбный гномик.

В гости к гномику приходили Зайка Захарка ,белка Светланка и  Ёжик-Сережик. Зайка Захарка любил быстро бегать и грызть морковку. Белка Светланка жила на этой же самой елке, собирала шишки, орешки и грибы и прятала их поглубже в своем дупле. А маленький Ёжик-Сережик прибегал из соседнего куста, где у него была своя норка и приносил на иголках красивые разноцветные листья.

Прилетали к Гоге Синички-сестрички, Воробьишки-братишки и Дятел-приятель. Они усаживались на ветки елки, щебетали  и чирикали, а Дятел стучал по стволу и добывал червячков из-под коры.

Все лето жили приятели и не тужили. Но вот пришла осень, а за ней и зима. Ёжик-Сережик заснул на всю зиму в своем теплом гнездышке. Белка Светланка сделала запасы и чаще сидела в дупле, чем прыгала по веткам. Зайка Захарка в спячку не впадает и запасы не делает, а зимой меняет серую шубку на белую и прячется среди снежных сугробов.

Птичкам зимой становится сложнее добывать корм и они перебираются поближе к жилью человека, надеясь на кормушки и кусочки сала, приготовленные добрыми людьми.

В конце декабря, когда Новый год вот-вот наступит, гном Гога затеял подготовку к празднику. Он украсил норку листьями, веточками елки, гроздьями ягод, приготовил праздничный торт. И стал ждать гостей.

Белка и Зайка прискакали к елке и увидели, что буран, который бушевал ночью, засыпал дверку так, что к Гномику не попасть, да и Гномик не может выбраться наружу. Надо выручать друга! Прилетели на помощь Синички-сестрички, Воробьишки-братишки и Дятел-приятель тоже не отказался. Стали друзья раскапывать снег своими лапками. Много сил и времени понадобилось, чтобы добраться до двери и открыть ее. Но дружба, как всем известно, проверяется трудностями. Легко дружить, когда все хорошо, и только настоящие друзья не бросят товарища в трудной ситуации.

Наконец, дверь открылась, и Гном Гога встретил своих верных друзей на пороге. Весело отмечать праздник в хорошей и дружной компании!

Орехов Александр (Ирина Шашок)
02.01.2018 г. 0 368