Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

Жила-была в лесу елочка. Красивая, пушистая, бархатная, зеленая. Ну просто красавица! Многие любили отдыхать в жаркий летний денек под ее тенистыми ветвями. Прилетят птички и начинают громко переговариваться:

- Во многих лесах я бывал, но такой елочки еще нигде не видел. И иголочки ее не колятся, и веточки не царапаются, - начинает чижик.

- Чик-чирик,- отвечает ему серый воробьишка. – А у нас в городе деревьев мало. Солнышко печет сильно, спрятаться негде. Вот мы и прилетаем в ваш лесок под приветливые ветки-зонтики пушистой красавицы.

 Ежик найдет под елочкой шишки для своих ежат, белочка спрячет свои запасы на зиму, зайчишка схоронится от рыжей лисицы да сергого волчищи.

Слушала, слушала елочка, как все ее хвалят, да и загордилась. Стала веточки к стволу прижимать, шишечки перестала на землю сбрасывать. Иголочки ее стали колючими, веточки кусучими. А раз так, то перестали лесные жители к ней прилетать, обиделись. Только елочка не расстраивается. Она ждет зимы, когда Пурга укутает ее в снежную шубу, а Мороз украсит серебристым ожерельем. «Вот тогда мы и посмотрим, кто в лесу красивее всех. Сразу же все прибегут, прилетят ко мне».

И вот пришла зима. Всем принесла она подарки. Зайчатам – новые шубки, бельчатам – замороженные ягоды рябины, медведям – одеяла в берлоги. Даже хитрые лисички и зубастые волки получили по теплым сапожкам на свои лапки. Да и у елочки исполнились все ее мечты. Шубка у нее была самая белая и пушистая, иголочки покрылись серебряными блестками. Но никто не приходил полюбоваться ее нарядом. Грустная стояла елочка, но не могла понять, что сама виновата в своем одиночестве. Только плакала по ночам, и ее слезинки превращались в маленькие хрусталики.

Наступило 31 декабря. Весь лес готовился к Новому году. А какой же Новый год без елки? Хозяин леса Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой обошли весь лес, чтобы найти самую красивую елку,  и лучше нашей красавицы не нашли. Собрал он лесных жителей и сказал им: «Новый год – замечательный праздник. На нем нет места обидам, ссорам. Давайте забудем все плохое и встретим праздник дружно и весело». И все зверята и птички побежали, попрыгали, полетели  на полянку, где грустила елочка. Подняла она свои веточки, увидела друзей и весело закивала им.

И началась суета! Белочки принесли засушенные грибы. Снегири украсили красавицу огненной рябиной. Зайчонок принес самую большую морковку. А косолапый мишка снабдил елку дикими ягодами, которые он одолжил у серьезного барсучка.

На славу удалась новогодняя елка! Обрадовался Дедушка Мороз, взмахнул волшебным посохом. Зажглась елка разноцветными огнями, приглашая к себе всех друзей. А под нею оказалось много подарков. Мишке достался бочонок меда на всю зиму, белочка получила кедровые орешки, снегири – новую подстилку, а барсучок – теплые варежки.

Бойко Илья (a21vu_1213)
13.02.2017 г. 0 7