Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Димкино чудо"

В одном городе, похожем своими деревянными домами, каменными строениями  и большой колокольней на старую крепость, жил-был мальчик. Совершенно обыкновенный мальчик Дима 8-ми лет. Среднего роста и хрупкого телосложения. Как все мальчики его возраста, он совершенно не хотел рано ложиться спать и просыпаться утром, чтобы пойти в школу. Однажды утром он никак не хотел вставать. Но знал, что в покое его не оставят. И мама, и папа, и старшая сестра Анька не по разу скажут: «Вставай! В школу опоздаешь!». А сиамская кошка Славка ткнет ему в щеку мокрым носом.

– А так поваляться  хочется, – думал Димка. – Все-таки везет нашей кошке Славке! Лежит себе на печке в теплом уголке, ни о какой школе не думает. Нет, всем хорошо, кроме меня!

И на душе у него так тоскливо стало, что в пору хоть заболеть. Ему уже показалось, что засвербело в носу, зазвенело в ушах и поднялась температура, как вдруг он вспомнил:

– Сегодня 30 декабря, последний день занятий! Елка и сладкие подарки! И письмо Деду Морозу я не отправил. Надо поторопиться, а то без подарка останусь.

Димка вскочил с кровати, быстро умылся, почистил зубы, оделся и проглотил бутерброд с маслом. «Молодец, сынок, взрослеешь!» – сказала мама, и глаза у нее отчего-то покраснели и увлажнились. Но Димка-то знал, что просто у него – дело! В школе все дышало праздником. В коридорах пахло елкой и мандаринами. Все ребята смеялись и говорили о Новом годе, таинственном Рождестве, о том, что все написали Деду Морозу. Один Димка медлил. Думал, что бы такое попросить. Все, кажется, у него есть. «Бакугана» он попросил у мамы, папа – «Морской бой» обещал. Ведь это Дед Мороз! С белой бородой, голубыми, как звезды, глазами и очень доброй улыбкой. Надо загадать что-то особенное! И решил попросить чуда. Правда, какое оно должно быть, не  представлял. Но твердо знал, что он его узнает!

Наступил Новый год. Дома нарядили елку. Такая получилась красавица! Ночью, после боя «Курантов», взрослые, стукнув друг о друга бокалы с желтой, искрящейся и брызгающей жидкостью, легли спать. Димке не спалось. Он ждал. Ждал чуда. Но ничего не происходило. Анька дочитала какой-то девчачий роман и тоже улеглась. Только он один вместе с кошкой Славкой сидел на кровати, укутавшись в одеяло, и ждал. Но вскоре сон взял и его в свое царство, и Димка тихо засопел. Проснулся он поздно, когда все уже встали. Анька сидела под елкой и раскрывала коробки с подарками. Чего там только не было: и красивые кофточки со стразами, и бусы, и книги, и роликовые коньки, и сладости! Димка принялся разбирать свои. Много чего там было интересного, но не было главного – чуда.

– Ты чем-то расстроен, сынок? – спросила  мама. – Разве ты не получил того, что хотел? Даже клюшку тебе  Дед Мороз принес!

– Это не он, это вы! Да, да, я знаю! Я у Деда Мороза чуда просил!

Мама растерянно замолчала.

– Ну, если ты такой большой стал, – в разговор вмешался папа, – тогда пора тебе знать, что настоящие чудеса случаются в Рождество. Тогда таинством и чудом пропитан даже сам воздух!

– Как это, воздух? – изумился сын.

– Это трудно объяснить, нужно сердцем почувствовать!

 Дни летели быстро. Приближалось Рождество. Чудес никаких не происходило. И Димка задумался:

 – А что, если письмо  Дед Мороз не получил? Или забыл про него, про Димку?! Мало ли дел у такого важного человека!

И Димка решил отправиться к нему сам. Дождавшись ночи, когда дом погрузился в тишину с мерным постукиванием стрелок часов, он тихонько оделся и вышел за дверь. В сенях было холодно и темно. Мальчик остановился, чтобы  привыкли к темноте глаза. Вдруг в углу что-то зашуршало, появилась странная тень, и у Димки внутри все похолодело. От страха он стал метаться по сеням. Вокруг загромыхало, западало, и какая-то неимоверная сила вытолкнула его наружу. Он упал на мягкий, пушистый снег. На небе сияли звезды, и плыла в облаках большая белая луна. Вокруг было тихо.

Он огляделся  и понял, что очутился не во дворе, а на лесной поляне, окруженной могучими дубами и елями. Дубы–зимники шумели засохшей, но не до конца облетевшей листвой, а ели кланялись под тяжестью снега. Димка стал кричать, но никто не отзывался. Хотел расплакаться, как вдруг кто-то тихонько позвал его:

– Дима!

Он оглянулся. Позади него стояла Славка. Ее серо-бежевая  шерстка блестела и переливалась.  Синие глаза сияли, как две звездочки, и была она в два раза больше Димки.

– Какая ты огромная, Славка! И говорить умеешь?!

– Да! – ответила кошка

– А почему раньше со мной не разговаривала?

– Давно наши предки на кошачьем совете решили не разговаривать с людьми. Достаточно того, что мы живем с вами и помогаем вам.

– Ты помогаешь? Как? – удивился мальчик.

– Ты, конечно, думаешь, что мне хорошо живется. Всегда на печке сплю, свернувшись калачиком! На самом деле я слежу за вами. И если вижу, что к вам в дом зашли Ссора и Скандал, выгоняю их.

– Как? – оторопел Димка

– Своим мурлыканьем! Ведь когда у тебя неприятности, ты всегда берешь меня на руки и гладишь, и на сердце легчает. Ведь так?

– Так, – утвердительно кивнул головой Димка.

– Ну, что-то мы заболтались, надо торопиться! Ты же к деду Морозу собирался. А в волшебной стране можно находиться ровно столько, сколько позволят волшебные часы.

Только сейчас Димка заметил, что на шее у Славки висят круглые золотые часики на тонком ремешке. В темноте хорошо разглядеть их было невозможно, но ему показалось, что стрелки часов яростно бегут по кругу.

– Ты уж извини, на себе тебя не повезу, придется немного потерпеть, – сказала Славка.

Ловким движением она схватила мальчика зубами за шиворот и стремительно помчалась вперед. Славка бежала по снегу, по деревьям, перепрыгивала целые леса и поля, сказочные замки и маленькие избушки. У Димки дух захватило. Он ничего не мог разглядеть. Его тело беспомощно болталось из стороны в сторону. Все вокруг вертелось и кружилось, как на карусели. Города сменяли деревни, леса-горы, иногда казалось, что даже звезды были под ногами. Наконец они очутились на поляне возле большого деревянного дома, покрытого инеем. Свет из окон падал на снег, и тот искрился и сиял, будто кто-то зажег миллионы серебристых фонариков.

Славка поставила Димку на снег.

– Иди! Это дом Деда Мороза, – сказала она.

Еще покачиваясь от недавней поездки, мальчик поспешил к двери. Но не успел коснуться деревянной ручки, как дверь распахнулась. На пороге стоял  Дед Мороз. Он был точно такой, как на картинке: та же длиннющая белая борода, те же пронзительно-голубые глаза и добрая улыбка. Только веяло от него теплом…

– Здравствуй, Дима! Входи! Я ждал тебя! – сказал он

– Ждал? Я думал, ты забыл про меня?! – растерянно сказал мальчик, входя внутрь огромной комнаты.

Мебель в доме Деда Мороза оказалась не ледяной, как представлял себе Димка, а деревянной. Огромные шкафы упирались прямо в потолок, и в каждом аккуратно стопочками были разложены письма. В центре круглого потолка быстро бегали огромные золотые стрелки часов, так же как стрелки  часов, которые были на шее у Славки, будто их механизм был испорчен. На месте цифр располагались созвездия, и Димка без труда отыскал ковш Большой Медведицы.

– Какие странные часы! Они испорчены? – произнес он, задумчиво глядя вверх.

– Нет, почему же?! Они очень точно показывают волшебное время.  Время твоего пребывания в волшебной стране.

Дед Мороз улыбнулся, положил руку на плечо мальчику и, ласково глядя в глаза, сказал:

– Я знаю, ты чуда ждал. Но я не могу исполнить твое желание. Я могу только помочь. А исполнится оно или нет, будет зависеть от тебя.

И он протянул ему длинную коробочку из красного бархата. В ней лежала  позолоченная флейта.

– Спасибо! Но я не умею играть на ней!

– Будешь тренироваться, станешь великим! – загадочно улыбаясь, сказал  Дед Мороз.

Стрелки звездных часов стали вращаться еще быстрее. Стал вращаться и сам циферблат.

Дед Мороз посмотрел на часы:

– Тебе пора. Но прежде чем ты покинешь волшебную страну, я хочу поручить тебе важное дело. В вашем городе недалеко от большой старой колокольни  живет девочка Ксюша. Она больна.

Конечно, Димка знал Ксюшу. Он познакомился с ней в прошлом году, когда пошел в первый класс. Она сидела с ним за одной партой, всегда делала домашнее задание и подсказывала, если что-то у него не получалось. Однажды она не пришла в школу. Не пришла и потом. Позже он узнал, что Ксюша попала в автомобильную катастрофу и ослепла.

– Передай  ей от меня этот подарок, – сказал  Дед Мороз, протягивая ему свою ладонь.

В большой теплой ладони Деда Мороза лежал маленький пряничный ангелок с желтыми марципановыми волосами и крылышками, покрытыми белой глазурью. Только Димка  взял  ангелка в руки, как звездный циферблат завращался с бешеной скоростью. У Димки закружилась голова, он потерял сознание. Когда очнулся, на улице светало. Он лежал  на своей кровати. Рядом с ним сидела кошка Славка – обычного размера и без часов. Возле нее лежали флейта и пряничный ангелок...

Все домашние еще спали. Засунув за пазуху флейту и ангелка, Димка вышел на улицу. Деревья стояли в инеи. Идти было недолго. Через четверть часа он уже стоял возле избушки, печально покосившей свои ставенки. Жили здесь бедно. Ксюша с мамой, Тамарой Петровной, жили вдвоем. Тамара Петровна работала на ткацкой фабрике, а с тех пор, как дочь ослепла, по ночам  мыла пол в здании местной больницы. Она мечтала накопить денег и свозить Ксюшу в столицу к хорошему доктору, но денег не хватало даже на билеты. Димка знал, что Тамара Петровна очень устала и сейчас отдыхает, но все же решил постучаться. Дверь отворили быстро. Оказывается, Ксюша с мамой еще не ложились. Они только вернулись из церкви с ночной рождественской службы.

– Здравствуйте, Тамара Петровна! Я Ксюшу хотел увидеть, – вымолвил Димка. – Я тут …подарок тут…

Он не знал, что сказать. Но потом собрался с духом и рассказал, как побывал в волшебной стране и кошка Славка несла его в зубах, как  Дед Мороз попросил передать Ксюше подарок. Он боялся, что Ксюшина мама не поверит ему и прогонит. Он уже хотел убежать, когда из маленькой спаленки робко и неуверенно, держась за стену, шагнула Ксюша.

– Ты, правда, был там? Видел его?

– Да! – тихо ответил Димка.

– Какой он?

– Добрый. С теплыми человеческими руками!

– Я так и знала, что он такой! – восхищенно сказала девочка.

Димка отдал Ксюше пряничного ангелка. Но, к его удивлению, есть ангелка она не стала,  а прижала к груди и поцеловала. Затем попросила маму поставить его рядом с иконой Рождества Христова.

– Ты тоже писала ему письмо?! Но как? – поинтересовался Димка.

– Мама помогала. Мы  записали его на старый дедушкин магнитофон, и пленку выслали.

– И что же ты попросила?

– Чтобы зрение ко мне вернулось, и  чтобы маме легче стало.

От этих слов в Димкиной душе вдруг все перевернулось. Ему стало так стыдно за свое письмо Деду Морозу! За то, что он, счастливчик, живет себе с мамой, папой, Анькой и Славкой и не знает, чего бы ему такого-эдакого пожелать! Выпрашивает ненужные игрушки, которые потом пылятся у него под кроватью, и не задумывается над тем, что кто-то мечтает просто жить! Видеть маму, людей, этот мир, чудесное январское утро, эти деревья, покрытые серебристым инеем, расписные узоры на стеклах, речку под толстой коркой голубого льда… Видеть чудо, которое уже создано для нас.

– Да, вот еще, чуть не забыл, – сказал Димка и, не раздумывая, вытащил флейту из-за пазухи. –  Дед Мороз тебе просил передать, – соврал он. – Сказал, если будешь тренироваться, станешь великим музыкантом!

Ксюша взяла коробочку в руки, нащупала пальцами открывающий механизм и нажала на него…. Яркая вспышка света, словно молния, озарила комнату так, что Димка невольно зажмурил глаза…

– Какая красивая! – вдруг воскликнула Ксюша, глядя на золотую флейту. – Она настоящая!

– Ты видишь ее? – дрожащим голосом спросила Тамара Петровна дочку.

– Да! Да! Я вижу! И ее! И тебя, мамочка! И Димку! Я все вижу!

Мать бросилась к дочери, прижала к груди и принялась целовать. Целовала и ее, и Димку, и повторяла: «Господи! С Рождеством!». От счастья сам не свой, Димка выскочил на улицу. Он вдруг почувствовал необъяснимую, великую радость, переполняющую его маленькое сердце, всю его грудь. Ему казалось, что он бежит по улице, почти не касаясь земли. И от этого ему хотелось петь и кричать во все горло: «С Рождеством!»

Гольдаде Константин (a21vu_994)
19.02.2017 г. 0 28