Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская история"

Раньше я не верил ни в бога, ни в черта, ни во всякую другую нечисть, и все рассказы и легенды считал выдумкой. Но моё мнение изменилось.

- А из-за чего или из-за кого? - спросите вы. - Попал я в такую историю, что еле голову уберёг.

Случилось это под Рождество. На улице стоял легкий морозец, была тихая ночь, в округе ни души. Серебристыми переливами отражалась луна от снега. В одной из деревенских изб поднимался печной дым, а в окошко было хорошо видно, как суетилась хозяйка перед праздником. Вдали я увидел черный дым, стелющийся по сугробам. Он начал приближаться, стал похожим на волка или собаку. Я непроизвольно начал бежать прочь от этого чудовища. Я уже не помню, как очутился в чаще леса, ноги сами принесли меня сюда.

Остановившись, чтобы отдышаться, от страха все мои чувства обострились, я услышал хруст снега под ногами, как ломались ветки от чьих- то движений я замер в ожидании появления неведомого существа. Вдруг я услышал чей-то голос и посмотрел в глубину леса, увидел кикимору, самую настоящую, как в сказках да в народе рассказывалось, я снова побежал незнамо куда. Все это время меня преследовал жуткий крик дрекавака, вдруг почувствовал, что земля пропадает из-под ног. Я свалился в овраг, пытался выбраться, но склон был слишком крутой. Я сел на снег поднял голову, увидел луну и рядом с ней лишь одну звездочку. На душе стало спокойно, вокруг была тишина. Я долго смотрел в ночное небо, от мороза было сложно даже пальцами пошевелить, в тот момент я думал: « Лишь бы не уснуть!» Просидев так всю ночь, уже под утро, я все-таки уснул.

Очнулся я в незнакомой избе, хотя, вернее сказать избушке, ведь там была всего одна комната с белой печью и бытовой утварью. В дальнем правом углу сидела девушка лет 20-25, справна, чернява, с длинной косой до самых колен и пряла пряжу. Она посмотрела на меня и соскочила с лавки, подошла ко мне. Я хотел спросить её, где я нахожусь, но не мог связать ни слова, лишь мычал. Девушка позвала кого-то, и из-за полотна ткани, разделяющей комнату на две части, оттуда вышла седая старушка приятная на вид. Она принесла мне какой-то отвар и велела его выпить, по-видимому, старушка была травницей. Я испил её отвар и мгновенно уснул. Сон был очень реалистичен, было ощущение, что я падаю в пропасть и вокруг одна темнота. Вдруг я увидел сияние, оно всё увеличивалось, и передо мной появился ангел, из-за яркого света я не увидел ни его лица, ни фигуры, но я, почему- то точно знал, что это был ангел. Я резко проснулся и ловил губами каждую частичку воздуха. Ко мне подбежала девушка и спросила:

- Как вы? – я не расслышал её, в ушах звенело, она повторила вопрос, на этот раз я смог ей ответить.

- Я в порядке. А где я? – она ответила, что я в доме её деда, местного охотника, и что он нашел меня в лесу без сознания. Раньше я слышал о нем от деревенских жителей. По их рассказам охотник был суров и нелюдим. Стоило о нём подумать, как в избу вошел седой пожилой мужчина не сказать, что он был великаном, но был крепкого телосложения. Он улыбнулся своей жене и внучке и обратил свой взгляд на меня, по его глазам было видно, что человек был он добрый. Я встал, чтобы поприветствовать хозяина дома, и он пригласил меня пообедать с ними. Хозяйка и хозяин сели уже за накрытый стол, а Ася, так звали их внучку, достала горшок с кашей, и мы все вместе отобедали. После долгого общения я понял, что все люди в этом доме были очень набожны, а хозяин дома полностью отличался от слухов о нем. Когда я уже немного окреп, помогал им по хозяйству. В один из таких дней я и старый охотник возвращались из леса с хворостом и беседовали обо всём, в нашем разговоре он сказал: « По-видимому, Бог тебя любит». Я спросил своего собеседника: « За что же ему любить меня? » А он ответил мне: « Разве, за что-то родители любят своих детей, они их любят просто за то, что они есть. А все мы дети божьи». Эти слова я запомнил на всю оставшуюся жизнь.

После того как я полностью выздоровел, вернулся к себе в деревню, крестился в нашей церкви, там же и обвенчался с внучкой старого охотника Асей. Так и изменился мой взгляд на мир и на его создателя.

Танатарова Виктория (a21vu_1191)
14.02.2017 г. 0 12