Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чары Снежной королевы"

В одной северной стране жила-была маленькая девочка. Она была особенной. Звали её – Снежана. Её крёстная – Снежная королева, наделила девочку, как она считала, удивительным даром – всё замораживать.

Стоило девочке прикоснуться к кому-нибудь, или к чему-нибудь – случалась беда!

В тот же миг то, до чего она дотрагивалась, превращалось в ледышку. Снежана очень страдала, что не могла ни с кем дружить. Ей приходилось всегда скучать одной, чтобы случайно, ненароком, никого не обидеть.

Каждый год, 31 декабря, девочка в любую погоду, сквозь метель и пургу отправлялась в гости к своей крёстной. Она умоляла Снежную королеву избавить её от своих чар. Но Снежной королеве и в голову не могло прийти, на какие муки она обрекла малышку.

Снежная королева была злой и коварной. В её ледяном сердце не было ни капельки тепла, доброты, или сострадания. По простоте душевной она никому и ничего не делала. Надо было что-то дать взамен.

Что могла подарить Снежной королеве маленькая хрупкая девочка? Ведь подарок должен был восхитить Снежную королеву, чтобы она за него согласилась исполнить желание своей крестницы. Чего только не приносила Снежана королеве: и переливающиеся всеми цветами радуги самоцветы, и волшебный сверкающий горшочек, и необыкновенную певучую дудочку – ничего не заинтересовало повелительницу  снега и льда.

И вот, в этот раз девочка решила отнести крёстной очередной подарок – свою самую любимую вещь. Это были маленькие цветочки, которые назывались «Лютикиговорящие».

Это самые редкие волшебные цветы в мире. Они умели рассказывать сказки. Стать обладателем этих цветочков хотел бы каждый, но Снежная королева оставалась холодна и неприступна. Ей не понравился  и этот подарок. Тогда «Лютики говорящие» стали рассказывать смешные истории, волшебные сказки и шутки – прибаутки. Смилостивилась Снежная королева и пообещала крестнице, что в полночь, когда часы  на башне пробьют двенадцать раз, она станет обычной девочкой, и её  дар исчезнет.

Маленькая девочка с нетерпением ждала, когда наступит Новый год. Она отсчитывала минуты, но они тянулись мучительно долго. Присела Снежана на льдинку, и слезинки покатились по её щекам. Правда, они сразу превращались в ледяные горошины и с хрустальным звоном ударялись о ледяной паркет.

Вдруг маленькая девочка услышала совсем рядом чей-то таинственный голосок. Это была звёздочка, спустившаяся с ночного неба.

- Малышка, ты чего плачешь? – спросила звёздочка. Снежана рассказала ей свою историю.

Звёздочка сочувственно покачалась из стороны в сторону и воскликнула: «А я знаю тайну Снежной королевы. Когда она в своём ледяном дворце остаётся одна, она любит слушать звучание лютни».

- Где же мне взять лютню? - воскликнула девочка.

- Я принесу её тебе, только больше не плачь, - пообещала звёздочка и улетела.

Снежана осталась одна. А в это время часы на башне начали возвещать всем о наступлении Нового года.

Закрыв глаза, девочка с тревогой отсчитывала каждый удар. Когда её губы тихо прошептали «двенадцать», она открыла глаза и увидела за окном птичку, сидящую рядом. Девочка раскрыла окно и протянула руку к снегирю. Сколько раз она мечтала потрогать эту птичку! Девочка была уверена, что теперь она не сможет причинить зла пичужке, ведь Снежная королева обещала исполнить её самое заветное желание. Но как только пальчики Снежаны коснулись птички, ледяной снегирёкс шумом упал вниз.

Королева не исполнила своё обещание. Это ещё больше огорчило девочку.

И вдруг она снова увидела рядом звёздочку, несущую лютню.

Снежана взяла инструмент и заиграла. Волшебные звуки музыки донеслись до покоев Снежной королевы. Она заслушалась, получая удовольствие от удивительного звучания этого музыкального инструмента. Снежная королева была готова на всё, чтобы стать обладательницей лютни. Взамен королева сняла чары с девочки.

Теперь малышка могла радоваться, что больше никого не заморозит. Она вместе с ребятами водила хороводы, весело играла в снежки,каталась с горки на санках. Снежана воскликнула: «Как прекрасно, когда вокруг много друзей! Жить стало весело и чудесно!»

А высоко в небе сияла от счастья звёздочка. Ведь самое лучшее в жизни  - дарить детям  радость и счастье.

Гончаренко Мария (awlin)
16.02.2017 г. 2 127
Комментарии
1 марта 2017 г., 22:01

Cказка,Марии произвела на меня неизгладимое впечатление.Фантазия сочинителя данной сказки не изчерпаема и полна всяких неожиданностей.Девочка ,по моему мнению,заслуживает признанию ее таналтов и способностей.Сказка мне очень понравилась, надеюсь и вам она тоже понравиться.

24 февраля 2017 г., 11:02

Молодец, Машенька!
У тебя получилась удивительно трогательная сказка.Она нежная и загадочная. До последней строчки не знаешь, чем закончится история. Я полностью согласна с тобой, что в кругу друзей жить весело и чудесно.Хорошо бы, чтобы все жители Земли уяснили главную мысль твоей сказки, что самое лучшее в жизни - дарить детям радость и счастье.Тогда бы жизнь на нашей планете стала бы спокойной:без войн, слёз и страданий.
Победы тебе в конкурсе!