Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дневник Снежной Королевы"

Оглядись, сказка повсюду…

Щемящая пустота. По залитой луной комнате разбросаны различные коробки, пакеты и прочий хлам. Сквозь заполняющую всё безмолвную тишину прорвался едва слышимый скрип. Прошла секунда, вторая. По лестнице, ведущей в подвал, спускался мальчик. Он прокрался к комоду, стоящему у дальней стены подвала. Вокруг царил ужасный холод, а все стены были покрыты толстым слоем льда. Мальчик, не теряя ни секунды, раскрыл комод и вытащил на пол сундук, украшенный горным  хрусталем и драгоценными камнями. Юноша вынул из-за пазухи ключ, открыл крышку и охнул. В сундуке лежало свадебное платье. А на нем мальчик увидел потрепанный временем дневник, украшенный витиеватым ледяным узором. Юноша открыл дневник, но ничего не смог прочитать. Всё было написано на непонятном языке.

Неожиданно из страниц выпала порванная фотография. На ней была изображена счастливая и невероятно красивая девушка. Она держала кого-то за руку, но эта часть фотографии оказалась оторванной. Юноша узнал маму, а рядом стоял, конечно же, отец. Мальчик быстро сунул дневник и фото в свой рюкзак и…

- Что ты тут делаешь?! – неожиданно раздалось откуда-то со стороны. Мальчик ойкнул и подскочил. Справа от него всю стену занимало огромное Зеркало. Оно грозно смотрело на юношу его же отражением. По коже пробежал мороз, и мальчик сиганул вверх по лестнице.

***

В комнате пахло свежеиспечённым печеньем. Гирлянды мягко сверкали на милой пушистой елке, которую Вика сама наряжала. Девушка в это время готовила на кухне, это помогало ей хоть как-то успокоиться.

Полчаса назад позвонил Сергей и взволнованно сказал, что нужно срочно поговорить. Девушка переживала, что что-то случилось. В последнее время мальчик всё чаще пропадал из дома, а причиной был отчим. Они часто ссорились.

Пока Вика раздумывала, раздался звонок в дверь. Она быстро сняла фартук и побежала открывать. На пороге стоял задыхающийся Сергей.

- Привет, Серёжа. Заходи, - девушка отошла, пропуская гостя. Они прошли на кухню и она, наконец, осмотрела друга. Он сидел за столом, немного потерянный и взъерошенный. Вика вздохнула и разлила ароматный чай, поставила кружку перед ним и села рядом.

- Что случилось? Рассказывай. Опять отчим?– спросила Вика.

Юноша обхватил руками кружку, согревая замершие пальцы.

- Ненавижу его,- прошептал Сережа. - Он ведёт себя как самый настоящий хам. Грубит нам постоянно, не работает. Только читает свои глупые мужские журналы, говорит только о машинах, наряжается, как девчонка, и, между нами… - Сергей  пододвинулся и прикрыл рот ладонью.

-…я видел как он ел мух с балкона.

- Фу! – вырвалось у Вики. Она помнила этого слащавого щеголя Жабова, и он тоже не очень нравился девочке.

Сережа выдохнул и вывалил на стол содержимое своего рюкзака.

- Вот, смотри! – мальчик показал Вике сверкающую старинную книгу. - Это мамин дневник.

Вика открыла его, но ничего не смогла понять.  

- Даже не пытайся. Я сам ничего не понял, и вот что еще нашел,- Сергей полистал дневник и достал фотографию. - На оторванной части, я уверен, был изображен отец!

Вика посмотрела на фото и одновременно узнала и не узнала маму Сережи. Снежана Игоревна никогда так искренне и счастливо не улыбалась. Девочка помнила только ее холодную, бездушную улыбку, когда приходила к Сереже.

- Вика! - мальчик взял ее руку и посмотрел прямо в глаза. - Помоги мне найти моего настоящего отца! Ты единственная, кому я сейчас могу доверять!

- Но как ты собираешься найти его? – растроганно спросила Вика.

- Мы поедем к моей бабушке! – Сережа увлеченно схватился за чай и теплое печенье. – Мм, вкусно. Так вот, сейчас новогодние каникулы, а раз твои родители уехали в Нижний без тебя, думаю, что они тебя отпустят. Под мою ответственность, конечно.

Вика улыбнулась. Он уже все решил, вечный путешественник. И он был ее лучшим другом, как она могла отказать?

- Спасибо, – Сережа крепко обнял смущенную девушку. В этот момент внизу что-то тявкнуло. Оба посмотрели на маленького белого шпица, который мило высовывал язычок и махал хвостиком.

- Что это за пародия на собаку? – удивился Сережа.

- Его зовут Цербер. Так было написано на ошейнике. Я его возле дома подобрала пару недель назад. Он замерз и был такой голодный и несчастный.

Мальчик задумчиво посмотрел на шпица. Тот сидел на коленях Вики и выглядел крайне возмущенным.

***

Домик у бабушки в Лукоморьевке оказался очень ухоженным и свежепокрашенным. Никаких тебе курьих ножек и ступы во дворе. Внутри тоже паутина не свисала, все было чисто, и под потолком, вместо сушеных летучих мышей, висели ароматные банные веники. Старушка сидела за столом и листала в телефоне новости. Она тяжело вздыхала и подпирала белоснежный платочек маленькой сухой ручкой. Сергей достал из рюкзака дневник и грохнул его перед подскочившей бабушкой.

- Ах ты ж, сушеные тараканы! – вырвалось у нее от неожиданности. Но, увидев гостью, она смутилась и поздоровалась. – Простите, это я по старинке. Забыла, что я теперь добропорядочная старушка и ни в какое колдовство не верю. Берите из печки пирожки. Специально для вас испекла.

Сергей деловито взял два пирожка – себе и Вике – и присел рядом с бабушкой. Вика тоже примостилась за столом. Ноги немного устали идти по снегу до деревеньки. Цербер сразу же подбежал к печке и прижался окоченевшим бочком к ее теплой стенке.

- Что ты так вздыхаешь, бабуль? – поинтересовался Сергей, жуя пирожок.

- Да вот, новости смотрю. Война в соседях, видать Кощей опять Крым отобрать хочет. Ребятишек жалко.

Все помолчали. Бабушка поставила поднос с пирожками на стол и налила ребятам молока.

- А теперь рассказывайте, что там у вас стряслось и откуда у вас дневник Снежаны? – и добавила укоризненно. – Чужие дневники читать нельзя.

Сережа испугался, что бабушка не согласится им помочь и в отчаянии воскликнул:

- Бабуля, там написано что-то о моем отце! Я хочу знать, кто он и где его найти! Я хочу помирить маму и папу и жить в полной семье, а не с отчимом!

У Вики защемило в сердце, а бабушка чуть не заплакала. Она взяла дневник дочери и раскрыла его.

- Это старый волшебный язык, его знает мало людей, только королевские особы. Он был создан для того, чтобы тайны не уходили из их круга. Я не могу прочитать его, но, может, мои воспоминания чем-то смогут помочь вам.

И бабушка поведала притихшим ребятам о молодых годах Снежаны. Она была очень умной и целеустремленной девушкой. Кода она решила выйти замуж, то подошла к этому вопросу серьезно и ответственно. Сначала она решила выйти за иностранца. Познакомилась в сети с неким Клаусом, но новоиспеченный жених совсем не понравился маме Снежаны.

- А что, - оправдывалась бабуля перед ребятами, - он все время охохокал, пил эль и пропадал где-то со своими друзьями-оленями!

Вика хихикнула, а Сережа поинтересовался:

- Может Клаус и есть мой отец?

Но бабушка вздохнула и рассказала, что в это же время Снежана познакомилась с еще одним претендентом на ее руку, неким Йетиным. Он был военным из соседнего гарнизона.

– Высокий, статный, но волосатый, как гамадрил! – вспоминала бабушка. - Но ухаживал красиво. Конечно, ведь твоя мама была первой красавицей на всю округу.

Сережа призадумался, а Вика вспомнила, что он мог превращаться в волка. Может повышенная волосатость именно от Йетина у него?

- Был еще один, но я его не знаю. Просто однажды я пришла с работы и обнаружила, что Снежана сбежала из дома и оставила только записку. А кто ее избранником оказался, ума не приложу. Бабушка прочитала ребятам: «Мама, я выхожу замуж за единственного, кого по-настоящему люблю. Мы уезжаем на север. Не сердись на меня. Твоя дочь С.»

Бабушка задумчиво посмотрела в окно. Она на некоторое время замолчала и погрузилась в воспоминания и, кажется, немного взгрустнула. Ребята притихли и тоже задумчиво смотрели в раскрытый дневник Снежаны, полный загадки, которую они так хотели разгадать. Сережа гладил страницы с таинственным буквами и был почти в отчаянии. Цербер мирно сопел возле печки и, казалось, его совершенно не заботят переживания людей.

- И долго это будет продолжаться? – неожиданный бас раздался прямо от печки. Все за столом подпрыгнули и ошалело уставились на маленького белого песика. Шпиц смотрел на них и зевал. Вика уже забыла, как это, быть в волшебном мире. Но ее не оставляло чувство, прямо с момента попадания в Лукоморьеву, что она снова попала сказку. Ведь маленькие собачки не могут говорить басом и смотреть такими умными глазами.

- Цербер, ты ль? – всплеснула руками бабушка, и белый шпиц улыбнулся и кивнул. Да-да, улыбнулся и кивнул. Сережа посмотрел на бабушку, потом на собачку и перевел удивленный взгляд на Вику.

- Вика, надо же было именно тебе подобрать этого адского пса! – наконец выдавил парень, - Я узнал его. Он же охраняет вод в царство Кощея!

Цербер почесал задней лапкой ухо и пробасил вместо онемевшей Вики:

- Я сбежал от Кощея, а она меня пожалела. И теперь я просто обязан помочь Вике. Пёс вдруг встал на лапы и серьезно добавил. - Давайте к делу. Бывшая невеста моего бывшего хозяина, вспоминай свое ремесло. Сейчас только оно нам поможет.

Бабушка вдруг покраснела как вареный рак и очаровательно улыбнулась.

Вика решила ничему не удивляться и наблюдала за странными приготовлениями. Посреди комнаты на старую электроплитку поставили большой чугунный котел. Сережа наносил воды, а бабушка покидала в котел банные веники.

- Не волшебные травы, конечно, но и так сойдет. – Заключила она и позвала всех к закипающему вареву.

В комнате наступила тишина и четыре головы склонились над котлом. Бабушка кинула в котел оборванное фото Снежаны в свадебном платье и произнесла:

Времени река назад повернись,

Старое новым скорей становись!

Внезапно вода в чане закипела, и фото исчезло в мутной воде. А через мгновенье появилось на поверхности совершенно новое, и рядом с улыбающейся мамой Сережа увидел молодого красивого мужчину. Все облегченно вздохнули. Получилось!

- Это же Иван Морозов! – воскликнула бабушка. – Сын нашего председателя! – и растерянно добавила. – Но он же далеко на севере живет.

- Не проблема, - пробасил Цербер. – Я отвезу, прямо сейчас.

И он начал превращаться. Пожалуй, Вика никогда не была так удивлена. Маленький белый шпиц стал расти на глазах и достиг размера доброй лошади. Его шерсть почернела, лапы стали огромными и мускулистым, с огромными грозными когтями. Хвост вытянулся и на кончике зашипела змеиная голова. Из боков пса выросли огромные очень красивые черные крылья. Но милая мордашка осталась такой же милой. Вика улыбнулась, несмотря на испуг. Цербер вздохнул и обижено сказал:

- Вот так всегда. Почему все улыбаются, когда меня видят? Разве я не ужасен?

Сережа и Вика замотали головой, причем один показывал да, а другой нет. Цербер снова тяжко вздохнул и буркнул:

- Кащей так вообще постоянно насмехался. Давайте уже, садитесь на спину.

Бабушка только и успела сорвать с головы белый платочек и махнуть им вслед.

***

Ивана Морозова оказалось нелегко найти. Они долго летали над красивым, сияющим миллионами огней, северным городом. Цербер что-то вынюхивал в морозном воздухе, чертыхался и хлопал крыльями дальше. Наконец, ребята, напрочь замерзшие, оказались на балконе пятиэтажки, прямо под крышей. Цербер по-собачьи отряхнул с себя снег и иней и на этот громыхающий шелест на балкон в одном белье выбежал мужчина. С ружьем.

Сережа и Вика сразу подняли руки, а Цербер поперхнулся вылетевшим было из его пасти огнем.

- Э-эй, полегче! – пробасил он. – Здесь дети и животные!

Мужчина опустил ружье и ближе подошел к Сереже. Он пораженно вглядывался в глаза мальчика, а потом выдавил:

- Здравствуй, сынок.

***

Иван Морозов гладил переливающийся ледяными гранями дневник Снежаны. Вика и Сережа отпивались горячим чаем за столом, а маленький белый шпиц спал под батареей.

- Я всегда следил за твоей жизнью, сын, – рассказывал Иван. – Каждый Новый год приносил тебе подарки, которые ты загадывал. Любой отец немного Дед Мороз. – Иван улыбнулся и потрепал сына по голове. – А этот дневник я не буду читать, хоть и знаю этот язык. Пусть тайны Снежаны навсегда останутся тайнами. Я и так знаю, что она любила меня и любит до сих пор.

- Что же случилось, пап? Почему вы расстались?

И Иван рассказал. Он происходил из древнего королевского рода и, женившись на Снежане, сделал ее королевой. Снежной королевой. Родился Сережа, и они были счастливой семьей. А потом появилось оно. Зеркало Истины. Оно считало себя таковым и показывало людям их истинное лицо. А Королеве – всегда красивое, такое, какое она хотела видеть. Снежана полюбила это зеркало или, точнее, себя в нем. И слушала только его, а свое мнение потеряла. Иван попытался бороться с Зеркалом, но Королева изгнала Ивана как лжеца.

- Я видел это Зеркало и знаю, что надо сделать! – решительно воскликнул Сережа, когда ребята дослушали рассказ отца. – Мы разобьем его, и мама снова станет как прежде.

И Вика с Иваном улыбнулись. Вика верила, что Сережа сможет все. Он прошел много испытаний и разочарований, но все-таки добился своего. Он нашел отца, раскрыл тайну своего рождения, обрел новых друзей. Вика знала, что все будет хорошо и Сережа найдет способ помирить родителей. Она посмотрела на Цербера. Белый шпиц улыбнулся и подмигнул ей.

05.03.2017 г. 0 61