Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волхвы"

Однажды четыре молодых парня - Слава, Валера, Женя и Никита - решили устроить пикник в зимнем лесу. Они считали себя уже достаточно взрослыми, чтобы заняться зимним туризмом, тем более, что лес хорошо знали, часто бывали здесь летом и осенью.

Нашли ребята уютное местечко на заснеженной поляне и начали готовиться к пикнику: сначала вместе расчистили полянку от снега, потом Валера стал разжигать костер, а Женя – устанавливать палатку. Никита готовил для пикника продукты, а Слава решил сходить в лес за дровами, чтобы их хватило на весь вечер. Набрал он полные руки веток и собрался уже идти, как вдруг услышал на опушке леса непонятное бормотание. Он заглянул за густую стену молодых елок и стал свидетелем странного зрелища: мужчины в масках разных зверей танцевали вокруг костра и пели странную песню на непонятном языке. Славе эта картина показалась очень забавной, и он не смог сдержаться, чтобы не крикнуть в их сторону несколько насмешливых фраз, но от мужчин не последовало никакой реакции. Славу это смутило, но не напугало, и он спокойно вернулся к друзьям.

На самом деле это были волхвы, проводящие тайный обряд. Они отлично слышали насмешливые фразы Славы, только не подали виду. Но поведение юноши им не понравилось, и они решили его проучить.

Итак, Слава вернулся на место, где они с друзьями расположились. Палатка была уже установлена, жарко горел костер, в котелке начинал закипать чай, друзья сидели на толстом бревне, грели у огня руки и о чем-то негромко разговаривали. Слава начал было:

- Представляете, там, на опушке, за елками… - начал было Слава, но осекся. Почему-то его никто не услышал. Он повторил попытку - снова никакой реакции со стороны друзей. Слава решил, что парни решили над ним подшутить. Но после нескольких неудачных попыток, ничего не понимая, он обиделся и отправился домой, что-то ворча себе под нос. Он был очень расстроен тем, что такой заманчивый снежный пикник закончился так странно.

Проходя мимо магазина, Слава встретил соседку и поздоровался с ней, но она, не заметив его, прошла мимо. «Странно… - подумал он, - очень приветливая всегда была, наверное, не услышала». И пошел домой. Войдя в дом, он крикнул: «Мам, я пришел!» Но родной дом встретил его глубоким молчанием. Слава прошел на кухню - мама спокойно пила чай и смотрела в окно. Он повторил чуть тише: «Я дома». И снова никакой реакции. «Не могли же они все сговориться!» - вспомнив про друзей и соседку, подумал Слава. Вдруг он остолбенел, потому что понял, кто были эти люди в масках, и что они могли с ним сделать…

Славка был современным парнем и не очень-то верил во всякие сказки. Поэтому он вышел на улицу еще раз попытался завести разговор с кем-нибудь из прохожих, но его действительно никто не замечал. А около дома бабушки он вообще пришел в ужас: СКВОЗЬ НЕГО прошел какой-то встречный мужчина. И тогда Слава окончательно убедился, что волхвы отомстили ему, превратив его в невидимку. Наверное, обряд был очень важным, раз они так рассердились. Теперь ему ничего не оставалось, как пойти в лес на то место, где он видел волхвов, и извиниться перед ними.

Но поляна оказалась пустой. И друзья почему-то свернули уже свой пикник, хотя собирались еще и в палатке на морозе переночевать.

Так начались для парня самые трудные в его жизни дни. Каждый день со страхом и надеждой шел он на поляну, но никого там не заставал. А дома с грустью наблюдал за слезами матери, слушал невероятные версии своей пропажи из разговоров друзей и ничего не мог никому о себе сообщить. Вся его жизнь превратилась в ожидание встречи и со странными людьми в масках.

Так прошел целый месяц. Слава отчаялся и решил для себя: «Схожу на поляну в последний раз. Если снова никого не встречу, то уйду из этих мест навсегда, не могу больше видеть слезы мамы». Уверенным шагом отправился парень на заветное место и встретил там какого-то старика. Старик так пристально смотрел на него, что Слава заволновался.

-Здравствуйте, - вежливо промолвил Слава.

-Ну здравствуй, извиниться пришел? - строго спросил старик.

- Да, я не хотел Вас обидеть, просто я не подумал, что помешаю, - начал объяснять Слава. Но старик его перебил:

- Не объясняй, я уже услышал твою просьбу. Только снять колдовство сразу не смогу. Не вовремя ты пошутил, вместе с нашими молитвами у священного костра и твоя шутка особую силу приобрела. Теперь только тебе самому можно от него избавиться, а я подскажу, как это сделать. Но это будет непросто!

- Я готов,- сказал Славка.

-Тогда слушай. У тебя есть два варианта, - чуть тише, чем обычно промолвил старик, - остаться невидимкой на 30 лет и 3 года, а второй - отдать свою жизнь тому, кто в ней больше тебя нуждается.

- Как же я тогда к людям вернусь? - ужаснулся парень.

- Не знаю, я лишь проводник воли высшей. Знаю только, что тебе нужно сказать: «Жизнь свою я другому отдаю!» А там увидишь, что будет.

И с этими словами старик исчез.

Слава по привычке поплелся домой. Он не знал, какой из вариантов ему выбрать, оба казались слишком страшными. Слава посмотрел в окно и увидел, как плачет его мама. Он хотел отвернуться, чтобы не видеть этого, как вдруг заметил, что мать схватилась за сердце. Слава понял, что маме плохо и испугался, что она умрет. Он вспомнил, что говорил ему старик и быстро проговорил: «Жизнь свою я другому отдаю!»

Зажмурил глаза и в мыслях дотронулся до маминой руки.

В ту же минуту мама встала и, ничего не понимая, огляделась. «Получилось!» - обрадовался парень, но вспомнил, что и на него сейчас как-то подействует заклинание. Слава стоял и смотрел на маму, но ничего больше не происходило. А потом послышался голос из ниоткуда: «Ты прошел испытание!»

Слава зашел домой и тихо позвал: «Мам!». Мать повернулась, тут же подбежала к сыну и обняла его. Слава не стал ничего говорить о своих приключениях, просто сказал, что заблудился.

Блинков Богдан (a21vu_1033)
14.02.2017 г. 0 11