Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз спасает праздник"

Где-то на планете Земля есть городок под названием Праздничный. В нём каждый день праздник. И каждая улица в нём носит название какого-нибудь праздника: есть улица Святого Валентина, улица 1-е Сентября, есть улица Защитников Отечества и ещё множество улиц, а среди них улица Новогодняя.

Жители этого городка каждый день отмечают какой-нибудь из праздников и поэтому всегда ходят нарядные, улыбчивые и дарят друг другу подарки. Подарки они приобретают на улице Подарочной. Здесь располагаются магазины с разными сувенирами, игрушками, украшениями, угощениями и нарядами. На этой же улице стоят огромные заводы и фабрики по производству игрушек, сладостей, хлопушек и фейерверков.

Стояла морозная погода, в воздухе летали красивые снежинки, в магазинах появились большие блестящие шары, разноцветная мишура, повсюду разноцветными огоньками моргали гирлянды, а в воздухе пахло мандаринами – все жители городка с радостью готовились к встрече Нового года. Этому празднику не был рад только один человек, а звали его Антошка. Вы не подумайте, что это какой-нибудь маленький мальчик, на самом деле это Антон Семёнович Ленивкин, которого, как и в детстве, до сих пор дразнили «Антошка – нос картошкой». Такая кличка к нему прилипла очень давно из-за того, что он всегда совал нос в чужие дела, был ленивым, плохо учился в школе и совсем не помогал родителям. Совсем недавно Антону Семёновичу исполнилось 35 лет, но до сих пор его мало что интересовало, он нигде не работал, жил с родителями, у него было лишь одно любимое занятие – целыми днями он лежал на диване и смотрел телевизор. Вы спросите, почему он так не любил Новый год? Всем известно, что Дед Мороз приходит с подарками только к послушным детям, к тем, кто хорошо учится и слушает во всём родителей, а Антошка таким никогда не был. По этой причине его Новый год проходил не так весело, как у остальных детей. Обычно в новогоднюю ночь он ложился на диван перед телевизором, слушал речь президента и засыпал. И ничего волшебного и чудесного в его жизни не происходило, потому что утром под ёлкой подарков не было. Поэтому каждый год перед наступлением Нового года Антон Семёнович очень редко выходил на улицу. В это время он лишь иногда ходил в магазин за продуктами, и делал он это только в том случае, если мама за это угощала его шоколадкой с орехами.

На Новогодней улице вовсю кипела работа. В доме Деда Мороза творилось что-то невероятное. Отовсюду, со всех заводов и фабрик ему везли разноцветные коробки с мишками, куклами, роботами, машинками, в общем, всё то, что заказывали ему дети. Когда дом Деда Мороза уже до самой крыши был завален игрушками, он решил проверить все ли подарки на месте. Дедушка достал список детей из кармана и начал сверять. Оказалось, что по списку не хватает одного робота для Максимки с улицы Защитников Отечества. Дед Мороз быстро накинул шубу, сунул список в карман, взял мешок и побежал в соседний магазин игрушек. По пути в магазин он встретил много улыбающихся людей, все они восторженно кричали: «Здравствуй, Дедушка Мороз!». Наконец, он дошел до магазина с красивой вывеской «Игрушки», который весь был украшен разноцветными гирляндами и так и манил к себе покупателей. Дедушка Мороз нашёл нужный отдел, в котором были только роботы, и выбрал для маленького Максима самого красивого, блестящего робота, которым можно было управлять с помощью пульта управления. О таком подарке, наверное, мечтает каждый мальчишка. На выходе из магазина подарок упаковали в красную коробку с желтым бантиком на крышке. Дедушка положил коробку в мешок и поспешил к выходу. Когда он доставал рукавичку из кармана, то не заметил, как оттуда выпал список, который он так долго и упорно составлял. Придя домой, он снова решил проверить, всё ли у него готово, ведь он так волновался перед встречей Нового года. Сунув руку в карман шубы, он обнаружил пропажу:

- Ох, я бестолковый! Что же я теперь делать буду? Как же я детям подарки развезу?

Дед Мороз снова накинул шубу и побежал к магазину, но ни в магазине, ни на улице списка не было. Тогда продавец Алла Борисовна предложила вызвать милицию и посмотреть видеозапись камеры наружного наблюдения. На видео Дед Мороз увидел и то, как он спешил в магазин, и то, как прохожие махали ему руками и кричали: «Здравствуй, Дедушка Мороз!», потом он увидел то, как вышел из магазина, как выпал из кармана его список, и как тут же к списку подбежал долговязый небритый мужичок с пакетом в руках, схватил его и убежал за угол.

Милиция приехала на красиво украшенной машине, ведь в праздник в городке было украшено всё от лопаты дворника до телевизионной вышки. Из машины вышел инспектор по особо важным праздничным делам Алексей Потапович Раскрывалкин.

Продавец Алла Борисовна перемотала пленку назад, и они все вместе снова посмотрели на этого странного типа с пакетом. Алексей Потапович рассмеялся и сказал:

- Да я его с самого детства знаю, мы с ним в одном дворе выросли и даже в одном классе учились, пока его из школы не исключили. Это Антон Семёнович Ленивкин.

- Нужно срочно его отыскать! – обрадовался Дед Мороз.

Они вскочили с мест и побежали к машине.

Тем временем Антон Семёнович пришёл домой и решил посмотреть, что же это выронил на улице Дед Мороз. Он развернул бумажку и начал читать:

- Аня Морозова, улица 8-е марта, дом 8, квартира 8, кукла Барби. Илья Соломатов, улица 9-е мая, дом 41, квартира 45, черепашки ниндзя… Что бы это значило? А! Наверное, это список детей, которым нужно развезти подарки. Ха-ха-ха, не получат они свои подарочки!

Ленивкин быстро разорвал список на мелкие клочки, выбросил в мусорное ведро и, как обычно, улегся на диван. Он включил телевизор, но и там всё ему напоминало о скором наступлении Нового года. Антон Семёнович выключил телевизор, задремал и ему приснился такой сон, будто ему снова 8 лет, в доме стоит пышная новогодняя ёлка, а под ней лежит подарок, о котором Антошка мечтал всю жизнь, красивая железная дорога с заводным паровозиком. Вдруг этот паровозик как загудит, да так громко, что Антон Семёнович даже проснулся. Но через некоторое время он снова услышал этот звук, и оказалось, что это кто-то звонит в дверь. Ленивкин нехотя встал, подошел к двери и повернул ручку замка. На пороге стоял Дед Мороз и инспектор по особо важным праздничным делам Раскрывалкин.

- Гражданин Ленивкин, против вас возбуждено празднично-уголовное дело, у нас даже есть доказательство вашей виновности – вот эта видеокассета. Вы обвиняетесь в хищении документа, принадлежащего вот этому гражданину! – важно сообщил инспектор.

- Да, уважаемый, пожалуйста, верните мне список, ведь без него не состоится празднование Нового года, и дети перестанут верить в меня, - чуть не плача сказал Дед Мороз.

Ленивкин стоял с открытым ртом, он никак не ожидал такого поворота событий.

- С…с…сейчас, - начал заикаясь Антон Семёнович, - с…с…сейчас я с…с…склею его.

- Да! Я забыл ещё сказать, что с сегодняшнего дня вы отправляетесь на исправительные работы помощником Деда Мороза и будете выполнять всё то, что он вам скажет. Собирайтесь! – строго добавил Алексей Потапович.

Антон Семёнович повесил голову, побрел к ведру с мусором, достал оттуда клочки бумаги и завернул их в носовой платок.

Все вместе они вышли на улицу, сели в машину и поехали к дому Деда Мороза.

Первым делом провинившегося усадили за стол, чтобы он склеил список. С этим делом он справился очень быстро: соединил кусочки вместе, заляпал их клеем и список был готов. Ленивкин встал и торжественно сообщил:

- Всё готово!

- Но это ведь ещё не всё, у меня осталось очень мало времени для того, чтобы развезти подарки деткам. Поэтому ты мне в этом поможешь. Если работа будет сделана в срок, то я исполню твоё заветное новогоднее желание.

Эти слова Деда Мороза так обрадовали Антона Семёновича, что он уже представлял, как лежит на полу посреди комнаты, а вокруг него ездит заводной паровозик. Он закрыл глаза и расплылся в улыбке, но вдруг услышал голос Деда Мороза:

- Антон Семёнович, поторопитесь, нас ждут дети!

На улице возле дома их уже дожидалась тройка лошадей. Дед Мороз со своим помощником погрузили все подарки в сани и уже собрались ехать, как тот вспомнил:

- Мы же список взять забыли, он там, на столе остался. Сейчас принесу!

Он быстро сбегал в дом за списком, уселся в сани и они помчались по городу.

- Ну, что, Антон Семенович, куда направимся в первую очередь? – спросил его Дед Мороз.

Ленивкин важно сообщил:

- На улицу 8-е марта, дом 8 , квартира 8 к Илье, который заказывал черепашек ниндзя.

И они помчались по этому адресу…

Всю ночь не покладая рук трудились Дед Мороз и его помощник, лишь под утро они вернулись домой уставшие, но довольные и легли спать. Но сон их был недолгим: примерно в восемь часов утра (в это время обычно просыпаются дети, если им не нужно идти в школу или детский сад) раздался громкий плач. Все дети городка Праздничный рыдали под своими ёлками. А всё почему? Да потому, что все девчонки получили подарки, предназначенные мальчишкам, а мальчишки недоумевали, зачем им бусы, серёжки и куклы с наборами косметики. Дед Мороз и Антон Семёнович соскочили с кроватей, как ошпаренные. Им всё сразу стало ясно, список был склеен неправильно.

- Экстренная ситуация! Необходима волшебная помощь! –– воскликнул Дед Мороз и побежал за своим посохом.

Антон Семенович очень расстроился, что по его вине произошла такая беда, и со всех ног побежал домой.

В это самое время Дед Мороз три раза стукнул посохом об пол и произнёс заклинание:

- Раз, два, три, трам-пам-пам, все подарки по местам!

И тут же в один миг все подарки очутились на своих местах. Девчонки радовались куклам, заколкам, бантикам, а мальчишки – мячикам, пистолетам, машинкам…

Когда Ленивкин прибежал к себе домой, то увидел такую картину: посреди комнаты стояла высокая пышная ёлка, а под ней лежал подарок – железная дорога. Антон Семёнович вздохнул, взял коробку под мышку и побрёл к дому Деда Мороза. А тот уже ждал своего помощника на крыльце.

- Простите, это я во всём виноват, - пробормотал Ленивкин и протянул коробку Деду Морозу, - я не достоин этого подарка.

- Ты можешь оставить его себе. Я вижу, что ты исправился, ты перевоспитался и осознал свою вину. Я хотел бы иметь такого помощника.

С тех самых пор Антон Семёнович Ленивкин больше не лежит перед телевизором, он с удовольствием работает помощником Деда Мороза и никогда не допускает ошибок. Летом он занимается посадкой, поливом и удобрением ёлочек в соседнем лесу, круглый год помогает Деду Морозу отвечать на письма ребят, составляет список детей и их адресов, помогает Деду Морозу носить тяжелый мешок и раскладывать подарки под ёлки. Вот такая непростая работа – быть помощником Деда Мороза!

Берсенев Кирилл (a21vu_1209)
14.02.2017 г. 0 22