Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебство на Рождество"

Все знают, что на Рождество случаются чудеса. Каждый ждет чуда: от маленького ребенка до, кажется, сурового и серьезного взрослого. Но взрослые только с виду такие «суровые и серьёзные»,  в душе каждого из них живет ребенок, верящий в чудо. Обычно взрослые про это забывают, они крутятся в серой суете дней и ничего не замечают вокруг себя. Так же случилось и со студентом Колей…

Он был на третьем курсе, ему уже надоело учиться, и он пропускал все пары, гуляя в парке. А вечером он работал в одном стареньком ресторане, чтобы  заработать деньги для своей семьи.  Он уже не верил в чудо, ему хотелось уехать, его манили дальние страны, иностранные  языки, репетиции в театрах, кино и далёкий, прекрасный  город Санкт-Петербург.…  Но ему пришлось поступить в техникум в родном  городке. Его семья была бедна, мать умерла от болезни, а отец пропал без вести на войне. Коля жил с  маленькой  сестренкой  Анечкой, у которой были   рыжие  кудряшки  на голове,  курносый  носик и с большие  зеленые  глаза. 

За сестрёнкой нужно было ухаживать. Утром Коля  поднимал ее с кроватки, заплетал ей косички, кормил и провожал в садик. По дороге  Анечка  постоянно отвлекалась: то облака начнет рассматривать, то с прохожими разговаривать, то остановит бабушку и начнет ей рассказывать стихотворение. Коля всегда ее одергивал, говорил, чтобы она поторопилась,  иначе опоздает. А  Аня  качала головой и надувала щечки, при этом ее кудряшки так смешно болтались и извивались, что прохожие улыбались малютке.

Так проходил день ото дня, малютка росла, Коля работал, он не надеялся уже ни на что, он делал все на автомате, а в выходные отсыпался. Аня дарила прохожим улыбки, свои стишки и песенки, а Коля мрачнел  с каждым днем. Он уже не надеялся отправиться в дальние путешествия, увидеть прекрасный и далёкий город Санкт – Петербург…

Однажды Аня тяжело заболела. Малышка всю ночь температурила и не могла заснуть. Коля разрывался между домом и работой. Не хватало денег на лекарства. С каждым днем Ане становилось все хуже, но денег, чтобы вызвать доктора и купить лекарства,  не было. Поздно ночью Коля брел уставший  с работы. Он уже успел у всех друзей занять денег и купить кое-какие лекарства, несколько раз сбегать домой, уложить и успокоить малютку. Она видела, как мучается брат, но помочь не могла. Казалось, что даже ее рыжие яркие кудряшки потускнели,  глаза посерели,  а лицо вытянулось и стало серьезным…. Казалось, она никогда больше не сможет не улыбнуться….

Наконец ей стало полегче.  Коля решил, что сестрёнке пора отправляться  в садик. Однако Анины кудряшки не скакали весело по сторонам, а смирно лежали на худеньких плечиках. Она больше не заглядывала в лицо прохожим.  Она крепко держалась за Колину руку и смиренно шла рядом. Коля был удивлен, что Анечка не рвётся убежать от него, не перебивает, когда он рассказывает про  учебу.

Чтобы как-то ее развлечь,  он забегал вперед,  кривлялся, привлекая внимание прохожих, но Аня качала головой.  Она это делала по -  взрослому. Девочка больше  не надувала щечки, не топала ножкой и не складывала ручки на груди.  Она  серьезно  смотрела на него глубокими, впалыми и усталыми  серыми глазами. Коля не понимал, что происходит  с его сестренкой.

Так продолжалось целую  неделю.

Приближалось  Рождество. Однажды Коля  зашел за Аней в садик, чтобы вместе пойти домой. Раньше,  когда он приходил, ловил ее по всему садику, а она показывала язык и убегала.  А сейчас… Она уложила вещи аккуратно в рюкзачок и ждала брата, сидя на стульчике. Колю это настораживало, но он был занят своими проблемами на работе и спокойно шел по запорошенной дороге, держа маленькую ручку в своей широкой ладони…. На улице шел снег, и в свете фонарей был заметен плавный танец снежинок. В воздухе пахло волшебством, мандаринами и свежей елкой. Магазины украшали яркие витрины с фруктами, гирляндами и различными плюшевыми игрушками.

- А ведь сегодня Рождество, - прошептала Аня.

- Пойдем, купим тебе подарок! - радостно сказал Коля и завернул в ближайший магазин, таща за собой сестренку, которая упиралась, говоря, что ей не нужен подарок.

На пороге стояла девочка лет восьми. В руках она держала большой мандарин. Ее белые кудряшки, выглядывающие из-под  шапки, лежали на плечах, а глаза были большими и синими. Коле она показалась ангелочком. Она улыбнулась ему, повернулась к Ане, сняла шапочку с ярко-желтым бон-боном и одела на Аню, потом одела варежки с оленятами ей на заледеневшие ручки и протянула тот самый мандарин.

- Извини, но у нас нет денег, мы не можем все это купить, - сказал Коля.

- Мне не нужны деньги. Это за ваше старание и терпение, - пропела прекрасная незнакомка  и достала из кармана два  билета на поезд в Санкт-Петербург, - С Рождеством! - и исчезла, будто ее и не было. Коля отчего-то заплакал, обращая глаза к небу и шепча: «Спасибо, Господи!». Аня прыгала и радовалась подаркам. Ее кудряшки вновь ожили, они вертелись, крутились и прыгали на ее маленьких плечиках. Глаза стали яркими и зелеными, ее звонкий смех раздался по всей аллее. Тихо сверкали витрины с гирляндами и подарками…. В свете фонарей можно было наблюдать тихий вальс снежинок….

Фомина Варвара (a21vu_2702)
02.01.2018 г. 0 63