Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Символ года"

Ночь. На безоблачном небе горят звезды, и светит золотой месяц. Небесное пространство завораживает.

Но если спуститься с небес на землю, то можно увидеть также прекрасную картину: на дворе стоит зима, деревья окутаны легким инеем, свет месяца посеребрил снежное одеяло. Повернитесь на сто восемьдесят градусов, и вы увидите незнакомого нам петуха, идущего то назад, то вперед. Его зовут Петр Петухович, именно он станет героем нашей сказки…

Итак, Петя прохаживается туда-сюда, он думает о том, как нелегко быть властителем наступающего года. Вдруг он остановился: ему почудилось, что кто-то к нему подходит, пытаясь скрыть свою физиономию.

 - Кто здесь? – спрашивает Петр, затаив дыхание. В ответ он слышит лишь гулкое эхо из колодца, находящегося в нескольких метрах от него. Что делать? Подойти к колодцу или спрятаться под ближайшей елкой? Нет, наш герой не труслив, он собирает все свое (хоть и небольшое) мужество и… подходит к колодцу, наклоняется, прислушивается. И вдруг его хватают за гребешок и тянут вниз. Что делать? Что делать?..

Оказавшись внутри колодца, Петя понял, что с ним происходит что-то необычное, что-то волшебное. Он осмотрелся вокруг: оказавшись в колодце, он оказался в комнате, наполненной дорогими вещами, золотыми монетами и драгоценными камнями. (Вот что действительно может вскружить голову и затуманить ум!)

За дверью он услышал странный шум и подошел к ней. Он услышал шепот и решил послушать, о чем идет речь. Вот, что он услышал:

 - Он провалится на первом же испытании, - сказал один голос.

 - Это мы проверим, – сказал другой голос.

Петя никак не мог вникнуть в слова говоривших голосов: «Что делать? Если это они про меня? Тогда пусть так и знают: я не сдамся». Так он утешал сам себя.

Утро. У Петра есть выбор: пойти гулять и вернуться или пойти гулять и не вернуться? Петух думает: «Это западня, надо быть осторожным. Пойду я на улицу и возвращусь обратно». А заговорщики тем временем сидят да посматривают, что Петя будет делать.

Но, увидев, что Петух через час вернулся, они переглянулись. Теперь следовало дать ему второе испытание. Оно было таким: он должен был предсказать, какая будет весна. У него в комнате стояло два стула: в один стул была вложена табличка с надписью «поздняя», в другой – «ранняя», на какой стул с табличкой он сядет, такая и будет весна.

Петух, не мешкая, сел на первый попавшийся стул, как оказалось с надписью «ранняя». И на этот раз он тоже угадал желание заговорщиков, и им ничего не оставалось, как отпустить Петю.

На следующий день в комнату Петра вошли Дед Мороз и Снегурочка.

 - Здравствуй, Петр Петухович, мы пришли поздравить тебя с Новым Годом  и принесли тебе в подарок небольшой сувенир. Ты выдержал все испытания с честью. Мы тебя вернем домой.

Петру не надо было повторять дважды, он поблагодарил сказочников, оглянулся по сторонам, и хотел было что-то взять, но вовремя одумался и удержался от соблазна.

Так Петя вернулся восвояси и стал достойным символом Нового Года.

Селивановская Галина (a21vu_1182)
22.02.2017 г. 0 14