Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Старичок Морозушко"

В некотором царстве, в некотором государстве жил-поживал бравый старичок. Звали-величали его в народе уважительно да ласково - Морозушко. Красив был собой! Волосы и борода серебряные, на солнышке блестят. Рукавицы да шуба с шапкой украшены снежинками. Ни одной одинаковой не найдешь! А в рукавицах таится сила чудодейственная, морозная. Лишь хлопнет дедушка рукавичкой о рукавичку - затрещит по кустам, по деревьям мороз лихой. Потрясет бородкой - снег пойдет. Дохнет - закружатся в танце подружки снежинки. Все Морозушку почитали, но и побаивались. Знали: широк душою, заботлив, да норовом суров.

Всегда в свое время приходит он, родимый, на матушку - Землю. Только отморосят дожди осенние, скинут деревья свой пестрый наряд - а он уж тут как тут! Владенья свои обходит, осматривает, красотой земной любуется, все недостатки подмечает и исправляет.

Любит Морозушко погулять, на людей поглядеть да себя показать! Где ступнет ногой - землю скует, где хлопнет рукавичками - покроется все серебром, где бородкой потрясет - снегом засыплет. Ежели устанет да вздохнет глубоко – захрустят под ногами снежинки, украсятся окна узорами дивными. Холодом повеет, духом морозным. И ну все прятаться кто куда: кто в норки, кто под снег! А птицам деваться некуда, летят они поближе к жилищам людским. Отдохнет Морозушко и продолжает свое путешествие. Заметит, что земля голая, потрясет бородкой и укроет ее пушистым ковром. Внимательно следит за порядком дед.

Уж очень любит он играть с детворой. Выйдут детишки на улицу, а он их давай за нос да за щеки пощипывать! Прячут ребята носы под шарфы, а он их и там достает! Нравится дедушке, как радуются дети! Сколько забав да веселья вокруг!

Но бывает и такое: если рассердить Морозушку, он никого не пощадит! Свистнет во всю мощь – вьюга так и завоет, начнет ломать да сгибать деревья до самой земли, дороги переметать да в окна постукивать.

Все знают, что шутки со старичком плохи, но все же любят Морозушку! Ведь именно он может подарить пушистый снежный ковер матушке - Земле, прекрасные серебристые убранства деревьям, ледяные покрывала рекам. А лишь солнышко засветит поярче, Морозушко позлится - позлится, но все же уйдет хозяйничать в другие края. Так и живет, путешествуя, бравый старичок Морозушко, добра наживает и нас удивляет!

Ерашова Анна (a21vu_899)
15.02.2017 г. 0 12