Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Путешествие Снежинки"

Жила-была Cнежинка. Она любила путешествовать по холодным странам. Снежинка уже побыла в Тундре, теперь она направлялась на Северный Полюс. Её поразило это царство вечного холода и льда. Какой-то внутренний голос шептал ей:

-Смотри, запоминай! Это твоя родина.

Снежинка принялась внимательно изучать Северный Полюс. Кого она там только не видела: и белых медведей, и толстых моржей, и симпатичных тюленей.

У тюленей как раз появились на свет детёныши – бельки, которые ещё не умели плавать, лежали на снегу и ждали, когда приплывёт мама и покормит их. Снежинке очень понравились белые тюленята с печальными чёрными глазами.

Маленькой путешественнице было интересно, что делает медведь. Она посмотрела, как полярный житель ловит рыбу, как резвятся белые медвежата, полюбовалась, какие у них толстые шубы и полетела дальше.

Снежинка нашла себе друга, это была неугомонная певунья Метель. Как упоительно было слиться в белую стаю с другими снежинками и лететь, лететь, кружась в бесконечном вальсе. Но, вот, Метель устала и прилегла отдохнуть.

Тогда Снежинка решили отправиться в русский лес. Её очаровало это лесное царство. В Тундре она не видела таких огромных деревьев. Там, в мире вечной мерзлоты, деревца были маленькими, меньше трав и грибов. А здесь, могучие гиганты, возносили свои огромные стволы прямо к небу.

Ей понравились деревья, ветки которых были унизаны иголками. Деревья доверчиво шептали ей свои имена. Так Снежинка познакомилась с кедрами, елями и соснами.

Ветки других деревьев были голыми. Они спали, но сквозь сон, поведали Снежинке о том, что весной на их ветвях зазеленеют листья. Это были липы, вязы, клёны. Особенно понравилась Снежинке берёза. Белый ствол с тёмным рисунком показался Снежинке знакомым.

Она с нежностью погладила гладкую кору и поняла, что чёрные зрачки берёзового ствола похожи на глаза бельков, лежащих на свежем снегу.

Только тут Снежинка поняла, как она соскучилась по Арктике, по своей холодной милой родине. Она попрощалась с полюбившимся ей русским лесом и поспешила домой – в холодное царство вечной зимы.

Афонина Виктория (Литошка)
09.02.2017 г. 0 9