Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебные слова"

Всем известно, что в ночь перед Рождеством случаются невероятные события. Прямо скажем, сказочные!

Так произошло и в этом январе. Моя мама всегда аккуратно готовится к встрече Рождества Христова: наводит в доме особенную чистоту, поздравляет всех знакомых и, конечно же, печёт ароматные пирожки. Я ей во всех приготовлениях, что есть сил, помогаю.

Вот замесила мама тесто, приготовила разную начинку. А мы с Пушком тем временем за ней и наблюдаем.

Пушок – это наш кот. Он ещё совсем молоденький и очень шустрый. Любит, когда мама хлопочет у плиты и разрешает нам посидеть тихонько и посмотреть.

Сидим мы, значит, с Пушком, пирожки поджидаем… Как вдруг что-то как запыхтит:

 - Ух, ух, умаялось я, притомилось!

Мы с Пушком переглянулись, не поняли, кто это ухает, смотрим. А это тесто из маминой кастрюльки выглядывает и командует:

- Эй, там, за бортом! Кто такие?! Почему мне не кланяетесь?! Ведь я царь стола!

- Какой ты царь? – спрашиваем мы.

- А вот и царь! Я хлеб! А в народе говорят, что хлеб – всему голова! Значит, я и царь!!! Кланяйтесь мне!!!

- Вот ещё! – возразили мы. – И вовсе ты не царь, а обыкновенное тесто. Если мамочка из тебя пирожки румяные да с творогом, джемом малиновым, капустой и зеленью не испечёт, то сидеть тебе в этой кастрюльке, не пересидеть. И никому-то ты не нужно будешь, никто тебя на столе не увидит и не обрадуется тебе.

- Как так? Ой, а что же мне делать? Я ведь так просто пошумело, для порядку. Я больше не хочу в кастрюльке сидеть. Я очень хочу превратиться в румяный хлебушек, в ароматные пирожочки да булочки сдобные! Что же мне делать, ребята. Подскажите.

- А ты для начала волшебные слова скажи, знаешь их?

- Конечно, знаю. Я в кухне уже час хозяйку поджидаю, такого наслушалось, когда вилки с ложками спорили, кто из них на столе главнее… Извините меня, ребята и все жители кухни! Я больше не стану ворчать да спорить, буду вежливым и скромным. А вы примите меня в друзья, пожалуйста, будьте так любезны!

- Конечно! – обрадовались мы с Пушком и принялись его обнимать…

Вдруг тесто сделалось каким-то мягким и пушистым, ну, точь-в-точь моя подушечка! Пушка и след простыл. Только почему-то приятно защекотал мои ноздри любимый аромат пирожков с малиновым джемом… Я чуточку приоткрыла один глаз и с удивлением заметила, что обнимала никакое не тесто, а свою подушку, а на тумбочке возле моей кроватки на блюдечке красовались два румяных пирожка, а по всей комнате плыл знакомый запах лета, солнца, цветов и ма-а-а-лины-ы…

Никулина Евгения (a21vu_1173)
24.02.2017 г. 0 152