Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о молодильном яблочке

В некотором царстве, в некотором государстве жили три брата. Однажды в Новогоднюю ночь заболел у них отец, никак и ничем не могли его вылечить. А тут старушка весточку принесла, что есть на свете яблочки молодильные. Да только где их достать, братья не знают. И сказал младший сын: «Снаряжайтесь, братцы, в путь-дорогу. Не знаю я, дойдем ли до этого места. Да только вы, братцы, держитесь. Чуть что, то вы готовы будьте». Сели добры молодцы на коней своих ретивых и поехали. Ехали, ехали и видят камень большой, а на нем написано: «Прямо поедешь, сыт да богат будешь, а коня потеряешь», «Налево поедешь - в сказку попадешь», «Направо поедешь - все, что найдешь, потеряешь». Недолго  думая, старшие братья поехали прямо. А младший сын направо поехал. Но не увидел Иванушка,  что недочитал, а там написано было: «Направо поедешь всё что найдёшь, потеряешь. Да и соломой станешь».

Старшие сыновья приехали, а там дворец стоит: весь из золота да серебра. Зашли во дворец, а в нём народу – тьма! Подошли к одному мужику, и говорит им мужик: «Может, со мной в карты сыграете?» Согласились они. Сыграли раз - одного коня потеряли, сыграли другой - второго потеряли. Стали третий играть да вышвырнули их.

А Иванушка ехал да ехал и приехал в Кощеево царство. Слез с коня, вошёл, видит яблонька стоит, а возле сидит Кощей. Вот Кощей и спрашивает: «Зачем пожаловал, добрый молодец?» А Иван отвечает:

- Не у тебя ли молодильные яблоки растут?

- У меня. 

- Кощеюшка,  да дай мне одно, мне больше и не надо, - сказал Иван.

А Кощей ему отвечает:

- Вот найдёшь Василису Премудрую, так и получишь яблочко.

Поехал Иван - делать нечего. Ехал он, устал, видит волк бежит. Понёсся он от волка подальше, а волк и говорит: «Иван, Иван, возьми меня с собою». Недолго думая, он взял волка в попутчики. Приехали они. Видит Иван дом Бабы Яги, зашёл, а там пусто. Зашёл в горницу и видит: девушка пряжу прядёт и плачет. Спросил Иван: « Что с тобой,  девица красная?» А она ему отвечает: «Приказала мне Баба Яга пряжу прясть, пока всё не испряду, здесь сидеть буду». Построили Иван с волком мельницу  на крыше избушки, чтобы за Василису работу выполняла. Забрали Василису они, да и поехали. Приехал Иван и думает: Василисушка мне так люба стала, как и отдать её Кощею. А волк ответил Ивану: «Не кручинься Иван, заведи меня к Кощею, забери яблоко да домой езжай, а я следом прибуду». Получил яблоко Иван и поехал домой. Да настигли его братья. Напоили мёртвой водой, отняли яблоко, забрали коня и уехали. Догнал волк Ивана, а над ним Василиса рыдает. Через некоторое время превратился  Иван в солому. Подлетел к нему чёрный ворон и говорит: «Найдите воды живой да напоите его, да оживёт он, но только соломой останется. Напоили  Ивана водой и поехали домой. Зашли в избу. Старшие сыновья, завидев Ивана, так от страха и лопнули, а Иван, подняв  яблоко,  протянул отцу. А отец говорит:

- Не нужны мне теперь никакие яблоки. Теперь вы править будете.

Так свершилось новогоднее чудо.

Вот и сказке конец, кто слушал – молодец!

Агаркова Юлия (Елена Сархадова)
23.02.2017 г. 0 15