Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Однажды перед Рождеством"

Однажды в лесу жила огромная семья зайчат. В этой семье было так много детей, что на одного из них, самого младшего, родители, братья и сестры почти не обращали внимания. И вот однажды, перед Рождеством вся семья так сильно засуетилась в подготовке к празднику, что маленькому зайчику стало скучно и обидно, что с ним никто не разговаривает. И он отпросился у мамы погулять. Она разрешила пойти на улицу. Зайчик решил пойти к реке. В пути он встретил двух бельчат. Они разговорились и подружились. Когда пришли к ручью на берег, то решили покататься на санках, которые, как оказалось, бельчата прятали неподалеку в тайнике.

Но они заигрались и не заметили, как выехали на некрепкий лед. Вдруг все вокруг затрещало и задвигалось. Тут зайчик вспомнил, как мама его предупреждала, чтобы он не выходил в этот год на лед, ведь зима на удивление теплая. К счастью, бельчата успели спрыгнуть со льдины, а у зайчика застряла лапа в трещине. Он уплыл.

Друзья испугались и побежали к дому зайчонка за помощью. Когда они прибежали, то увидели, что всё уже было готово к празднику, и ждали только этого малыша. Бельчата постучали в дверь, и им открыла мама зайчика. Она спросила, что случилось, ведь просто так эти малыши редко приходили к ним в гости. Тогда друзья все рассказали. Мать зайчика, конечно, поругала их за то, что вышли на лед, но быстро опомнилась и побежала за бельчатами к берегу, крикнув всем остальным, чтобы они ждали всех дома и не выходили на улицу.

Тем временем льдина с зайчишкой уже остановилась у дальнего берега, зацепившись за корягу. Он сначала растерялся, но, почувствовав, что льдина опять зашевелилась и начала отплывать, быстро спрыгнул на берег. Берег был совсем ему незнакомый и показался малышу даже страшным и негостеприимным. Тут зайчик заметил, что начало темнеть, и решил вырыть норку и переночевать в корнях дуба, что стоял неподалеку от берега. Он вырыл норку и уже собирался заснуть, как ему почудилось, что кто-то ходит рядом. Малыш замер и прислушался. Это оказался еж.

Зайчику стало страшно и холодно. С грустью и тоской он вспомнил свой дом и семью. Ещё сильнее захотелось домой. Когда все вокруг стихло, малыш вылез из норы и стал думать, куда ему идти. Зайчонок подошел к реке поближе и посмотрел в отражение. Рядом со своим отражением он заметил огромную луну. Зайчик взглянул наверх. Тут он заметил, что с неба упала звезда. Малыш, как его учила мама, загадал желание: ”Звездочка, сделай, пожалуйста, в эту светлую ночь так, чтобы мы все вместе с моей семьей встретили Рождество и чтобы все были счастливы”.

И когда он это сказал, дорожка стала светлее, и зайчонок радостно по ней побежал, потому что верил, что Звездочка поняла его. Когда он подбегал к берегу, от которого уплыл на льдине, мама его увидела, и они радостно подбежали друг к другу и начали обниматься. Бельчата были рядом и не скрывали своей радости от того, что малыш нашелся. Они пошли домой, а по дороге зайчонок рассказал о своем приключении и поблагодарил Звездочку.

Эта радостная компания проходила мимо дома бельчат. Они уже распрощались с семьёй зайчика, как вдруг его мама остановила их и предложила всем пойти к ним в гости на празднование Рождества. Бельчата согласились, и они, уже вчетвером, зашагали к зайчатам.

Когда дружная компания пришла в дом, хозяева уже сидели за столом и ждали гостей. Все начали праздновать Рождество, загадывать желания и дарить друг другу подарки.

Теперь у малыша-зайчика были друзья, и о нем больше никто никогда не забывал. А зайчишка больше никогда не ходил к реке без разрешения мамы.

Хоминич Яна (a21vu_419)
09.02.2017 г. 0 16