Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Зимняя сказка

Жил-был на свете песец - пушистая шубка, быстрые ножки. Имени у него не было; другие животные так и звали его – Песец. Родни у него не было, и другие песцы не водили с ним дружбу. Был он немного чудаковатым: много мечтал. Особенно любил он сидеть на опушке леса и слушать, как шумит в деревне ярмарка. А я ярмарка была всегда славная: хороводные песни, надувные шары, ароматы меда, блинов и сахарных леденцов.

Любила Песца Зима. Такой он был милый: простой, добродушный, мечтательный. Зима елочки украсит: он сидит – любуется…

Однажды сидит он, мечтает, глаза прищурил, песни слушает… и вдруг спускается прямо перед ним с неба большой красный шар! Песец уши прижал, глаза вытаращил, двинуться не может: на ЧУДО смотрит! И так ему захотелось взять шар за ниточку и пойти на праздник, на ярмарку, блина горячего с медом на морозе съесть! Протянул к шарику лапу, но никак не схватить нитку… И стало ему грустно, что он не человек. Вздохнул он тяжко и протявкал себе под нос:

- Вот бы стать мне мальчишкой!

Побрел он по лесу грустный, голодный…

Идет он вдоль поляны и видит: под еловой лапой сидит куропаточка. Он к ней шаг, а она не улетает. Он опять шаг, а она сидит, смотрит на него и только дрожит, в снег вжимается. Пригляделся Песец, видит: из-под крыльев виднеются шесть пушистых головок. И так Песцу жалко их стало, что решил он перетерпеть голод, не тронул куропатку с птенчиками. Зима, легкая как морозное дыхание, парила в воздухе и видела, как Песец куропатку с детками пощадил. Много волшебных сил у Зимы, и решила она Песца наградить: исполнить его самое заветное желание. Опустилась Зима перед Песцом и говорит:

- Сила добра превращает любого в Человека!

Сказала и исчезла.

Хотел было Песец потрогать Зиму, протянул лапу и увидел, что вместо лапы у него розовая ладошка с пятью крепкими пальцами – человеческая рука!

Превратила Зима Песца в Мальчишку. Схватил он шарик и побежал в деревню на ярмарку. Сбылась его мечта.

Доброта – это главное волшебство!

Чурина Антонина (a21vu_1015)
23.02.2017 г. 0 6