Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "В одной деревне"

В  одной деревне, на окраине, стоял старенький дом. В этом доме жила дружная семья – дедушка, бабушка, мама, папа и два брата. Старшего брата звали Виктор, а младшего Степан. Дружно жили – не  тужили. Мальчики  очень любили кататься с горки. Помогали дедушке  и бабушке. Папа с мамой  уезжали на работу в город, а бабушка  занималась хозяйством и готовила  ужин. 

Но вот в один морозный день перед Новым годом пошел дедушка в лес за дровами, чтобы затопить печь и приготовить новогодний ужин, и заблудился, замёрз, долго искал дорогу домой, но поднялась метель и запорошила всю дорогу домой.

А в это время ребята накатались на горке радостные и весёлые прибежали домой. «Бабушка, дай нам поскорей покушать, мы сильно проголодались» - сказали ребята. Но увидев расстроенную бабушку, мальчики притихли, тихо подошли к любимой бабушке и спросили, что случилось. Бабушка со слезами на глазах сказала, что дедушка не вернулся из леса, может, что - то с ним случилось страшное.

Стёпа и Витя решили идти на поиски дедушки. Зашли ребята в лес в самую глубь, как красиво было в предновогоднем лесу, стояли заснеженные ели, снег переливался на солнце, будто бриллиантовые росинки. – «Какая красота , как будто в сказке»  - сказал Степан.

Ребята  пошли дальше  в лес. Смеркалось. Мороз крепчал. Вокруг видны лишь тёмные голые стволы деревьев и  кое - где  зелёные лапы  ёлок и сосен.

Вдруг ребята увидели вдали переливание разноцветных огоньков. Мальчикам стало интересно,  и они  подумали  вдруг там их дедушка. Ребята побежали в сторону огоньков.  Подбежав поближе, они увидели  на полянке стройную, пышную зелёную ёлку. Ёлка была украшена блестящими украшениями – шарами, конфетами  в золотых  фантиках, серебряными звёздами. «Ой,  какая красивая ёлка!!! Наверное, эта прекрасная ёлка Деда Мороза!!!» – сказал Степан.«Деда Мороза  не существует!» - ответил Виктор.

Вдруг, из - за ёлки вышел дедушка. Ребята обрадовались, обняли дедушку и спросили его, как он здесь оказался. Дедушка сказал, что дома  он всё им расскажет. «А ты Виктор ошибаешься, что Деда Мороза  не существует» - сказал дедушка. «Это правда, ёлка Деда Мороза. С ним случилась беда, дети перестали верить в Деда Мороза. Но вы ему можете помочь». «Как ему помочь?»  - спросил  Степан. Дедушка сказал мальчикам, чтобы они оглянулись вокруг. Он спросил: «Что вы видите вокруг на серебристом снегу?» Дети оглянулись, пригляделись и увидели на  пушистом снегу много, очень много писем.

- «Письма, которые дети пишут Деду Морозу не доходят до него» - сказал дедушка. « Как  можно помочь Деду Морозу?» - спросили ребята. Дедушка предложил ребятам собрать все письма и отнести Деду Морозу. «Но ведь Дед  Мороз живёт в Великом Устюге, как мы туда доберёмся?» - спросили мальчики. «Это не беда» - сказал дедушка. Дедушка достал серебристый шарик и бросил его в снег. Снег поднялся с земли и стал кружиться вокруг ребят. Открыв глаза, мальчики увидели  незнакомое, заснеженное и одино-кое место. На снегу виднелись конверты с надписью "Деду Морозу". Виктор и  Степан  стали собирать письма и шли всё дальше и дальше. Подняв последнее письмо, Степан спросил Виктора: «Письма  мы все собрали, а где  дом Деда Мороза?» Виктор пожал плечами и оглянулся вокруг.  И тут ребята увидели трубу, торчащую из-под снега.

«Давай бросим одно письмо в трубу» - предложил Степан. Виктор согласился. Мальчики взяли по конверту и бросили в трубу. Вдруг все письма закружились и сами полетели в трубу. Снег задрожал под ногами мальчиков и осыпался. Перед ребятами появился терем Деда Мороза. Распахнулась дверь и на порог вышел сам Дед Мороз. Мальчики замерли от удивления. Дед Мороз был одет в тёплую синюю длинную шубу. На ногах валенки белого цвета. В руках у него был волшебный посох.

Дед Мороз поблагодарил ребят за то, что они помогли получить письма  от детей. Ребята подумали: «Оказывается, существует Дед Мороз».

А  Дед Мороз улыбнулся, он ведь умел читать мысли. «Как нам добраться до дома и где наш дедушка, ведь он остался нас ждать в лесу?» «Не волнуйтесь» - сказал Дед Мороз.  Дед Мороз велел детям закрыть глаза и покружиться, ребята так сделали и оказались дома в тёплой комнате с дедушкой, бабушкой, мамой  и папой. А  дедушка рассказал  историю про Деда Мороза. Ребята внимательно его слушали и думали: «Существует Дед Мороз».

Мартынов Степан (Елена Басистая)
11.02.2017 г. 0 14