Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка

Белый, воздушный и сверкающий от света фонарей снег укрывал шумный и полный жизни город: широкие и узкие улицы, по которым то и дело проходили суетливые людишки, крыши высоких домов, в окнах которых горел свет, площади, служащие местом скопления народа в праздники, и многие другие места большого города. По всему городу уже несколько недель витает приятный аромат мандаринов, корицы и какого-то уюта. Везде висят украшения, приковывающие внимание туристов больше, чем достопримечательности. Множество людей опустошают полки магазинов, стараясь успеть к ночи, к большому празднику, также многие сидят дома, в тёплом кресле с пледом и наслаждаются общением с семьёй. Каждый проводит его по-своему…

Но есть и те, кто отмечает в одиночестве. Они идут по холодной улице, а мороз щекочет щёки так, что они краснеют и будто искрятся. Одна из таких одиночек – девушка возрастом немногим больше шестнадцати. Она не наслаждалась праздником на улице под радостные крики толпы и громкий звук хлопушек, она не сидит дома с семьёй, она просто идёт, даже бежит по узкой улочке, смахивая с лица слёзы. Девчонка сжимает красные обмороженные руки в кулаки и впивается ногтями в кожу.

- Кейтлин! Стой! – слышен громкий крик, который явно относится к бегущей девушке. Но та не останавливается, а лишь ускоряет шаг. По лицу Кейтлин катились слёзы – большие капли солёной воды, которые так не любила девушка.

- Я не слабая… Я не… Я… устала, - бормотала себе под нос Кейт, идущая по улице девушка закрыла лицо руками, пытаясь спрятать красные от слёз глаза.

Парк. Одно из немногих незаполненных мест в городе. Он похож на лабиринт садов, фонтанов, дорожек и нескольких аллей. Он кажется волшебным, словно магия из сказок на несколько часов переместилась в реальный мир. Почему? Может от того, что в преддверии праздника люди становятся добрее и мир хоть на некоторое время тоже, может от того, что обстановка парка, блестящий снег и подходящее настроение творят всю магию сами, а может, это красивая полная луна очаровывает любого.

Девушка смахнула белый, блестящий снег и села на очищенное место. «Почему!? Почему они!? Мам! Пап! Где вы…» - думала Кейт, показывая эмоции мимикой: то она плакала, то злилась. Но от переживаний её отвлек шелест веток елей, которые находились в нескольких метрах от девушки, густые, покрытые белым одеялом деревья. Но отвлекло скорее, на удивление громкое падение снега, из которого образовался маленький сугроб. Кейтлин встала с деревянной лавочки, служившей новогодним креслом, в котором люди часто проводят праздники. Голубоглазка, так раньше называли девушку подруги, подошла к насыщенного зелёного цвета ветвям и отодвинула их с некоей надеждой. С надеждой найти там что-то? Нет, просто с надеждой на изменения…

Да, похоже изменения произошли. Как только ветви были успешно отодвинуты, перед глазами девушки предстало что-то невероятное, словно портал, круглый, похожий на отверстие между мирами… А сам выглядел как маленький водоворот, тянущий к себе. Девушка протянула руку к нему. Скорее всего из любопытства, которое было присуще девушке ещё с раннего детства.

- Где я!? – девушка вскрикнула от удивления. Она ещё не до конца осознала, что происходит. Мало того, что Кейт похоже далеко от парка и даже от города, так ещё и в воде. В гладкой лазурной воде, на которой постоянно видны всплески, брызги и блики.

Кейтлин судорожно озиралась по сторонам, стараясь понять, что происходит. Сначала было восхищение: оказаться в таком невероятном месте, будто по волшебству, потом страх: всё-таки девушка оказалась посреди океана, одна.

Но это было только начало. Вместо женских и привычных нашему взору ног появился серебряный блестящий хвост. Хвост русалки. Его полностью покрывала сверкающая чешуя, имеющая тёплый голубой цвет, а плавники, завершавшие хвост, так же мерцали на свете ослепительного солнца. Хвост длиннее человеческих ног на фут или два, поэтому рост девушки тоже поменялся. Каштановые волосы Кейтлин казались шёлковыми, когда лежали на воде. «Деваться некуда… Главное не паниковать!» - повторяла девушка, но вдруг из-под воды появилась девушка, другая девушка с таким же синим хвостом. Она смотрела на Кейт с удивлением, надеждой и немного восхищением.

- Кто ты? Что я тут делаю? Где я? – на незнакомку сразу посыпались вопросы со стороны брюнетки.

- Плыви за мной, - строго сказала сероглазая незнакомка, тут же нырнув под воду. И вот в лицо новоиспеченной русалочки полетели брызги от хвоста другой «нимфы».

- Стой! Как? – девушка не успела договорить. Похоже ей придётся научиться самой.

Она было попробовала плыть как обычный человек, но тут помешал хвост. Девушка ушла под воду, подняв руки вверх.

- Как она плыла? – происходил монолог, цель которого заключалась в осознании того, как правильно плыть с хвостом. Спустя несколько попыток девушка всё-таки смогла погрузиться в воду.

Кажется, мечта любой маленькой девочки сбылась. Стать русалкой. Кейтлин плыла как истинная русалка. Руки её были впереди, а сама она плыла, словно волна: быстро, но изящно.

В скором времени русалки прибыли в лагуну. Она, казалось, сама освещала вся вокруг.

- Здравствуй, Кейтлин, дочь Анджелии. Совет русалок рад приветствовать тебя. Я – Кассандра, - строгим, но доброжелательным голосом сказала только что приплывшая русалка. Она была старше других, стоящих за её спиной.

- Кто вы, и как я тут оказалась? – уже спокойно спросила Кейт, смотря в зеленоватые глаза главы совета.

- Мы? Мы русалки. Стаи русалок обитают по всему миру, и ты одна из нас.

- Простите, но мне кажется, здесь какая-то ошибка. Я всю жизнь прожила на земле, даже не на берегу моря. Я росла со своей семьей, я не могу быть русалкой!

- Ты узнаешь всё позже, а пока что тебе всё покажет Элеон, - сказала Кассандра, показав рукой на ту самую сероглазую девушку. Последняя мило улыбалась, показывая своё расположение.

Шёл шестой месяц пребывания Кейт на острове Мермэд. Название острова произошло от (англ. Mermaid) слова русалка. Люди очень редко посещают этот остров, ведь тут не так много пляжей, зато мошкара и змеи есть. Остров необитаемый, ну если не считать русалок… Под островом множество подводных пещер, в которых и обитают «водные духи». Но одна из них особенная… Это лунный бассейн. Он находится в кратере потухшего вулкана. А в полнолуние, как сегодня, происходит волшебство… Любая земная может стать русалкой… Но Кейтлин ведь объяснили, что она точно не обычная девушка с земли. Она урожденная и, похоже, очень сильная русалка. Но на эти слова «сильная русалка» только посмеивалась, отвечая, что такая неуклюжая девчонка точно не станет великой.

За эти шесть месяцев девушка овладела магией русалок. «Я даже не могла представить, что так можно! Я не могу поверить, что это реально!» - говорила дочь Анджелии Кассандре. Эту информацию подслушала маленькая русалочка, из которой похоже выйдет хорошая сплетница.

«Я могу управлять водой, превращая её в лёд и в пар! Я могу придавать ей любую форму, я могу управлять погодой! Я! Это волшебно!» - отвечала Кейтлин своей новой подруге Элеон.

«Тебе трудно было принять решение уйти из своего дома на земле?» - спрашивала подруга в ответ.

«Нет. Там я потеряла всё, а тут обрела семью и друзей,» - радостно говорила русалочка. А сие интервью было два полнолуния назад.

Русалки сидели в лунном бассейне разговаривая о «русалочьих делах».

- Как ты так вкусно готовишь ледяную пастилу? – с неподдельным интересом спросила Кейт.

- Это секрет, на самом деле ты просто переох… - Элеон не успела договорить фразу, так как в бассейн вплыла русалка из стаи. Она явно была очень напугана…

- Тритон! – она крикнула одно слово, но было ощущение, что это услышал весь остров.

«Как?! Что!? Кто!?» - такая реакция была у большинства.

В тот же день советом было принято решение усилить охрану острова. Все мальки (маленькие русалочки, которые ещё не умеют владеть силой), все русалки должны были патрулировать остров.

- Эм… Я прошу прощения, если отвлекаю, но…

- Кейтлин, прошу, мы заняты.

- Но тритон может быть на земле! Я там выросла, я могу его найти, - высказывала свою идею девушка. Она лишь хотела защитить свою новую семью…

Разрешение получено. Три русалки отправлены на землю, а точнее, на берега Австралии, около которых находился остров.

Спустя три месяца.

- Кейтлин! Мы тут уже столько времени! Я не хочу оставаться с этими глупыми земными! – жаловалась Дэнни, - Мы должны действовать быстрее! Мы нашли его! Уничтожим и всё! – девушка была зла. А её бледная кожа покраснела от этого чувства.

- Элеон, скажи ей! Мы подвергнем опасности всю стаю!

- Кейт, Дэнни, успокойтесь! Вы ведь помните про лунный бассейн… Они связаны…

Девушки сидели в гроте двоюродной сестры Кейтин… Земной девушки, которая любит океан. Поэтому в этом гроте есть выход в океан, которым часто пользуются русалки. После долгих споров они всё-таки пришли к единому решению.

- Мы решили? – последовал кивок головы со сторон двух девушек. - Хорошо, мы поймаем его, с помощью зачарованной песни мы подчиним его и…

- И он сам откажется от силы.

Казалось, план был идеальным, и девушки в точности следовали ему.

В комнате вроде бы обычного парня зазвучало прекрасное пение, сравнимое с музыкой арфы, с волшебной песней волн или просто с самым лучшим исполнителем мира. Но что-то пошло не по плану.

- Оставьте меня! Я не собираюсь вас уничтожать!

- Не лги!

- Я не хочу вам вредить!

-Я такого не говорила! – крикнула Дэнни и подняла руку. Подул ветер и парня откинуло в сторону.

- Элеон, пой!

- Не действует! – отчаянно произнесла Кейт. Девушка прыгнула с пирса, находящегося рядом с домом семьи тритона, в воду и поплыла в лунный бассейн, в последнее время служивший местом отчуждения.

Спустя два месяца. За это время девушки предпринимали множество попыток победить тритона. Но безуспешно.

А Кейтлин стояла у кафе на берегу и смотрела в океан. Неожиданно кто-то положил руку на плечо девушки. Она вздрогнула и резко обернулась.

- Уходи. Быстро.

- Кейт, я только хочу поговорить.

- А я нет.

- А я да.

- Мне нет до этого дела.

- Лучше уж с акулой поболтать. Я не хочу разговаривать с тритоном, который хочет уничтожить мою семью.

- Дай мне шанс. Ты ведь особенная… - тритон, а точнее Крисс посмотрел на девушку ярко-зелеными глазами. Он будто пытался очаровать её. А она уже устала. Опять.

- Один.

Они гуляли по пляжу. Каждый день. Они просто говорили о судьбе или обсуждали океан.

- Ты когда-нибудь катался на ките?

- Несколько раз, лучше уж дельфины. Я рос на земле, как и все тритоны…

- Я тоже…

Они часто плавали вместе, на коралловых рифах, между скал и лесов из водорослей.

Спустя три недели они, казалось, по-настоящему полюбили друг друга.

- Кейтлин! Ты предаешь стаю!

- Нет! Он нам ничего не сделает! Я верю ему!

- Одумайся!

- Мне не нужны подруги, которые не верят в меня, не поддерживают! – Кейт развернулась и прыгнула в воду, а точнее, уже выплыла из грота Миэри.

- Почему они не верят мне? Крисс, похоже у меня больше нет подруг… - русалка говорила с грустью, которая проявлялась в голосе.

- Они никогда не любили…

- Пошли отсюда.

- Да. Я хочу тебе кое-что показать… - Кейт мило улыбнулась

Брюнетка взяла Крисса за руку, и они побежали к морю. Они приближались к острову Мермэд. Девушка на минуту засомневалась. Но нет, она тут же прибавила скорость и заплыла в лунный бассейн, в самое сердце острова.

- Это он? – Крисс удивленно осматривал кратер вулкана.

- Да.

- Ты привела врага туда, откуда можно уничтожить остров, - усмехнулся тритон.

- Я верю тебе.

- А я тебе...

Денни схватила Кейт за руку.

- Ты! Ты нас предала! Он уничтожит нас!

- Я ему верю! – голубоглазая одёрнула руку и выбежала из помещения.

Кафе. Все готовы к Новому году. Люди открывают шампанское, официанты разносят заказы, а Кейтлин сидит за столиком и ждёт любимого.

- Мы должны спасти Мермэд!

- Мы плывём туда. Мы защитим сердце острова!

Две русалки перевоплотились, коснувшись воды и поплыли домой.

Одиннадцать часов двадцать минут. Две русалки, облокотившись на «бортики» лунного пруда, ждут нападения.

- Где ты? – Кейтли сидит одна. Пошёл второй час ожидания, - Неужели?! Нет!

Кейт сорвалась с места и побежала к воде. В один прыжок она отстранилась от берега на несколько метров. Через несколько минут русалка прибыла в «тайное» место.

Одиннадцать часов пятьдесят минут. Луна видна в кратере. Разрыв. Крисс. Слёзы.

- Крисс, это шутка?

А он лишь усмехнулся. Он направил руку на Кейтлин. Сама русалка стояла в шоке. По щекам снова катились слёзы. Вспышка. Бездыханное тело русалки падает на дно бассейна.

- Дэнни!? Нет! – Кейтлин бросилась к подруге… Нет пульса. Нет дыхания. Нет жизни в теле.

Девушка всплыла на поверхность. Она злилась, отчаивалась, плакала и просто чувствовала себя ничтожеством.

- Я тебе верила. Верила, - сквозь гнев и большие солёные капли девушка направила руку на «любовь всей своей жизни».

- Прощай. Я тебя люблю.

Яркий свет. Было ощущение, что образовалась молнии невероятной силы, борющиеся между собой. Пик полнолуния. Бассейн засветился… Он сам даёт силы русалке. Победа. Поражение. Тритон повержен. Русалка ослаблена. Сердце разбито.

Три месяца спустя.

Солнце поднимается над глубоким и столь же бесконечным океаном, в котором отражается лазурное небо. По небосводу плывут белые, похожие на снег или нежный лепесток ромашки облака. Они более мягкие, более пушистые. Хочется заснуть в них, как в колыбели. По воде бегают солнечные зайчики, словно приглашая поиграть с ними. А буйные морские волны то и дело разбиваются о чёрные скалы, отделяющие сушу от бездонных синих глубин.

На краю одной из таких скал стоит хрупкая девушка. Она мечтательно смотрит вдаль, будто стараясь увидеть нечто, скрытое от посторонних глаз. Внешность девушки очаровывала, манила и приковывала взгляд. Ни один человек не смог бы устоять перед ней. В небесного цвета глазах отражается то же небо. Её длинные волосы, имевшие цвет земли или, если сказать проще, каштановый оттенок, развевает холодный и сильный ветер, несущий с собой малейшие кристаллики соли, которые можно увидеть на стеклах машин или домов, стоящих рядом с океаном.

Вдруг девушка подняла руки вверх, и оттолкнувшись от скалы, прыгнула в воду, поверхность которой была покрыта мягкой, воздушной пеной.  В то же мгновение прыгнувшая словно слилась с водой, но тут же преобразилась в русалку. Она опять одна. Она снова поплыла в лунный бассейн. Она снова пролила слёзы.

- Кейтлин, мы понимаем…

- Не нужно меня жалеть. Я не маленькая девочка. Уходите, - говорила русалка строго, без чувств и эмоций.

Луна не пропадает, солнце не затухает, сердце не заживает.

Ковальчук Дарья (a21vu_1184)
23.02.2017 г. 0 10