Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История красавицы Зимы"

За  горами, за лесами, за широкими полями, далеко на севере жила-была красавица Зима. Она жила на большой горе. Туда человек не ходил. Там было очень холодно, но Зиме было там тепло и хорошо, потому что к ней приходили  друзья: северный ветер и  снежинки. С самого детства она играла с ними: то в прятки, то в салочки.  Она тогда не знала, что эти детские игры  для людей приносили  большие трудности, потому что во время их игры начинался метель, затем пурга, буран, и наступали сильные холода.

Зиме всегда было любопытно посмотреть на людей, но родители ее не отпускали. Но у нее так велико было желание- посмотреть на людей. Поэтому однажды утром, тайком от родителей,  она спустилась с большой горы. И увидела, как с горочки катаются дети. И ей так захотелось поиграть с ними. Но она побоялась показаться детям. И ушла обратно на большую гору.

В глубине души она знала, что нельзя показываться людям, что нельзя ходить в деревню, но желание увидеть людей с каждым днем увеличивалось и она уже не могла контролировать себя. Но, к счастью, впервые на эту большую гору поднялся человек. Увидев его, Зима так обрадовалась, и забыла про наказы родителей, что нельзя показываться людям. Сначала она  поглядывала за человеком через деревья, следила. Это был молодой человек, заблудший в лесу и поднялся на гору для того, чтобы посмотреть, где  расположена его деревня.  Зима все смотрела на него. Ведь она впервые так близко увидела человека. Вдруг он заметил ее. Она испугалась, начала прятаться, но он кричал и звал ее.  Она не выдержала и вышла к нему. Так они встретились.

Он крикнул:

- Ты кто ? И что ты делаешь в такой холод здесь ?

Но Зима ничего не говорила, а только слушала его голос.

Человек опять спрашивал:

- Кто ты ?

Она сначала подумала, что такого, познакомлюсь и поговорю, узнаю что-нибудь интересное от него и пойду домой. И тогда она близко подошла и посмотрела на него.

Тогда парень увидел самую прекрасную девушку в мире. От ее дивной красоты он потерял дар речи. Ее голубые глаза, как чистейшее озеро земли, блестели алмазными огоньками, ее белая и тоненькая кожа напомнило ему самый легонький пух лебединых перьев.

Красавица Зима рассказывала ему о своей жизни, но он уже ничего не мог услышать. Он стал плохо слышать и видеть. Ее красота поразила его до самых костей и он заболел. Но и Зима то же влюбилась в него. Зима испугалась и побежала к родителям и рассказала о случившемся. Выслушав ее, родители лишь сказали:

- Много лет назад один колдун наложил заклятие на нашу семью из-за того, что мы забыли пригласить его на твое день рождение. Кто будет влюбиться в тебя - ослепнет.

Зима спрашивала у родителей:

- Дорогие мои, а можно ли снять заклятие и как ?

- Да.

- А что надо делать ?

- Есть только одно средство против заклятия колдуна- надо отпустить юношу домой и не видеться с ним три года , три месяца и три дня. Тогда заклятие снимется. И вы можете дружить.

Обрадовалась Зима. Побежала она к нему, стала спрашивать имя его:

- Как тебя зовут ?

Он ответил:

- Ваня.

- Ваня, послушай меня внимательно, тебе надо вернуться домой. А мы с тобой увидимся только через три года, три месяца и три дня. Так надо.

Но Ваня не понимал, почему зима так поступает с ним.

Вернувшись домой Ваня не мог не спать и не есть, его тянуло к красавице Зиме. Не прошло и года, как Ваня пошел на большую гору, чтобы увидеть одним хоть глазком на свою возлюбленную. Как только он увидел ее издалека, начался сильный ветер и чей-то злой голос крикнул:

- Нарушил, просьбы своей Зимы не послушался, так не увидишь ее больше.

Ваня кричал о помощи, но ветер все усиливался, лишь тоненький голосок ее уловил:

- Беги домой, Ваня, не губи себя, я  буду к тебе  приходить каждый год с наступлением холодов и дарить всем людям радость и веселье. А меня ты забудь.

С тех прошло много лет. И каждый год на Ванину деревню приходила зима и радовала ребятишек своей красотой.

Надо слушаться наказов близких людей и тогда у тебя все будет хорошо. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Какашева Виктория (a21vu_1079)
23.02.2017 г. 0 18