Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимняя сказка"

В одной очень далёкой стране, в тихой деревне жил-был мальчик по имени Петрусь. Он жил в обычной семье с папой и мамой, которые много работали. Они его очень любили, но не могли дать своему сыну всего того, что ему хотелось. Не могли даже купить ему тёплую шапку и обувь. Приходилось Петрусю в мороз выходить на улицу в больших отцовских валенках, а ребята смеялись над его неуклюжестью. Поэтому он ненавидел зиму, холода и морозы, вьюги и снегопад. Даже игра в снежки, катание с горок, лепка снеговика его никогда не радовала. Он с нетерпением ждал наступления лета, считал на пальцах месяцы и дни, что остались до начала летней поры.

И однажды в январский морозный вечер перед сном мальчик загадал желание,  чтобы зима пропала из их деревни и было всегда лето, когда можно ходить по зелёной травке босиком, купаться в речке, собирать грибы и ягоды. И во сне Петрусь увидел высокую красивую женщину в белых одеждах, со сверкающей короной на голове. Он понял, что это Зима.

  • Правда ли, Петрусь,  — обратилась женщина к испуганному мальчику, — что ты не любишь меня? Что твоё заветное желание — никогда меня не видеть?
  • Нет... То есть, да... Или нет... — запутался мальчик.
  • Так, да или нет?
  • Да-а... — закрыв от страха глаза, прошептал Петрусь. Он ждал, что сейчас эта волшебница превратит его в сосульку и он никогда больше не увидит своих родителей.
  • Не бойся, открой глаза. Я не сержусь на тебя, мальчик. Я знаю, что я холодная и суровая. И могу уйти прямо сейчас. Но при одном условии: все жители вашей деревни будут жить в вечном лете, как в раю, но никогда не смогут покинуть пределов деревни. Согласен ли ты на это?

Петрусь приоткрыл глаза, посмотрел на прекрасную Зиму. Он подумал: зачем покидать свою деревню, если там всегда будет лето, тепло?

  • Я согласен, — сказал мальчик.
  • Ты уверен?
  • Да.

Зима промолчала, тихонько улыбнулась и вдруг унеслась вдаль в вихре снежинок. А Петрусь, довольный, продолжил спать.

Когда он проснулся, то не мог понять, что с ним было ночью: сон ли, видение, реальность? И он сразу же побежал к окну.

Всё случилось так, как и обещала Зима: она покинула его деревню. За окном было чудесное летнее утро — светило яркое солнце, деревья были зелёными, цветы тянулись к небу и благоухали так, что теплый ветерок доносил этот аромат даже через окно. Петрусь бросился на улицу.

  • Ура! — закричал он. — Теперь всё время будет лето! Спасибо, Зима, хоть я тебя и не люблю!

Его родители, удивлённые, тоже вышли из дома.

  • Что случилось, сынок? А где снег, сугробы?
  • Это я! Это я!.. Я сказал Зиме, чтобы она ушла. Теперь у нас всегда будет лето!

Все соседи тоже вышли на улицу, ничего не понимая, но радуясь тёплому солнцу после трескучих зимних морозов. Все были рады неожиданному чуду. Кто-то поверил, что это произошло по просьбе Петруся, но даже его родители сомневались. Они думали, что мальчик говорит так, потому что он больше всех ждал наступления лета, вот и поверил, что разговаривал с Зимой. Но никто так и не смог объяснить, что же произошло. Почему зима вдруг стала летом? Поэтому люди просто стали жить, как всегда, и делать то, что делали летом. Они посеяли пшеницу, рожь, овёс, посадили картошку, репу, огурцы и помидоры в огородах. Жители косили траву, сушили сено, заготавливая его для скотины, они запасались ягодами и грибами, которых было огромное количество.

Петрусь жил беззаботно. Ребята стали его уважать за то, что он прогнал Зиму. Теперь никто не смеялся над ним, все хотели дружить с мальчиком. Петрусь загордился. «Да, вот я какой! Захотел – и Зиму прогнал!» – думал он, купаясь в речке, бегая босиком по мягкой траве, валяясь на сене.

Так продолжалось несколько месяцев. Постоянно стояла июльская жара. И людям, и животным становилось тяжело выходить в такую жару. Все старались прятаться днем в тенек, а выходить из дома только к вечеру. И земля уставала от жары. Дождей было мало, и почва высыхала и трескалась. Всё, что было посажено, вяло и погибало. Несколько раз от засухи загорались сараи и даже дома жителей. Речка измельчала. Такое лето не нравилось никому.

Жители деревни много раз пытались выйти за её пределы, но не могли, постоянно возвращаясь к дому, где жил Петрусь.

Однажды в самую жару ребята вместе с Петрусем пошли купаться. Когда они подошли к реке, то увидели, что воды почти нет, вокруг валяется мёртвая рыба и очень плохо пахнет.

  • Что случилось? – спросил Петрусь.
  • Разве ты не видишь? Земля гибнет от жары. Скоро и мы умрем, – сказал ему старший мальчик Василь. – Где же зима?
  • Зачем нам зима? Ведь я её прогнал!
  • Вот как прогнал, так и верни! А то мы все погибнем от такого пекла.

«Как же я возвращу Зиму?» – думал Петрусь, идя домой. Ему тоже было жарко, пекло голову, пот катился градом, глаза болели от яркого солнца. Слёзы наворачивались, потому что он не знал, как ему всё исправить. «Да, сейчас бы я хотел, чтобы зима вновь наступила. Всем жарко, земля погибает. Нет никаких зимних праздников: ни Нового года с подарками, ни Рождества с колядками. Как я хочу вернуть Зиму!»

И как только Петрусь так подумал – перед ним возникла прекрасная женщина в белом платье в вихре снежинок. Её яркие голубые глаза были, как льдинки. Мальчику захотелось сразу же прижаться к ней, ощутить желанную прохладу.

  • Ну, здравствуй, Петрусь! Как я вижу, не очень-то тебе и нравится лето. Не жарко ли тебе, мальчик?
  • О Зима! Прости меня. Мне очень жарко, все жители моей деревни страдают, и растения, и животные – вся земля. И в этом виноват только я! – заплакал Петрусь. – Я не любил тебя, но как же я хочу, чтобы ты вернулась! Пожалуйста, пожалей нас, пусть всё будет, как прежде. Можешь наказать меня, но только меня…

Прекрасная Зима посмотрела на мальчика с жалостью:

–    Видишь, Петрусь, к чему приводят желания, если не думать о последствиях? Я рада, что ты это осознал. Пусть всё случившееся станет для тебя уроком! Я прощаю тебя.

И с этими словами она вложила в его руку снежок.

–    Брось этот снежок так далеко, как только сможешь, и тогда чары рассеются, всё вернётся и забудется то, что произошло. Но только ты всегда помни!..

Мальчик с удовольствием пощупал снежок: он был твёрдый, холодный, упругий. Ему очень захотелось его кинуть. Размахнувшись, он без сожаления бросил снежок так далеко, как никогда в жизни не бросал. И сразу за снежком на землю упали снежинки, появились сугробы, речка затянулась льдом, подул холодный ветер, небо потемнело, на нём зажглись звезды, и даже где-то вдалеке загорелось северное сияние.

А Зима не пропала. Она стояла рядом с Петрусем и строго наблюдала, чтобы все было на своих местах.

– Нравится ли тебе, мальчик?

– О да! Какая красота! – Петрусь стоял около Зимы и не замечал, что стоит босой и в одной рубашке и штанах. Как будто ему не было холодно! А вокруг него высились сугробы, снег блестел яркими искрами.

– Я хочу, чтобы с этих пор ты стал моим другом, Петрусь! Прими от меня подарки, – сказала Зима, взмахнув рукой.

И вдруг на мальчике появились белые ладные валенки, белая меховая шапка, тёплый тулупчик и вязаные рукавицы с шарфом. Как он обрадовался:

– Теперь я всегда смогу гулять на улице, помогать родителям. Большое спасибо, Зимушка!

– Да, теперь мы будем дружить. Не забывай меня, мальчик! – и Зима улетела в вихре снежинок.

Петрусь побежал домой, где увидел своих родителей, как ни в чем не бывало убирающих снег со двора. Они не помнили ничего. И все жители деревни тоже ничего не помнили. Всё вернулось назад, в тот день, когда Петрусь загадал своё неудачное желание.

С тех пор мальчик полюбил зиму с её праздниками, зимними забавами и трудом, и даже с её метелями и вьюгами.  И каждый год он радостнее всех встречал Зиму.

Овчинников Виталий (platanchic)
14.02.2017 г. 0 15